11:58
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Смартфон — находка для шпиона, даже на вербовку денег тратить не надо

Самая мелкая техногадость, которую могут нам устроить «смотрящие» — «выключить» банкоматы
Иван Рыбин
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Акции американских компаний высокотехнологичного сектора падают — перспективы продаж удручающие, так как более четверти рынка вскоре будут потеряны. Противостояние США и КНР в компьютерной сфере набирает обороты, идёт обмен ударами. Пока полем боя является собственно внутренний рынок Поднебесной, однако вскоре торговая война неизбежно перекинется на Европу и другие регионы мира.

Министерство промышленности Китая настоятельно не рекомендовало госучреждениям страны покупать компьютеры и серверы на базе процессоров Intel и Advanced Micro Devices (AMD), а также ставить программное обеспечение (ПО) производства Microsoft. Данная мера объясняется необходимостью повышения безопасности и надёжности работы госструктур, чего импортные изделия обеспечить не могут. Так как всем известно — в данном «железе» имеются так называемые «закладки», которые могут быть активированы в любой момент. В программном обеспечении — аналогично.

Какие именно «мины замедленного действия» запихали американские спецслужбы в изделия Intel и AMD, а также в операционную систему (ОС) Windows, не разглашается, однако спецслужбам они известны. Их активация грозит полным коллапсом всей жизни общества, которое нынче плотно завязано на информационные системы.

Самое малое, что может случиться — по сигналу из-за океана все ПК и серверы просто сдохнут. Но на подобные мелочи, естественно, никто не разменивается, в ход пойдут скрытые программы, интегрированные в Windows и другой западный «софт», и тут возможны самые скверные варианты. Если по-простому, то штатники попытаются устроить рукотворную техногенную катастрофу.

Причём не обязательно дистанционно открывать шлюзы плотин или выводить реакторы АЭС на критический режим. Можно дестабилизировать ситуацию в стране куда проще. Например, в большинстве банкоматов в РФ стоит Windows XP. Сбербанк пару лет назад вроде как начал заменять его на Linux, но хрен редьки не слаще. В любой момент всё это можно отключить и народ останется без наличных. Когда придёт час.

А пока и Windows, и Android, и MacOS просто шпионят — собирают информацию. Uduntu и прочие программы, созданные на открытом коде (Open Source Software), занимаются, в общем-то, ровно тем же. Пока нет открытой войны — шпионят, но всегда готовы к диверсионным действиям.

«На телефонах, работающих на Android, в настройках следует нажать на пункт меню „Сведения о телефоне“, затем „Сведения о ПО“ и семь раз нажать на пункт „Номер сборки“. Затем в настройках надо перейти в пункт „Параметры разработчика“, далее — „Плитки быстрых параметров для разработчиков“, где нужно активировать пункт „Sensors off“. После этого в панели быстрого доступа появится новая пиктограмма, которая позволит быстро отключать доступ к микрофону и камере во всех работающих приложениях», — объясняет руководитель команды разработчиков Gem4me Marketspace Ваге Закарян.

Не панацея, через какое-то время враги придумают, как снова получить полный доступ к вашему смартфону. У них есть на то полная возможность, так как разработчик Android — компания Google — является «дочерней» структурой ЦРУ. Впрочем, Microsoft и Apple тоже самым активным образом сотрудничают с Лэнгли. Про Intel и AMD даже и речи нет…

Именно поэтому китайцы создали свою HarmonyOS для мобильных устройств, а также несколько ОС для ПК и серверов. Все они имеются в циркуляре от Министерства промышленности КНР. Есть там и список тех процессоров — исключительно китайского производства и разработки! — которые следует применять. Всё это безопасное, «закладок» от ЦРУ и Пентагона там нет.

