16:46
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Что будет, если Россия уничтожит цели на территории НАТО? Например, в Литве

В Германии просчитывают варианты, за кого альянс вступится, а за кого — нет
Дмитрий Родионов
Фото: DPA/ Global Look Press
Материал комментируют:
Вадим Трухачёв Владимир Блинов

Экспертный совет парламента Германии пришел к заключению о том, что статья 5-я Устава НАТО о коллективном ответе не может быть задействована в ситуации со вводом одной из стран блока войск на Украину и последующим российским ударом по ним, сообщает агентство DPA.

«Если части войск государства-члена НАТО в порядке коллективной самообороны (ст. 51 Устава ООН) примут участие в текущем конфликте (между Россией и Украиной) в пользу Украины и в ходе боевых действий в зоне конфликта подвергнутся нападению другой стороной конфликта (Россией), то это не станет основанием для применения статьи 5 договора НАТО», — приводит агентство выдержки из еще не опубликованного отчета экспертного совета Бундестага.

По мнению немецких экспертов, оговаривающая возможность коллективного ответа НАТО статья может быть задействована лишь в том случае, если такое столкновение произошло на территории стран альянса. Согласно выводу экспертов, ввод французских войск на Украину был бы допустимым, но не означал бы, что все остальные страны альянса также автоматически стали бы сторонами конфликта.

Как понимать этот доклад? Может быть, немецкие эксперты пытаются предупредить от опрометчивых действий коллег по блоку?

— Этот доклад составили перед выборами в Европарламент, — поясняет политолог, доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

Большинство немцев не любит Россию, но не хочет, чтобы Бундесвер воевал за Украину.

Да, по букве устава НАТО, статья 5 не работает за пределами стран Североатлантического альянса. Тем не менее, прямое участие войск из стран ЕС и НАТО в боевых действиях на Украине рассматривается. И отвечать на удар по ним, естественно, будут. Хотя и без прямого использования армий и объявления войны России.

«СП»: А если условная Польша влезет на Украину или в Белоруссию, получит там, после чего боевые действия переместятся на ее территорию — каким будет возможный сценарий? Польша тут никак не будет «жертвой агрессии»…

— Польша в виде регулярной армии войдёт на Украину только в том случае, если свои регулярные войска туда отправят США и Британия. Одни поляки никуда не полезут — только в виде «прокси», коих там и так полно. Тут меньше надо слушать позёрские воинственные заявления польских политиков — они здесь лучшие в мире мастера.

«СП»: Почему немецких экспертов именно сейчас тревожит этот вопрос?

— Выборы в Европарламент на носу. Земельные выборы на носу. Правящая коалиция тоже может рухнуть, и тогда Германию уже ждут федеральные выборы. Так что повод есть. Да и в целом, задача экспертов — время от времени делать подобные доклады.

«СП»: За Прибалтику, Польшу, Финляндию, Чехию НАТО впишется, как за Украину?

— За них воевать будут. Это «свои». Тут нам иллюзий питать не надо. Но если мы нанесём ответный удар по аэродрому в стране НАТО, откуда самолёт ВСУ совершит боевой вылет — воевать не будут.

Но в НАТО уверены, что Россия не ответит. Мы действительно ещё не нанесли им никакого значимого ущерба. Все проблемы от разрыва с Россией Европа придумала себе сама.

«СП»: А почему бы России не ударить высокоточным оружием по складам производителя той же РСЗО «Вампир» в Чехии, из которых обстреливают Белгород) — заодно и проверить, действует 5-я статья или нет?

— Прямой удар сочтут нападением на НАТО… А с Чехией надо бороться полным запретом на поставки ей нефти и газа. И подрывом её экспорта в страны Не-Запада. Объявлением в розыск премьера Фиалы, который на этих «вампирах» лично расписывался. Если работать системно — чехам будет больно, и махровых русофобов они прокатят на ближайших же выборах.

— Вообще, логика здесь сугубо житейская, а не юридическая, — уверен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

— На мой взгляд, даже в случае нанесения Россией удара по второстепенной стране НАТО на манер Польши или государств Прибалтики начинать Третью мировую западные державы не захотят. Другое дело, что вряд ли Москва захочет играть с огнем таким образом. Все-таки соблюдению правовых аспектов у нас в приоритете.

На Украине уже гибнут военные НАТО и начинать войну из-за этого никто из атлантистов не спешит.

У России поводов для объявления войны западным странам тоже предостаточно: взрыв «Северных потоков», участие офицеров НАТО в боевых действиях на Украине, удары беспилотников по территории России с применением средств навигации блока — этот список более чем достаточный. Советский Союз так далеко за «красные линии» врага бы не пустил.

Но сегодня это не «наш метод», и мы выбираем ассиметричные ответы. Не менее грозным ударом по врагу была бы передача йеменским хуситам современных противокорабельных комплексов, что привело бы к остановке торговли членов НАТО через Красное море. Посмотрим, может быть, визит нашей флотилии в эту часть Мирового океана будет иметь последствия, способные ударить по самому чувствительному месту западного мира — экономике.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (30.03.2024) E
Просмотров: 495
| Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0