05:20
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Аналитик объяснил страхом перед санкциями рекордные закупки США российского урана

Фото: ТАСС/Донат Сорокин
В 2023 году США купили у России уран на сумму $1,2 млрд, что стало рекордным показателем за всю историю американской статистики. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, это связано в тем, что американские компании таким образом готовятся к возможному запрету закупки урана из РФ.

«Росатом» является мировым лидером по обогащению урана, и на него приходится фактически 35% мирового рынка обогащения урана. Поэтому он действительно является крупным поставщиком, в том числе в странах Запада и в США. И Вашингтон, когда вводил санкции еще в марте 2022 года, ввел запрет сразу на импорт из России нефтегаза, нефтепродуктов, угля, но не урана. То есть ядерное топливо фактически они оставили себе и закупают его и дальше», — сказал он.

Однако, по словам эксперта, в США всё больше разговоров о том, чтобы ввести запрет на импорт урана из России.

«Многие политики предлагают ввести эти санкции. И нынешний рекорд может быть обусловлен именно тем, что многие американские компании просто закупаются впрок, формируют запасы обогащенного урана из России, потому что если будет введен запрет на поставку из России, то, соответственно, выбор поставщиков существенно уменьшится, а значит, цена у оставшихся возрастет. Поэтому они пытаются купить сейчас, пока это дешево. Дальше нужно будет выбирать кого-то другого, и в Соединенных Штатах тоже в общем-то подобные процессы происходят — обогащения урана, но просто предложение «Росатома» является одним из лучших на мировом рынке, и в этом плане получается, что они запретят себе покупать обогащенный уран у наиболее крупных и наиболее выгодных игроков. И поэтому многие запасаются ураном», — заключил он.

8 декабря аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов рассказал «Известиям», что у России есть очень высокие перспективы в сфере экспорта урана, так как она обеспечивает им почти половину всех реакторов в мире. По его мнению, мировой спрос на уран продолжит рост, так как переход на зеленую энергетику выгоднее осуществлять через увеличение количества АЭС для компенсации генерации мощностей на ТЭС, количество которых необходимо сокращать.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (08.02.2024) E
Просмотров: 192
| Рейтинг: 1.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 58
Пользователей: 1
vladimir-z59