02:19
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

ЗА ЦВЕТОЧЕК - В ТЮРЬМУ. ЗА ГРИБОЧЕК - ШТРАФ? ЗАПРЕТЫ В РОССИИ - ВЕРСИЯ 2024 ГОДА ПОРАЖАЕТ
На этой неделе мы узнали об очередном законодательном запрете - теперь нельзя выращивать на своём участке трёхцветный цветочек, который очень уж любят многие садоводы. Разберёмся с этой напастью и обратим внимание на другие.

Странное словечко "ипомея" вряд ли известно большинству жителей нашей страны. Это - название вполне себе симпатичненького цветочка. А между тем вокруг него в последнее время разгорелись нешуточные страсти. Он стал одним из "запретных плодов", имеющихся в законодательстве России. Расскажем и о цветике, и о других вариациях слова "нет" в российском законодательстве.

Что там с цветами?
Дело в том, что "ипомея трёхцветная" попала в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Таким образом, выращивание её подпадает под статью 231 УК РФ.

В Постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2024 года №135 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" указаны размеры культивирования данного растения для целей ст. 231 УК РФ: крупный (от 10 растений), особо крупный (от 100 растений).

Отметим, что видов ипомей огромное количество - более 700, а запрещён из них только один. Как же отличить этот треклятый вид и не попасть под статью? Как выбрать семена и не ошибиться?

Сделать это не так просто. Изучение информации на упаковке мало что даст, многие производители семян не считают необходимым дать исчерпывающую характеристику товара и ограничиваются указанием видовой принадлежности растения. А на глазок во многих случаях практически невозможно определить, что перед вами. Например, один из сортов пурпурной ипомеи почти ничем не отличается от запрещённой ипомеи трёхцветной.

Как же быть, если вам несмотря ни на что хочется иметь на своём участке ипомею? Можно посоветовать выращивать только те её виды, которые однозначно на трёхцветную не похожи. Это, например, квамоклит и мина лобата.

Правда, тут возникает ещё один вопрос: как убедить "товарищей", которые пришли к вам с проверкой, что вы выращиваете не попавшую под запрет, а совершенно безобидную ипомею? Трудно предположить, что представители власти сплошь имеют биологическое образование или хотя бы прошли соответствующие курсы. А значит, не исключено, что дело может закончиться долгими разборками, возможно, даже в суде.

Поэтому радикальным решением вопроса можно считать полный отказ от культивирования опасного цветочка, вообще забыть про его существование. И на всякий случай, проверить, не насеялось ли оно на вашем участке случайно. Если да, беспощадно выдрать.

Тогда уж точно к вам никаких вопросов не будет.

А если по грибы? Или по травы?
В прошлом году в России была введена уголовная ответственность за сбор краснокнижных даров природы. Максимальное наказание по статье УК - тюремное заключение на срок от 6 до 9 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

В списке запрещённых грибов, где есть и мухоморы, и сыроежки, и мокруха войлочная.

Впрочем, сушить сухари грибникам заранее не стоит: ведь обычные виды, чаще всего и оказывающиеся в корзинке, под запрет не попадают. Если говорить о грибах, в Красной книге действительно приведено множество видов, однако съедобных лишь два-три. Ещё столько же - условно съедобных. В остальном перечислены очень редкие грибы, которые в пищу не употребляются. Правда, в список запрещённых для сбора попал чёрный трюфель. Добыча весьма ценная и желанная, но в России они почти не произрастают. В диком виде этот гриб можно встретить на Северном Кавказе: в Северной Осетии - Алании, в Краснодарском крае (Геленджикский район). Ну и главный нюанс: трюфели - подземные грибы, случайно вы на них точно не наткнётесь.

Из условно съедобных грибов в Красной книге есть порфировик ложноберёзовиковый. Народное название - буровик. Его можно встретить в Приморском крае и западных областях России. Но, срезав ножку, вы почувствуете неприятный запах. Скорее всего, этот гриб вы не собираете и в пищу не употребляете.

Ещё один краснокнижный гриб - вешенка сёмгово-соломенная. Её можно найти тоже в Приморье. И этот гриб действительно очень вкусен, но редок.

