05:52
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Харьковский фронт: ВСУ пришли в себя после первого удара. За Липцы завязались жестокие бои

Российская армия штурмует северные окраины села, противник, подтянув резервы, отбивает атаки
Александр Ситников
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

21 мая российские войска продолжают наступление в районе Липцев (к северо-востоку от Харькова), проламывая хорошо оборудованную оборону противника.

Разговоры о том, что здесь нет «фортець», по всей видимости, разгоняются жовто-блакитной «ципсотой» с целью обесценить успехи армии России. На самом деле здесь очень жарко.

С передовой пришла важная новость, что наши бойцы в ходе тяжелейшего боя взяли дачный район к северу от Липцев, а также продвинулись в районе Зеленого (к востоку от н.п.).

Продвижение ВС РФ на этом направлении за прошедшие сутки оценивается 200−400 метров. Немного, если сравнить с темпами начала наступления, но и эти сотни метров даются кровью. Враг сопротивляется отчаянно.

Российские источники сообщают, что помимо указанных дач под контроль русских штурмовиков перешел частный сектор у Травянского водохранилища. В частности, телеграм-канал «НгП раZVедка» информирует: «На восточном фланге идут бои в районе улицы Северная и полигона НИИ Метрологии. По объектам противника активно работают наши тяжелые огнеметные системы «Солнцепек».

Им вторят «Два майора»: «На Липцовском направлении наши штурмовые подразделения улучшили положение, отбили контратаку противника и продвинулись от 300 до 450 метров. Враг заявил, что только за сутки к вечеру 20 мая по Липцам ВКС России ударили 20-ю ФАБ с УМПК. Идут тяжелые бои, противник вводит резервы».

ВСУшники дерутся, надо признать, грамотно. Нет у них ни дефицита снарядов, ни дефицита FPV-дронов. Повітряні Сили України поднимают даже лiтаки с планирующими бомбами, но не безнаказанно. Первый заместитель командира авиационной 831-й эскадрильи тактической авиации ВСУ Василюк был сбит в воздушном бою. Похоронные волонтеры незалежной рассказали в соцсети, что это произошло во время боевого вылета на севере Харьковской области.

По данным «Военной хроники», «Российская армия штурмует северные окраины Липцев, взять доминирующие высоты к востоку от села пока не удается. У противника до сих пор сохраняется возможность достаточно быстро перебрасывать резервы и делать перегруппировки в населенном пункте. Наконец-то взяты укрепы ВСУ в лесах между селами Лукьянцы — Глубокое».

Генштаб ВСУ в своей оперативке ожидаемо вещает, что российские войска продолжают «безуспешные» наступательные операции в районе Липцев и Зеленого. Видимо, с Банковой спустили команду больше сообщать о «перемогах», чтобы как-то задвинуть в сторону разговоры о легитимности Зеленского.

Любопытно, что самостийный анализатор Машовец, у которого есть покровители-информаторы из Пентагона, зрадно написал: «В течение последних 2-х суток противник попытался в определенной степени нарастить свои усилия в тактической зоне, не только непосредственно в районе Волчанска, но и восстановив свои попытки атаковать по направлению на Липцы».

По его сведениям (читай — американским), армия России смогла продвинуться вдоль реки Липец на расстояние до 1−1.2 км (после оперативной паузы, которая длилась несколько дней). Заокеанские штабисты считают, что окончанием первого этапа русского наступления на этом направлении будет выход передовых подразделений ВС РФ на рубеж Липцы — Веселое.

Из США пришла рекомендация, точнее приказ, не допустить контроля над высотой, которая возвышается над окрестностями на 90 метров. Правда, есть большая вероятность, что врагу не удастся удержаться на этом рубеже, более того, появляются предпосылки, что Липцы, которые объявлены Генштабов ВСУ ключевым населенным пунктом на Харьковском направлении, будут окружены.

«Артиллерия русни, в том числе реактивная, фигачит без остановки. Это какой-то ужас. Как только отслеживаем, откуда идет огонь, отправляем туда дрон. Как правило, опаздываем, уже с другой стороны прилетает. Снаряды там бесконечные что-ли?» — грустно пишут «миколы» на своих армейских чатах.

Там же можно прочесть, что русские артиллеристы, судя по всему, обеспечены переносными приборами радиоразведки. Стоит в эфире появиться сигналу с частотой, на которой работают бандеровские дроноводы, наши пушкари в считанные минуты меняют позиции.

По ту линию фронта жалуются, что российские дальнобойные гаубицы и САУ начали обстреливать дороги в районе Дергачей и Золочева, по которым идет снабжение всей группировки «Харків».

Вражеские эксперты опасаются, что стратегическая высота все-таки уже перешла под контроль ВС РФ. Во всяком случае, это было бы логично. Если это так, то можно смело говорить о том, что первая фаза освободительной операции подходит к завершению.

Причем выбор Липцев в качестве главной, а Волчанска — вспомогательной целей, безусловно, является правильным решением. Движение к первому упрощается тем, что наши отряды и с запада, и с востока прикрыты реками Харьков и Липец соответственно, что усложняет для укровермахта удары с фланга.

Админы бригад ВСУ, которые сражаются на Кураховском, Покровском и Краматорском направлениях, уже жалуются свои побратимам, что снятые с их участков пiдроздiли переброшены в Харьковскую область, в которой успешно ликвидируются. Дескать, если у российского командования была задача оттянуть значительные силы самостийной армии как можно дальше от основного донбасского театра боевых действий, то она уже достигнута.

Как точно подмечают наши военкоры, «накапливание сил ВСУ и стягивание резервов с других направлений в ущерб связанности позиций и общей прочности линии обороны, скорее всего, были заранее просчитаны командованием ВС РФ».


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (21.05.2024) E
Просмотров: 547
| Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0