03:16
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

М.К. Бхадракумар: После «Крокус Сити Холла» существование Украины держится на волоске
СВР России еще зимой сообщала, что США вербуют боевиков-джихадистов для терактов в РФ и странах СНГ
М. К. Бхадракумар

Ненужные споры завязались вокруг предупреждения американского посольства в Москве от 7 марта, в котором говорилось, что «экстремисты планируют атаку на большие собрания в Москве, в том числе на концерты», и которое рекомендовало гражданам США «избегать больших собраний».

Все это теперь приняло форму дипломатической размолвки и, по крайней мере, на какой-то момент заявление американцев, что они поделились «информацией» с Россией, намекало на некомпетентность органов безопасности в Москве. Те нанесли ответный удар, заявив, что американцы не сообщили ничего конкретного или требующего принять меры.

Очевидно, у Вашингтона были какие-то сведения, достаточно правдоподобные с точки зрения американского источника, но недостаточно конкретные для Москвы. Интересно, что британское посольство в Москве также выпустило подобное предупреждение, в котором британским гражданам рекомендовалось воздержаться от посещения торговых центров. Спецслужбы США и Великобритании работают в тандеме.

Однако Госдепартамент совершил странный, так сказать, упреждающий шаг, поспешив в течение двух часов после ужасного нападения 22 марта на «Крокус Сити Холл» выступить с заявлением, что Украина не несет ответственности за атаку.

Европейские союзники США начали повторять то же самое. Как и следовало ожидать, американцы получили преимущество в войне пропаганды, благодаря которой сумели быстро создать свою версию произошедшего, то есть назвать виновником преступления ИГИЛ*.

Но уже на следующий день президент России Владимир Путин в своем обращении заявил, что произошедшее было «подготовленным и организованным массовым убийством мирных, беззащитных людей», которое заставляет вспомнить о нацистском методе «устроить показательную казнь, кровавую акцию устрашения».

Особенно важно, что Путин раскрыл информацию о преступниках, которые «пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границ»". Но он воздержался от конкретных обвинений, поскольку расследование еще продолжалось.

То есть, из слов Путина следует, что наставники/кураторы преступников дали им инструкцию после выполнения миссии покинуть территорию России по определенному маршруту, чтобы пересечь границу с Украиной, где их на той стороне уже ожидали. То, что сейчас остается в сфере «известного неизвестного» — на самом деле, цепочка командования. Это первое.

Во-вторых, версия, которую распространил Вашингтон, гласила, что это была атака ИГИЛ. Действительно, этот вариант муссировался в западных СМИ и был задуман как отвлекающий маневр, чтобы сбить с толку тупых иностранцев.

Однако на деле преступники вели себя иначе, чем убийцы ИГИЛ, которые участвовали в террористических миссиях и стремились к мученической смерти. А эти люди вели себя как беглецы, скрывающиеся от правосудия. И они не были джихадистами. Сообщается, что это были этнические таджики, которые признались, что были наемниками и пошли на преступление ради денег.

По опубликованным роликам эксперты также составили мнение, что передвижения террористов внутри центра не отражали боевых навыков, которыми обладают хорошо подготовленные бойцы, и что преступники нарушали базовые правила обращения с огнестрельным оружием, то есть, прошли только минимальную стрелковую подготовку. Итак, их действия были, по сути, актом немотивированной злобы — если не считать денежный мотив.

Вместе с тем, американские военные в последнее время «переоборудуют» бывших боевиков ИГИЛ. Служба внешней разведки России (СВР) 13 февраля заявила, что США вербуют боевиков-джихадистов для совершения терактов на территории России и стран СНГ.

В заявлении было сказано: «В январе с.г. было отобрано 60 таких террористов, имеющих опыт участия в боевых действиях на Ближнем Востоке.

В настоящее время они проходят курс ускоренной подготовки на американской базе Эт-Танф в Сирии. Там их обучают навыкам изготовления и применения самодельных взрывных устройств, а также приемам ведения диверсионно-подрывной деятельности.