Наконец, запрещена к сбору саркосома шаровидная. Кроме того, под запретом базидиомицеты (болетовые, телефоровые, агариковые, полипоровые, сыроежковые, веселковые, ганодермовые, гименохетовые).

Что касается растений, в чёрном списке теперь покрытосеменные, моховидные, папоротниковидные, красные, зелёные и бурые водоросли, голосеменные, плауновые.

И смешно, и грустно
Вроде как не такие и страшные запреты. Но смущает сама система, на что обратил внимание ранее ведущий "Первого русского" Юрий Пронько:

Не слишком ли лихо власть стала закручивать гайки? С краснокнижными всё понятно, однако "слуги народа" сами признают, что "перегибают палку".

Тем более, что нередко чиновники сами над собой смеются в вопросах запретов.

ДАЖЕ ДЛЯ ЛИСИЧЕК ПРИДУМАЛИ СВОЙ ЗАПРЕТ - О РАЗМЕРЕ ШЛЯПКИ. ФОТО: © ALEXANDER

Так, по заявлению председателя Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрея Макарова, которое он ранее сделал на экономическом форуме в Петербурге, "под каток" подпадают и весьма популярные дикоросы. Господин Макаров замечает, что принимаемые законы направлены против граждан России. С его слов, власти разных уровней установили рекорд в этой части и превзошли русофобские санкции Запада:

Мы чемпионы мира не только по тем санкциями, которые наложили на Россию, но мы чемпионы мира по тем санкциям, которые накладываем на собственных граждан, - сказал тогда председатель Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрей Макаров.

А теперь в России за сбор грибов, валежника и дикоросов можно нарваться на уголовку. Оценку подобному Юрий Пронько дал следующую:

Получается дикость какая-то: российская власть - рекордсмен по санкциям, которые она накладывает на граждан страны. Возникает вопрос: если это так, то на кого работает большинство в парламенте страны и региональных заксобраниях? Кто-то же принимает правовые акты, например, в части валежника и грибов, которые вывели законодателей в "чемпионы мира" по санкциям... против своих же соотечественников? К кому апеллирует господин Макаров, ведь у него, в противоположность нам, имеется реальная возможность отменить эти, мягко говоря, неадекватные решения. Может быть, правы те, кто утверждает, что вся проблема в грибах, точнее в том, кто, где и что употребляет?

А какие ещё есть запреты?
Перейдём от частного к общему...

Не многим известно, что сейчас в России запрещено использование выносных табло с курсами валют. Однако соответствующий закон принят был уже в 2018 году. Запрет инициировали представители Центрального банка России. Пресс-служба ведомства заявила, что это было сделано с целью борьбы с мошенниками.

Впрочем, есть мнение, что табло убрали, чтобы не раздражать народ. На фоне "чудес", происходящих в настоящее время с курсом валют, в это верится.

А ещё российские парламентарии сочли необходимым определить на законодательном уровне желание граждан жить на дачах. Ограничение не касается периода с конца весны до начала осени. Власти объясняют это заботой о людях, которые могут зимой оказаться в домах без отопления. Пока ещё разговор о штрафах не идёт. Но можно не сомневаться, что в скором времени санкции появятся.

В текущем году во многих регионах России вступит в действие целый ряд запретов на работу мигрантов. Где-то они не смогут устроиться на работу в общественном транспорте, где-то им запретят работать в заведениях общепита, учебных заведениях, больницах. Кстати, этот запрет вполне оправдан. Есть нюанс. Не коснётся он выходцев из стран - участниц ЕАЭС - белорусов, казахов, киргизов, армян. Не будет проблем с трудоустройством у приезжих, имеющих РВП или ВНЖ, а также у высококвалифицированных специалистов.

В ближайшее время вступит в действие запрет на эксплуатацию на дорогах общего пользования раритетных автомобилей. По мнению властей, большинство из них находятся в плачевном состоянии и представляют опасность для участников дорожного движения. Такое решение кажется вполне разумным, но есть нюансы. Так, мало какой пенсионер может позволить себе новую машину. И на чём ему тогда ездить? Да и новые российские автомобили, мягко говоря, качеством не блещут. А часто они и вовсе... китайские.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (24.02.2024)
Просмотров: 772
| Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0