17:01
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Samsung отлучил свои смартфоны от карт «Мир» — не беда, но проблемы будут
Платить телефоном модно, но надежнее расплачиваться просто банковской картой
Иван Рыбин

«Цивилизованный Запад» сделал ещё одну попытку осложнить нашу жизнь — смартфоны российских пользователей последовательно отключают от всех систем бесконтактных платежей. Ничего критичного не наблюдается, на устройствах работают приложения отечественных разработчиков, но проблему можно без всякого преувеличения назвать системной. Пока в России не появится собственной электронной промышленности и отечественного программного обеспечения, мы остаемся очень уязвимыми.

«Начиная с 3 апреля 2024 года добавление и использование карт „Мир“ в Samsung Pay будет недоступно. При этом функционал добавления и использования клубных карт/карт постоянного клиента в приложении Samsung Pay будет работать без изменений», — говорится на сайте концерна в разделе поддержки клиентов.

Кто-то, наверное, опечалится, однако много таких пользователей не будет. Альтернативы имеются, то есть в целом проблема в настоящий момент отсутствует.

«Samsung Pay является всего лишь одним из многих приложений для бесконтактной оплаты картами «Мир», оно само по себе являлся альтернативой. Главный способ бесконтактной оплаты на Android-смартфонах — это Mir Pay — официальное приложение платежных карт «Мир».

Какой смысл использовать какие-то альтернативы, если есть оригинал, я не понимаю. Приложение Mir Pay является официальным приложением компании МСПК, доступно на любых смартфонах Android.

Даже если оно будет заблокировано Google Play, это приложение есть в магазине RuStore. Именно там имеются приложения всех «санкционных» организаций и банков. Я вообще не представляю, чтобы кто-то до сих пор пользовался Google Play, Huawei Pay, Samsung Pay… Есть приложение, которое является для карт платежной системы «Мир» оригинальным", — объясняет руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников.

Тут стоит добавить, что помимо Mir Pay есть ещё куча приложений от различных банков, которыми их клиенты пользуются. И их также можно скачать в RuStore. Проблемы нет, совсем нет. Пока…

«Честно говоря, а даже не знал, что у меня на смартфоне есть такое приложение. Сейчас посмотрел — да, действительно, оно стоит. Но мне как-то хватает SberPay, а если что-то в принципе глобально накроется просто достану банковскую карту из бумажника и стану тупо платить ей», — говорит владелец Samsung Galaxy Z Fold 4 Пётр.

«Глобально накрыться», действительно может. Тут стоит вспомнить, что компания Apple вообще отключила на смартфонах возможность бесконтактной оплаты для России. Из Google Play выкинуты практически все российские приложения, поэтому вполне логичным шагом может стать полная блокировка Android-устройств на программном уровне с целью отлучить их от российских финансов.

Сделать это Google вполне себе в состоянии, а вот противостоять этому мы не сможем. Так как к данной мобильной операционной системе РФ не имеет никакого отношения. А своей, как несложно догадаться, у нас нет. Поэтому и возможны любые каверзы.

Китайцы в технологическому противостоянию с Западом подготовились, для мобильных устройств у них имеется HarmonyOS, для стационарных — несколько различных операционных системы (ОС) полностью местного производства. Импортные компьютеры с американскими чипами Intrel и AMD и ОС Windows там выводят из обращения и заменяют отечественными продуктами. Из соображения безопасности — так как угроза, действительно, нешуточная.

Производство российской микроэлектроники, по сути, самая настоящая фикция. Да и те микросхемы, которые делают из импортного сырья на устаревшем привозном оборудовании, годятся лишь для холодильников и пылесосов — даже кнопочный мобильный телефон из них не соорудить.

Всё печально и с мобильной ОС — некая контора под названием ООО «Открытая мобильная платформа» уже восемь лет на базе Sailfish OS создает некое «импортозамещение». Sailfish OS — ОС, основанная западных разработках, которые контролируются американскими спецслужбами. И в этом «софте» есть специальные «закладки» от ЦРУ, что, в общем-то, давно известно.

Поэтому «Аврора» (она же ОС Sailfish Mobile OS Rus — таково первое название системы), которую в муках пытаются произвести на свет, абсолютно бесполезна. И даже вредна.

Хотя бы в силу её кривизны. Вроде как заявлена работоспособная версия, но её почему-то никто даже не пытается ставить на свои устройства. ООО «Открытая мобильная платформа» — дочерняя структура «Ростелекома», посему ситуация с проектом не вызывает никакого удивления.

Летом прошлого года ввод мобильной ОС перенесли уже на 2027 год и запросили ещё 300 млрд рублей бюджетного финансирования. А для отчётности время от времени производятся различные информационные вбросы. Так, на днях было объявлено, что в России уже продали около 800 смартфонов и 130 планшетов на операционной системе «Аврора». Подобные цифры просто стыдно публиковать, но для отчётности по госконтракту сойдёт.

Продала данную технику некая контора под названием Fplus. Это кто ещё такие?

«Компания Fplus — российский производитель мобильной электроники: надежных смартфонов и планшетов для замены иностранных средств связи качественными российскими аналогами», — означено на их официальном сайте.

Насчёт производства даже не смешно, а вот переклеивать лейблы в РФ и умеют, и любят. Де-юре у Fplus имеется единственный владелец в лице бывшего топ-менеджера Сбербанка Алексея Мельникова, но вся её история крайне запутана. И, судя по всему, за ней тоже стоит телекоммуникационный гигант. То есть «Ростелеком» заключает договора своей правой рукой с левой.

Смартфоны с ОС Android и устройства от Apple в нашей стране вряд ли отключат — западники собираются с их помощью устраивать беспорядки, как они уже не раз делали в других странах. Но гадить нам точно не прекратят. В том числе в сфере финансов. Нужно понимать, что вся информация из банковских приложений всё равно попадает в Google, а оттуда — в «головную структуру» этой компании. То есть в ЦРУ.

Нам, конечно, говорят, что всё не так — дескать, информация в российских приложениях защищена. Всё как бы контролируется. Но тут встаёт извечный вопрос — «а кто контролирует контролёров»? Увы, в данном случае всё просто — американцы. Потому, что отечественные программы написаны на их компьютерном языке, стоят на их операционных системах и всё это работает на их же «железе», где кругом «закладки».

Американцы дали пинка Samsung — и те отключили свою систему. Мелочь, а неприятно. И мы тут бессильны что-либо сделать. Репутационный удар получается гораздо сильнее, нежели те неудобства, которые они нам создали. Намекнули, что мы не способны защититься. Да, не способны.

Поэтому, наверное, до лучших времён стоит забыть про бесконтактные платежи со смартфонов. Они явно становятся небезопасными. Могут опять что-то отключить, а могут — гораздо больше. К сожалению, именно что могут. А мы не можем противодействовать. Поэтому просто банковская карта, которой вы расплачиваетесь на кассе, гораздо надёжнее, нежели смартфон. Не стоит рисковать.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (29.03.2024)
Просмотров: 321
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0