Особое внимание уделяется вопросам планирования нападений на хорошо охраняемые объекты, в том числе зарубежные дипмиссии. В ближайшее время предполагается осуществить заброску боевиков в составе малых групп на территорию России и государств СНГ".

В СВР также отметили, что «особое внимание уделяется привлечению к сотрудничеству выходцев с российского Северного Кавказа и из Центральной Азии».

Примечательно, что 26 марта в интервью телеканалу «Россия» директор ФСБ Александр Бортников заявил, что на данный момент, судя по допросам задержанных, можно сказать, что у произошедшего есть политическая подоплека. По его словам, радикальные исламисты в одиночку не могли подготовить такую акцию, то есть им помогали извне.

По словам Бортникова: «Первичные данные, которые мы получили от задержанных, подтверждают это (украинский след). Поэтому будем дальше дорабатывать информацию, которая должна нам показать — реально присутствие и участие украинской стороны или нет. Во всяком случае, пока есть все основания говорить, что это именно так. Бандиты собирались уйти за границу, именно на территорию Украины. По предварительной информации, их там ждали».

Директор ФСБ добавил, что за нападением стояли не только спецслужбы Украины, но и такие страны как Великобритания и США. По его словам, виновник инцидента пока не установлен, и угроза теракта на территории России пока сохраняется.

Слова Бортникова напоминают об извечной проблеме: у России есть свидетельства причастности Украины, но никакие «доказательства» пока не являются достаточными. С этим затруднением страны часто сталкиваются при борьбе с трансграничным терроризмом, особенно когда этот терроризм спонсирует другое государство. Конечно, в итоге противник не примет никакое количество улик в качестве доказательства. При этом с Украиной часто наблюдается обратное: стремление даже поставить себе в заслугу обескровливание России путем организации убийств на ее территории.

Что касается США и Великобритании, россияне считают, что без разведданных, спутниковых изображений и даже логистической поддержки со стороны западных держав Украина не имеет возможности проводить глубоко внутри России операции и комплексные атаки на российские военные корабли Черноморского флота. Но западные страны неизменно все отрицают, когда сталкиваются с подобными обвинениями.

Нет сомнений в том, что теракт в «Крокус Сити Холле» будет иметь далеко идущие геополитические последствия и повлияет на траекторию конфликта на Украине. Эта трагедия вызвала сочувствие к России по всему миру. Сейчас перед Путиным стоит огромная задача в сфере государственного управления: действовать решительно, как того ожидает российская общественность, чтобы полностью искоренить темные силы, затаившиеся по соседству.

Вполне возможно, что в результате Москва встряхнет фундамент того здания, которое Вашингтон возвел в Киеве после переворота 2014 года. Газета New York Times недавно сообщила, что ЦРУ имеет ряд разведывательных постов вдоль регионов на украинско-российской границе.

Не сомневайтесь: США решительно настроены любой ценой сохранить обширную инфраструктуру, которую Вашингтон создал на Украине для проведения секретных операций, чтобы дестабилизировать Россию. Суть западной стратегии в том, чтобы ослабить Россию и не дать ей выступить против коллективного Запада на мировой арене.

Вспоминаются строки Т. С. Элиота из пьесы «Убийство в соборе»: «Как наковальне с молотом смириться?». Битва должна резко набрать обороты. Рано или поздно силы Запада окажутся на Украине, потому что она еще может пригодиться в качестве прифронтового государства НАТО в прокси-войне с Россией.

С другой стороны, у России, возможно, нет другого варианта, кроме как стремиться к полной победе. Сложная реакция российского общества будет постепенно развиваться в зависимости от результатов текущего расследования.

*Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: М. К. Бхадракумар (M.K. Bhadrakumar) — посол в отставке; колумнист индийских газет Hindu и Deccan Herald, изданий Asia Times, Rediff.com, Russia & India Report и сайта Фонда стратегической Культуры (Москва).

Перевод: Анна Полунина


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (01.04.2024)
Просмотров: 488
| Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0