17:30
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Крынки — наши: Подробности операции «Днепр»

Эксперты ISW восторгаются генералом Теплинским, ликвидировавшем плацдарм ВСУ на левом берегу
Константин Ольшанский
На фото: морские пехотинцы гвардейской 810-й бригады с десантниками в Крынках. (Фото: цитата видео/t.me/SALDO_VGA)

Освобождение Крынок, о котором Сергей Шойгу доложил президенту 20 февраля, стало результатом больших изменений в командовании СВО. Об этом пишет американский Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на разные источники. Наземной операции предшествовала активная артподготовка: накануне заявления Шойгу, 19 февраля, Генштаб ВСУ сообщил, что по украинским позициям нанесено не менее 16 ударов.

ISW пишет, что в операции по освобождению Крынок участвовали штурмовые подразделения дивизий 18-й армии (Южный военный округ), 104-й дивизии ВДВ, 810-й бригады морской пехоты (Черноморский флот), а также отряды «Шторм».

Украинцы всеми силами пытались сохранить оперативное присутствие на левом берегу Днепра, несмотря на очевидную бесполезность этих усилий. 19 февраля ВСУ нанесли удар ракетами HIMARS по окрестностям Старой Маячки (30 км юго-восточнее Казачьих Лагерей), где расположена пусковая установка беспилотников.

Проиграв битву, украинская пропаганда пытается опровергнуть заявление Шойгу о том, что «плацдарм» ВСУ в Крынках ликвидирован. 22 февраля пресс-секретарь оперативного командования ВСУ «Юг» полковник Наталья Гуменюк заявила, будто украинские войска контратаковали, вынудив российские отступить. Однако ISW не нашло никаких объективных подтверждений того, что ВСУ все еще сохраняют плацдарм в Крынках.

Американские эксперты пишут, что группировка войск «Днепр», действующая на Херсонском (Днепровском) направлении, включает не менее 28 соединений бригадного и полкового уровней, а также тактические подразделения БАРС и «Шторм». Причем, что важно, «Днепр» включает в себя большую группировку морской пехоты и ВДВ. Это может быть связано со спецификой проводимых операций: необходимо бороться с украинскими ДРГ, которые ВСУ высаживали как на восточном берегу Днепра, так и на лиманах, в устье Конки и на островах в течении Днепра.

Командует «Днепром» генерал-полковник Михаил Теплинский, он же командующий ВДВ (а также заместитель командующего Объединенной группировкой войск по боевой работе), который был назначен 29 октября вместо генерал-полковника Олега Макаревича. Сразу после его назначения в конце октября началась активная фаза изгнания ВСУ из Крынок. И уже тогда американские эксперты предположили, что вырастет доля ВДВ в операциях в Херсонской области. Как показало время, прогнозы оказались верны.

В частности, в освобождении Крынок была задействована недавно воссозданная 104-я дивизия ВДВ (это подтвердил сам Теплинский в декабрьском видеообращении к выпускникам Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища). Дивизия была создана на базе 31-й воздушно-десантной бригады. Также при Теплинском были созданы еще два новых полка ВДВ, подчиненные 98-й и 106-й воздушно-десантным дивизиям, соответственно. Тогда же ISW сообщало подробности о создании второй из двух новых дивизий ВДВ, в которую могли войти некоторые подразделения 1-го армейского корпуса ДНР.

ISW пишет, что далеко не вся группировка «Днепр» под командованием Теплинского задействована в операции в Крынках — несколько соединений (возможно, даже недавно сформированной 18-й общевойсковой армии) находятся в ближних тыловых районах и на второстепенных эшелонах обороны, формируя оперативный резерв.

Распределение сил указывает на то, что ситуация в Херсонской области не воспринимается российским командованием как критическая и требующая огромной концентрации сил на передовой. Кроме того, вероятно, именно «Днепр» несет ответственность за оборону на Крымском направлении. А в ближайшее время может предпринять наступательные действия в районе нижнего течения реки Днепр (имеется в виду, конечно, на оккупированный ВСУ западный берег).

Теплинский — один из самых известных и эффективных военачальников в зоне СВО. ISW пишет, что еще в начале февраля под командование «Днепра» была передана 58-я общевойсковая армия, которая ранее входила в состав группировки «Юг». Подразделения этой армии ранее отвечали за поддержание оборонительных рубежей в западной части Запорожской области во время украинского «контрнаступления» (вместе с подразделениями 7-й и 76-й дивизий ВДВ).

Если данные ISW о переподчинение армии подтвердятся, то это будет означать одно: командование Объединенной группировкой войск рассматривает запад Запорожской и Херсонскую области как единую оперативную ось.

Создание единой командной структуры завершило усилия Теплинского, про которые ISW писал еще в декабре, поскольку ранее «Днепр» состоял из разрозненных элементов недавно переброшенных и переформированных частей и соединений.

Американские эксперты пишут, что Теплинский в битве за Крынки зарекомендовал себя не только стратегом, но и грамотным тактиком. При новом командующем прекратились «штурмы на истощение», которые практиковали некоторые командиры. Значительно улучшилась работа РЭБ по противодействию украинским беспилотникам.

При этом генерал предложил создавать штурмовые подразделения по образцу «ударных батальонов» Белой армии во время Гражданской войны в России, которые прорвали оборону противника и подняли боевой дух в других подразделениях.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (24.02.2024) E
Просмотров: 508
| Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0