11:53
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Кто взорвал военные заводы в Польше и Чехии?

Увеличение производства оружия невозможно «по щелчку»
Михаил Зубов
Фото: Michal Fludra/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Материал комментируют:
Александр Черников Константин Смирнов

Военные заводы, которые производят оружие для Украины, начали взрываться. Последний пока взрыв произошёл на польском предприятии.

Ранее аналогичная ситуация произошла в Чехии. При этом чехи обвинили в случившемся неких «диверсантов из России».

Прежде всех этих событий взорвался завод в Болгарии.

Источники «Свободной Прессы» в специальных службах России не подтверждают причастность нашей страны к взрывам на заводах блока НАТО.

Свою версию о происхождении чрезвычайных ситуаций на заводах Европы высказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов:

— Если они хотят увеличить мощности производства снарядов быстро и в 10 раз, то, конечно, там всё будет взрываться. Неразбериха, суета, новые необученные кадры.

«СП»: Но Россия же увеличила в 10 раз, и без особых проблем.

— Не нужно сравнивать Россию с этими странами. Мы ещё со Второй Мировой умеем наращивать мощности производства снарядов быстро и с умом. А они это делают впервые. Потому что у них перед Второй Мировой было всё готово заранее. А когда кончилось — они проиграли.

О том, какие сложности возникают при срочном наращивании производительности труда на оружейных заводах, «Свободной Прессе» рассказал социальный психолог Александр Черников:

— Предположим, нам на отдельно взятом предприятии необходимо увеличить количество выпускаемой продукции. Есть два пути — сложный и простой.

Сложный путь — это усовершенствовать технологический процесс и привлечь новые квалифицированные кадры. Но это не делается за неделю, дорого и долго.

«СП»: А если надо быстрее, вот прям сейчас?

— Что ж, так тоже можно. Тогда выбирается простой путь.

Самое простое — повышение нормы выработки продукции на каждом рабочем месте. Увеличение скорости конвейера при конвейерном производстве. При этом, кстати, может также вырасти и заработная плата.

Увеличится количество продукции — да. Но этот простой путь — путь повышения интенсивности труда — имеет и оборотную сторону.

На любом производстве работают люди. И даже если они работают за более высокую зарплату, чем раньше, они не перестают быть людьми. Они не машины, они устают. И не только устают. Если мы просто требуем от них работать быстрее и больше, имеем в результате вполне очевидные негативные результаты.

Это не только банальное повышение усталости работников, особенно к концу смены. Это снижение их внимания и аккуратности, особенно при выполнении сложных и тонких работ, уменьшение перерывов на отдых, повышение нервозности работы, износ нервной системы работников, что ведет за собой неизбежные ошибки и т. д. И в конечном итоге получаем неизбежное снижение качества выпускаемой продукции.

Если мы выпускаем макароны, то, возможно, это и не особо страшно. Если покупатель будет получать макаронины разной длины или разного диаметра, он может этого даже и не заметить. Особенно, если вкус макарон не изменился.

А если выпускать патроны, а не макароны? Вот тут уже совсем другой расклад. Выпуск вооружения — это не только очень серьезное и точное производство, но оно часто связано с определенной опасностью.

Увеличение интенсивности производства на военных производствах может привести к очень печальным и даже к катастрофическим последствиям. Стоимость ошибки персонала в этом случае существенно возрастает. На таком производстве это приводит к выпуску некачественной весьма серьезной продукции — грубо говоря, например, к не стреляющим винтовкам с кривыми прицелами.

Но это еще полбеды (но на передовой таким винтовкам все равно будут не рады) — даже незначительная ошибка или нарушение технологического процесса при выпуске взрывчатых веществ, патронов и снарядов может привести к техногенным катастрофам с человеческими жертвами, разрушениям заводов и фабрик, к загрязнению окружающей среды.

Человеческий ресурс не безграничен, его использование имеет вполне конкретные пределы. Создание нормальной рабочей и технологической атмосферы — и прежде всего для работников, занятых сложным и точным производством — это серьезная задача, при решении которой учитываются большое количество различных факторов.

И если менять их в угоду повышения количества выпускаемой продукции через увеличение интенсивности труда, то это приводит, в лучшем случае, к снижению качества продукции, а в худшем — к авариям и катастрофам.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (12.06.2024) E
Просмотров: 448
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 100
Гостей: 100
Пользователей: 0