Стоит отметить, что процесс импортозамещения начался ещё два года назад, в начале мая 2022 года всем центральным госструктурам Поднебесной было приказано срочно поменять импортные ПК на отечественные. Крупным китайским корпорациям — аналогично. Замену произвели очень оперативно и сейчас верхушка госаппарата в безопасности. Промышленности — тоже.

Сегодня данную политику просто распространяют вширь, освобождая страну от опасной компьютерной техники. До 2027 года её должны полностью ликвидировать, но, судя по всему, справятся значительно быстрей. В Китае, в отличие от нашей страны, порядок, а народ там властям доверяет.

Intel и AMD (де-юре две независимые фирмы, де-факто — одна контора) в совокупности поставляют около 27% своей продукции на внутренний рынок Китая. Естественно, их акции тут же сильно упали, причём с сугубо отрицательным прогнозом. Всё, шпионская лавочка закрывается, нужно искать другие рынки сбыта. Не исключено, что опасное «железо» повезут, в том числе, к нам в РФ.

«Для самого Китая технологический переход тоже будет недешевым. По оценкам аналитиков, до 2027 года стране потребуется инвестировать $91 млрд, чтобы заменить IT-инфраструктуру во всех госструктурах», — пишет Financial Times.

Не такая уж и большая сумма, в РФ тоже эти деньги есть — это менее 9 трлн рублей. Так, ежегодно в рамках «топливного демпфера» наши власти доплачивают нефтяникам по 3 трлн рублей дабы те продавали ГСМ на российских АЗС, а не гнали всё горючее за бугор. Цинизм схемы, конечно, потрясает… Есть и иные источники финансирования, можно прикрыть другие подобные «проекты». В общем, средства имеются.

Причём они есть давно, госбюджет до недавних пор был сугубо профицитным. Однако с 2014 года, когда началось острое противостояние с Западом, никакой российской ОС так и не появилось. Математики и программисты в нашей стране одни их лучших в мире, если не лучшие, но создать почему-то ничего не могут. Наверное, потому, что им активно мешают. Кто?

За десять лет можно было бы написать свой Windows, а также решить проблему с процессорами — купить оборудование для производства чипов и наладить их выпуск. Хотя бы на уровне технологий начала 2000-х, и то была бы польза. Огромная.

Но вместо этого производство «оборонных» процессоров отдали на контролируемую американцами тайваньскую фирму TSMC. А это примерно то же самое, если бы в 1940-м Советский Союз отдал производство своих истребителей на Reichswerke Hermann Göring. А танков — на Rheinmetall AG. И через год мы бы имели полностью неработоспособную технику.

До недавнего времени нам вещали обратное — типа российские процессоры «Байкал» и «Эльбрус», скрепа, и всё такое.

«Сейчас мы знаем, что собственные российские процессоры не производятся — потому, что у нас нет соответствующего оборудования. Остаётся альтернативой либо закупка американской продукции, либо китайских чипов. Что из этого безопаснее, сложно сказать, потому что каждая страна преследует свои интересы. И любая зависимость в таком серьёзном вопросе как микропроцессоры и есть зависимость от той или другой страны», — рассуждает аналитик телеграм-канала RUSmicro Алексей Бойко.

Так называемые «импортозамещённые» ОС — чистой воды фикция. Например, Astra Linux, которую вроде как внедряют госструктуры. «The Linux Foundation» контролируют американцы, поэтому колхозить что-то там на базе их софта даже не глупость, а чистой воды безумие. Но ведь и этим почему-то занимаются.

«По секрету всему свету» российские госчиновники и военные общаются по смартфонам от Apple или с ОС Android. Говорят, что вроде есть где-то там какая-то секретная спецсвязь. Типа защищённая, и всё такое. Но на АТС с американским процессором наверняка стоит Windows или что-то в этом роде, поэтому позвольте в эту секретность не поверить. Для граждан РФ, да, оно секретно, для ЦРУ — вряд ли. Китайцы от этого себя защитили, а мы — нет.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (26.03.2024) E
Просмотров: 511
| Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0