12:47
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Без паники: кому выгодны санкции против Мосбиржи
Западные «партнеры» продолжают принуждать Россию к импортозамещению
Татьяна Куликова

Вечером 12 июня США ввели санкции против Мосбиржи, а также связанных с ней Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). Это означает, что биржевой торговли долларом и евро больше не будет.

Также остановлены торги гонконгским долларом — в силу его привязки к валюте США. Курсы доллара и евро теперь определяются на внебиржевом рынке, на котором торговать между собой будут, главным образом, крупные банки. По их отчетам о совершенных сделках ЦБ и станет устанавливать курс.

Новость о санкциях на Мосбиржу спровоцировала панику и всевозможные домыслы о том, что теперь с нами будет. Доллар по 200, множественные курсы, как когда-то в СССР, заморозка валютных вкладов? Однако к утру 13 июня, благодаря разъяснениям со стороны ЦБ и Мосбиржи, большинство этих страшилок удалось развеять.

Пожалуй, единственная, которая в какой-то мере сбылась, касается валюты на брокерских счетах: несколько брокеров (далеко не все) ввели запрет на вывод долларов и евро — до выяснения обстоятельств. Однако к вечеру 13 июня все благополучно разрешилось: брокеры, вводившие запрет, объявили, что с 14 июня вывод средств будет производиться в обычном режиме.

Итак, к концу дня 13 июня уже можно было констатировать, что никаких катастрофических последствий для нашей финансовой системы не случилось. Центральный банк давно готовился к такому сценарию, и у него был детальный план действий на этот случай. В частности, ЦБ благополучно рассчитал по новой процедуре курсы доллара и евро на следующий же день, и даже оказалось, что рубль слегка укрепился.

Однако говорить о том, что санкции против Мосбиржи для простых людей ничего не изменят, тоже нельзя; некоторые последствия все-таки будут.

Дело в том, что теперь основным каналом сделок с долларами и евро станут банки, а там спреды между ценой покупки и продажи могут быть весьма внушительными. Раньше для безналичной валюты существовала простая и дешевая альтернатива — покупка через биржу по биржевой цене, с почти незаметной комиссией.

Надо было только открыть брокерский счет, а это совсем не сложная задача. Наличие такой альтернативы не позволяло банкам слишком сильно расширять спреды. Теперь же такого сдерживающего фактора не будет. И можно уверенно утверждать, что спреды между ценами покупки и продажи увеличатся.

Сейчас они уже гораздо выше, чем до введения санкций, но тут, скорее всего, еще сохраняется эффект паники. Возможно, в ближайшие дни спреды несколько сузятся, но на досанкционный уровень точно не вернутся.

Это означает, что у банков вырастут доходы от валютообменных операций — как за счет расширения спреда, так и благодаря увеличению объемов таких сделок. Так что банковский сектор в итоге выиграл от введения санкций против Мосбиржи.

А кто проиграл? Это в первую очередь предприятия-импортеры и экспортеры, которым придется покупать доллары и евро дороже, а продавать дешевле.

Они, конечно, могут пользоваться какими-то другими сложными схемами (покупка-продажа на внешних рынках, расчеты через крипту или бартер), либо переходить на дружественные валюты, но это все тоже сопряжено с большими транзакционными издержками и потерей времени.

Таким образом, внешнеторговые расчеты по любому окажутся продолжительнее по времени и затратнее по стоимости.

По сути, это как если бы на импорт наложили дополнительные пошлины. А значит, он сократится, цены товаров вырастут. Это внесет дополнительный вклад в разгон инфляции, которая сейчас и так опять пошла в рост, а значит, ЦБ будет держать высокую ставку дольше, чем ожидалось ранее, и еще больше вероятности, что на ближайших заседаниях она повысится.

Однако у всего этого есть и положительный момент. Ведь, как и ввозные пошлины, усложнение расчетов за импорт действует двояко. Это не только проинфляционный фактор, но и мера защиты отечественного производителя от конкуренции со стороны более дешевого импорта.

Это дает стимул для развития собственного производства. Ведь не секрет, что с импортозамещением у нас ситуация, мягко говоря, так себе. Бизнес предпочитает инвестировать в выстраивание логистических цепочек для ввоза, а не в импортозамещение.

Теперь появилась призрачная надежда, что на этот раз хоть кто-то из предпринимателей решит, что лучше все-таки вложиться в создание собственного производства, чем вести с западными регуляторами постоянную гонку «меча и щита», когда они вводят против нас все новые санкции, а мы находим пути обхода, и так по кругу.

Если проблемы с расчетами за импорт в долларах и евро наконец-то создадут нашему бизнесу мотивацию для развития собственного импортозамещающего производства, то западным «партнерам» за эти санкции можно будет только сказать спасибо.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.06.2024)
Просмотров: 361
| Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 140
Гостей: 140
Пользователей: 0