17:24
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Невидимым китайским «Небесным ястребом» рулит нейросеть

Китайцы поднялись на недостижимую для других стран высоту авиации
Дмитрий Капустин
Фото: цитата видео

Китай представил миру один из самых совершенных беспилотников Tianying («Небесный ястреб»). Государственная телекомпания CCTV впервые рассказала о летных испытаниях дрона, который разрабатывался в условиях небывалой даже по меркам Китая сверхсекретности.

И теперь понятно, почему китайцы так тщательно скрывали свои разработки. Tianying значительно превосходит большинство известных беспилотников по самым разным параметрам — от малозаметности до увеличенной дальности полета.

«Небесный ястреб» предназначен для разведки и воздушного наблюдения. Он оснащен самыми передовыми стелс-технологиями, что позволяет ему абсолютно незаметно действовать даже в воздушном пространстве врага, обеспечивая возможности сбора разведданных в режиме реального времени.

Благодаря малому радиолокационному сечению и высокой выносливости «Небесный ястреб» можно применять для дальних миссий наблюдения на большой высоте.

Финансировалась разработка уникального дрона государственной Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). Сегодня это ведущий в стране производитель высокоточного оружия.

CASIC впервые объявил о начале разработки дрона-невидимки еще в 2018 году, а затем о ходе работ не было ничего известно. Зато теперь авиационные эксперты активно обсуждают разработку.

Tianying имеет максимальный взлетный вес 3 тонны и малозаметную конструкцию летающего крыла, сравнимую с таковой у американского разведывательного дрона Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Считается, что летательный аппарат провел по меньшей мере три успешных испытательных полета после начала разработки.

Ма Хунчжун, главный конструктор Tianying, заявил в интервью, размещенном на официальном аккаунте WeChat компании:

— Поля сражений будущего будут очень горячими, и малозаметные дроны, такие как наш Tianying, будут играть огромную роль. Восемьдесят процентов технологий нашего БПЛА являются новейшими и наиболее продвинутыми. По некоторым параметрам мы являемся абсолютными лидерами мировой индустрии БПЛА.

CASIC пока не раскрывает подробную информацию о Tianying, но, похоже, летательный аппарат будет приспособлен для запуска с авианосцев, учитывая его относительно компактный размах крыльев — всего около 11 м.

Малозаметный беспилотник может действовать самостоятельно или в паре с БПЛА WJ-700, еще одним высотным, высокоскоростным и сверхживучим разведывательным дроном.

Устройство оснащено передовыми технологиями, которые позволяют ему взаимодействовать с пилотируемыми самолетами в боевых миссиях и задачах наблюдения.

В условиях современной войны беспилотники приобретают все большее значение, поэтому страны и работают над тем, чтобы сделать свои дроны «малозаметными», во многом подобными своим боевым самолетам. То есть пилот будет оставаться в безопасности, пока разведку над позициями противника будет проводить дрон.

Китай помимо Tianying недавно публично продемонстрировал свои беспилотники-невидимки. Например, масштабную модель боевого БПЛА GJ-11 Sharp Sword на авиасалоне в Сингапуре. GJ-11 проектировался как китайский малозаметный реактивный самолет J-20. Он построен по принципу loyal wingman («Преданный ведомый»), который впервые реализовало австралийское подразделение корпорации Boeing. Однако китайцы значительно улучшили технологию. Скажем, их дрон будет взлетать с новейшего авианосца Type 004 Fujian.

Хотя считается, что основной задачей GJ-11 будет нанесение глубоких ударов по критически важным целям, беспилотник может обладать возможностями разведывательного наблюдения.

Еще один китайский беспилотник-невидимка, который стал предметом всеобщего интереса за последнее время, — это CH-7. Он уже завершил наземные и летные испытания и, ожидается, что его разработка завершится в этом году.

Китайские эксперты утверждают, что беспилотник может обнаруживать вражеские цели в течение более длительного периода времени, летать выше, дольше оставаться в зоне выполнения задания и больше концентрироваться на дневной разведке и наблюдении в чрезвычайно опасных условиях.

Что же объединяет все эти дроны? Конструкция крыла, пишет Global Times. Все беспилотники-невидимки построены по принципу «летающего крыла». Они могут выполнять в воздухе самую разную роль: РЭБ, разведка, аэрофотосъемка, даже дозаправка в воздухе.

Отсутствие вертикальных крыльев и других традиционных рулей направления затрудняет разработку такого самолета. Зато управление полетом достигается за счет использования разделенных тормозных рулей, дифференциальной тяги и передового программного обеспечения (в том числе нейросетей).

Именно поэтому беспилотники «летающее крыло» считаются самыми сложными летательными аппаратами, которые могут быть разработаны только странами с высокоразвитой аэрокосмической и авиационной промышленностью.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (30.03.2024) E
Просмотров: 448
| Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0