06:38
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Бывший «афганец» генерал ван Гринсвен: «Русская оборона слишком хорошо собрана»

Русские дали вторую жизнь забытым НАТО минам и фугасам
Константин Ольшанский
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Прорыв обороны ВСУ к северо-востоку от Авдеевки означает начало конца украинской группировки. Российские подразделения вошли в город с севера и отбросили украинские силы, которые ранее сдерживали продвижение наших в этом районе. Украинцы, которые рисковали оказаться полностью отрезанными от линий снабжения, бежали южнее в Авдеевку.

Российские войска продолжают продвижение к автотрассе, которая проходит вдоль западной границы города и представляет собой основную линию материально-технического обеспечения ВСУ. Уже к 6 февраля передовые российские подразделения наконец-то пересекли железнодорожную линию между Авдеевкой и коксохимическим заводом — сейчас до автотрассы остается менее километра.

Российские подразделения также продвинулись дальше к югу от Авдеевки и ее юго-западных окраин, отражая контратаки украинских войск. ВСУ придется направить туда дополнительные силы, чтобы остановить дальнейшее продвижение российских войск. Только так можно предотвратить потерю Авдеевки, пишут в оперативном докладе польские эксперты из Центра восточноевропейских исследований (OSW).

Командование во главе с генералом Валерием Залужным уже некоторое время рассматривает возможность сдачи города, оборонять который становится все труднее, выяснили OSW. При этом на Генштаб ВСУ снова давят с Банковой: как и в случае с Бахмутом, лично Владимир Зеленский требует оборонять Авдеевку любой ценой, не считаясь с потерями бронетехники и особенно личного состава.

На других тактических направлениях российские войска тоже ведут продвижение. На Купянском — к юго-востоку от города (к западу от Табаевки и Крахмального уже образовалась новая линия соприкосновения).

Также продвинулись российское войска дальше к западу от Кременной и Бахмута, а также к западу и югу от освобожденной Марьинки.

По данным Генерального штаба Украины, с начала февраля интенсивность российских обстрелов на большинстве направлений резко возросла — примерно с 70 до 130 в сутки.

На северном направлении российские войска используют тактику «москитных укусов». 3 февраля в Глуховском районе Сумской области бойцы теробороны обнаружили российскую ДРГ, состоящую из 10−12 хорошо подготовленных офицеров военной разведки и спецназа.

После того, как украинские силы вызвали подкрепление и открыли минометный огонь, российский отряд разделился на две группы и отошел под прикрытием артиллерии. Подобные ДРГ действуют в Сумской области активно: помимо разведки, их задачей является уничтожение личного состава противника, угрожающего приграничным районам России, пишет OSW.

Западные военные эксперты сходятся во мнении, что ВСУ уже практически неспособно на активные наступательные действия.

Патрик Бери, военный аналитик из британского Университета города Бата говорит, что изначально российская и украинская стороны имели схожее вооружение и на разных этапах СВО были вынуждены бороться с его нехваткой. Однако Россия сумела преодолеть дефицит отдельных видов вооружения.

В то время как с учетом амбициозных целей, которые ставил Генштаб ВСУ, НАТО просто не смогло обеспечить такую украинскую потребность. Так что сейчас глухая оборона — это единственная тактика, которая подходит для ВСУ с учетом дефицита оружия, говорит Патрик Бери в интервью BBC News.

Уильям Альберке, который руководит программой контроля над вооружениями в Международном институте стратегических исследований (IISS), рассказывает, что превосходство России над Украиной в огневой мощи только возрастает.

Поэтому украинцы и выбрали оборонительную тактику: они пытаются не только строить новые оборонительные рубежи (в частности, западнее Купянска), но и создавать «укрепления-ловушки». Они должны замедлить ход российского наступления, а в 2025 году, когда ВСУ подготовят новое контрнаступление, стать плацдармом для него.

Альберке, однако, отмечает, что планы ВСУ слишком уж амбициозные. Чтобы обеспечить оборону, украинцам нужно значительно больше беспилотников. Кроме того, у них недостаточно инженерных машин, которые бы обеспечили продвижение по протяженным российским минным полям.

Нехватка боевых машин разминирования стала одной из причин провала так называемого «контрнаступления» ВСУ прошлым летом, говорит Альберке. Переданные Германией и Финляндией боевые машины разминирования (БМР) Leopard 2R и Wisent 1 MC были уничтожены под Ореховым. А для прорыва минных заграждений вокруг Крынок, где ВСУ пытались создать плацдарм с октября, БМР оказалось невозможно доставить через Днепр.

— В долгосрочной перспективе Россия пытается вывести битву из тупика. [Российская] позиция только укрепляется: у Москвы гораздо больше ресурсов, таких как оборонная промышленность и солдаты, чтобы в состоянии выдержать длительный конфликт, — говорит в интервью ведущему нидерландскому изданию De Morgen генерал-лейтенант Ханс ван Гринсвен, бывший командующий голландскими оккупационными войсками в Афганистане.

Ван Гринсвен говорит, что бронетехника НАТО, которую начали массово доставлять прошлой весной, ничего не изменила на поле боя: ее оказалось слишком мало. При этом российские военные стратеги показали, что успешно применяют даже давно забытые виды вооружений, такие как мины и осколочно-фугасные снаряды.

— Западные армии практически отказались от использования мин. Но [в руках русских] сейчас они очень эффективны. Украинцам просто не удается пробраться через эти минные поля, — говорит ван Гринсвен. — Им приходится разбирать российскую оборону по частям, но она слишком хорошо собрана.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (08.02.2024) E
Просмотров: 262
| Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
Ленпех