10:05
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Семь дней в смертельной ловушке под землей: Что происходит на руднике «Пионер», где под завалами оказались 13 рабочих

Заблокированные под землей шахтеры на "Пионере" могут быть на разных уровнях
Александра ШОПЕНКО
Одна смена сменяет другую: спасатели приехали из разных регионов России
Фото: Александра ШОПЕНКО

Специальный корреспондент "Комсомолки" передает с места спасательных работ на руднике "Пионер", где под землей находятся 13 рабочих.

Заблокированы на разных уровнях
Из непроглядной тьмы входа в шахту выходят спасатели. Поправляют каски, вытирают пот с лиц. Несколько часов они обследовали и укрепляли «лаз», чтобы приблизиться к пострадавшим на руднике «Пионер». Здесь уже седьмой день в ловушке после обрушения горной породы находятся 13 горняков.

Живем все лучше, а детей все меньше: почему в богатых странах падает рождаемость и как ее увеличить в России

«Пионер» находится в 50 километров от Зеи - городка, который переживает за судьбы шахтеров. Час езды до КПП, еще 20 минут до самого рудника - на этот раз пропуск был. Огромный карьер, на котором замерзла вода, крутой серпантин, и мы на месте.

Здесь все: МЧС, полиция, следователи, сотрудники рудника. Десятки человек работают ради одного: добраться до горняков, оказавшихся под завалами около 200 кубометров породы. Мужчины, предположительно, заблокированы на разных уровнях: пятеро на отметке 85 метров выше уровня моря, трое - на 55 метрах, двое - на 40 метрах, один - на 25 метрах, двое в самом низу шахты, на уровне -95 метров.

- Перемычку одну доделали, ко второй уже приступили. Они нужны для безопасности спасателей. Бетон руками таскаем: ведра набираем и таскаем тяжелые ведра. Но мы понимаем, что нужно. Мы верим. Шансы на спасение есть всегда, - делится горноспасатель из Новокузнецка Иван Блотов.

Работают круглые сутки
Четыре буровые установки работают круглые сутки: три на поверхности, одна - под землей. Здесь спасатели трудятся сменами по шесть часов. Они приехали из разных регионов России. Сотрудники МЧС, которые выходили из шахты на моих глазах, прибыли из Якутии. Их меняли кузбасские коллеги.

- Обстановка нормальная, в принципе, ведутся спасательные работы. Пытаемся по возможности ускоряться, чтобы быстрее закончить, быстрее извлечь выживших людей – мы верим, что они есть. Стараемся делать все, что в наших возможностях, - говорит Денис Бондаренко. Он работает на разборе завалов, приехал вместе с бригадой из Кузбасса. Он говорит, что подобные обвалы больше характерны именно для его родных мест, а тут порода крепкая, так что подобное ЧП – редкость.

Параллельно бурят четыре разведывательных шахты. В одной камера наткнулась на воду.

- По первой скважине цель достигнута обнаружена вода. В работе еще две скважины, по результатам обследования будет понимание, что у нас находится внизу, говорит заместитель главы МЧС России Анатолий Супруновский.

В стороне не остается никто.

- Конечно, мы переживаем, мы же люди. Все хотят помочь. Мы перегнали кран многотонный сюда, потому что тяжелые контейнеры с породой приходится перевозить. Эскаваторы работают огромные. Сейчас еще насос будем устанавливать, место подготовим под него и перевезем сегодня, - говорит еще один рабочий, водитель машины с автокраном Вячеслав Шестопалов.

В столовой, курилках, бытовках прогнозы не звучат. Люди звонят родителям и женам, обсуждают рыбалку, рассказывают байки из жизни. Чтобы отдохнуть и снова войти в непроглядную тьму шахты. Работать, не покладая рук, ради застрявших горняков, ради их родных и близких. Начальник хозяйственной бытовой службы Размик Жануян подводит итог:

- Главное, чтобы они там знали, что мы стараемся вызволить их из этого плена. Мы делаем все, что в наших силах. Но думаю, они знают.

П.С.

Не отчаиваются и родственники шахтеров. Жена одного из них записала видео с обращением к товарищам по несчастью и показала, как ведутся работы.

- Физически невозможно делать все и сразу, в месте завала. Шахта не большая, места мало. Тут либо откатывать, либо воду откачивать, либо перемычки бетоном заливать. Мы продолжаем верить в лучший исход! Мы продолжаем верить, что ВСЕ 13 шахтеров ЖИВЫ!!!! Запрещаю ВСЕМ переживать! Посылаем к парням ВСЕХ знакомых предков, духов и святых!!! Просим, молимся и верим!!!Я верю! Мой муж жив! И все шахтеры выберутся домой, своими ногами! Да, голодные. Да, уставшие. Да, обезвоженные. Но Живые! И невредимые!

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27583/4909267/


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (25.03.2024) E
Просмотров: 584
| Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 55
Пользователей: 3
plyusnin-e, rusakov08, vladin07