17:38
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Трубные решения: в России нашли способ снизить аварийность инфраструктуры ЖКХ

Какую меру предлагает бизнес для повышения прочности сетей
Павел Вихров
Фото: ТАСС/Валентин Антонов

В России нашли способ сократить количество аварий на жилищно-коммунальной инфраструктуре. Для этого в стране планируют нарастить внедрение труб из полимерных материалов. Сети из них отличаются большей надежностью, говорят эксперты. О важности модернизации сетей ЖКХ 27 марта заявил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ломакин на евразийской конференции «Полимерные трубопроводные системы». «Сибур» уже сегодня закрывает потребность более чем в 1,6 млн т в год полимеров для строительной отрасли во всех основных сегментах применения — речь не только о трубопроводах и инфраструктуре, но и о жилищном строительстве.

Чем полимерные трубы лучше металлических
В российской строительной сфере обеспечат увеличение доли труб из современных полимерных материалов. Это поможет снизить аварийность инфраструктуры ЖКХ, рассказали эксперты и участники рынка на евразийской конференции «Полимерные трубопроводные системы» 27 марта.

— Сети ЖКХ из современных полимерных материалов отличаются большей надежностью. Это направление активно развивается российскими компаниями — бизнес работает над наращиванием объемов выпуска. Рост используемого объема продукции из качественных полимерных материалов при строительстве инфраструктуры может способствовать снижению аварийности, — пояснил «Известиям» экономист Андрей Лобода.

Потребление полимеров в трубопроводных системах в России за последние четыре года увеличилось в полтора раза, при этом доля именно таких решений в этой сфере растет быстрее, чем доля решений из традиционных материалов, заявил на конференции член правления — исполнительный директор компании «Сибур» Александр Петров.

— С 2020 года объем потребления полимеров в трубных решениях вырос на 50%. За последний год этот рост составил 9%, — отметил он.

«Сибур» закрывает потребность более чем в 1,6 млн т в год полимеров для строительной отрасли во всех основных сегментах применения: жилищное строительство, трубопроводы и инфраструктура, добавил представитель компании.

За последние два года была проделана большая работа в части импортозамещения полимерного сырья как в плане объемов выпуска, так и в плане разработок отечественных марок для самых современных и высокотехнологичных труб, подчеркнул председатель совета директоров группы «Полипластик» Мирон Гориловский.

Масштабная модернизация
Президентом России определена важная цель по реализации мероприятий, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры, отметил в приветственном обращении к участникам конференции первый замглавы Минстроя Александр Ломакин.

Еще в январе этого года вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул необходимость подготовки полноценной программы модернизации ЖКХ — сейчас в стране износ коммунальных сетей идет большими темпами, чем рост инвестиций в отрасль, уточнял чиновник.

Так, по оценкам Минстроя, в среднем 30% сетей теплоснабжения находится в аварийном состоянии и нуждается в замене. В абсолютных цифрах это порядка 50 тыс. из 167 тыс. км сетей теплоснабжения в России.

В некоторых регионах ситуация критическая. Например, износ инфраструктуры теплоснабжения в Твери достиг 79%, в Санкт-Петербурге — 65–70%. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) за 2022 год, в замене нуждается 43% сетей водоснабжения и 46% — водоотведения.

Как писали «Известия», в январе 2024 года в Подмосковье произошли масштабные аварии с ЖКХ-инфраструктурой. 6 января в Климовске из-за морозов замерзла отопительная система, при запусках появились прорывы на магистральной линии и в домах. Из-за отсутствия тепла был введен режим ЧС локального характера. В новогодние праздники отопления лишились также несколько домов в Волгограде, Екатеринбурге, Ленинградской (180 коммунальных аварий), Нижегородской, Ярославской и других областях.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
За последние три года количество коммунальных аварий возросло почти вдвое. В 2021-м произошло 2,9 тыс. таких случаев, в 2023 году — более 4,9 тыс. В среднем, по данным «ЖКХ Контроля», за отопительный период в России происходит около 7 тыс. аварий на теплосетях. Они ведут к потерям ресурсов, которые превышают 40%.

Основная причина прорывов теплосетей — коррозия стальных труб, пояснил Андрей Лобода. Аварии происходят из-за разрыва сварного стыка, а также ЧП во время гидравлических испытаний, добавил он.

При этом сегодня на уровне госполитики наращиваются объемы инвестиций для обновления инфраструктуры ЖКХ, сказал эксперт.

Правительство по поручению президента завершает подготовку большой программы по модернизации инфраструктуры ЖКХ, рассчитанную до 2030 года. На ее реализацию будет выделено около 4,5 трлн рублей из бюджетных и внебюджетных источников, в том числе на закупку полимерных и стальных труб, писали СМИ.

С 2023 года в регионах страны стартовала новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Она позволит обновить около 100 объектов инфраструктуры и 8 тыс. км сетей. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что по меньшей мере 5% коммунальных сетей в России необходимо каждый год обновлять для решения проблемы их износа.

— Важно, что российские компании подготовили необходимую технологическую базу для реализации планов по модернизации инфраструктуры ЖКХ, — отметил Андрей Лобода.

Так, например, в 2023 году «Сибуру» удалось заместить черную, желтую и синюю марки трубного полиэтилена ПЭ100 RC. RC-марки — цветные марки полиэтилена — для производства водопроводных и газовых труб уже выпускаются на «ЗапсибНефтеХиме» (по цвету легко понять целевое назначение трубопровода при укладке или проведении ремонтных работ).

Стоит отметить, что объем строительных работ в России, составивший в 2023 году 15,1 трлн рублей, имеет потенциал для роста как раз за счет процесса импортозамещения строительных материалов и локализации компонентов.

В «Сибуре» также ведут работу над замещением полибутилентерефталата (ПБТ) на поликарбонат (ПК) в модулях волоконно-оптических кабелей, что повышает их прочность, реализует лабораторные исследования технологии производства PEX. Такие трубы выдерживают более высокие температуры, чем их аналоги.

Порядка 30% новых марок полимеров, запущенных «Сибуром» в разработку в 2023 году, нацелены на решения для трубной отрасли, сообщил Александр Петров в ходе конференции. Компания непрерывно ведет разработку специфических марок, ранее не выпускавшихся в России, — результаты этой работы дают возможности для развития новых отечественных производств.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (28.03.2024) E
Просмотров: 436
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 59
Пользователей: 1
зубр