03:20
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

«Россия пришла и на душе хорошо»: первый репортаж Александра Коца из освобожденной Авдеевки
Боец с позывным Татарин: В Авдеевке жители встречали нас радостно, с улыбкой
Александр КОЦ

Бабушки и дедушки тут плакали, очень рады были российским войскам, ждали нас 10 лет

Из Донецка выезжаем затемно. Старая привычка – заходить в опасную зону «по-серому», пока не рассвело. Хотя освобожденная Авдеевка в эти дни, пожалуй, один из самых безопасных прифронтовых городов. Отступающим украинским войскам пока просто не до обстрелов артиллерией и налетов беспилотниками-камикадзе. Идет поквартальная зачистка, наши войска продолжают теснить ВСУ на запад. И пока противник не закрепится на каком-нибудь оборонительном рубеже, не развернет в своем новом тылу артиллерию, не подготовит пункты для операторов FPV-дронов, заехать в Авдеевку можно более-менее безопасно.

Подразделения «Отважных» - Центральной группировки войск под командованием генерал-полковника Андрея Мордвичева - при содействии авиации в конце прошлой недели буквально смяли сопротивление противника. Мотострелки, танкисты, беспилотчики, разведчики, спецназ как единый организм не оставили выбора врагу, которому пришлось спасаться бегством. В результате грамотных и дерзких действий российской армии форпост Киева под Донецком пал.

«Россия пришла и на душе хорошо»: первый репортаж Александра Коца из освобожденной АвдеевкиФОТОВИДЕО
УАЗик рычит, преодолевая ледяные подъемы и спуски, периодически выныривая на то, что когда-то было скоростным автобаном. Трасса Донецк-Горловка – как декорации к постапокалипсису: завалена крупными осколками, трубами «градин», хвостовиками мин. И заросшая прошлогодней травой в человеческий рост. Вот знакомый блок на бывшем гаишном посту, дальше – бывшая позиция под мостом. Это была крайняя точка, до которой совсем недавно можно было дойти только пешком.

Небольшая экскурсия по «промке», в которой последние годы не утихали позиционные бодания. Авдеевскую промзону взяли несколько месяцев назад. По лежащим руинам сложно представить ожесточенность боев, когда каждое здание давалось штурмовикам нечеловеческими усилиями. Но это был пролог сегодняшнего успеха.

«ВЫЖИВАЛИ»
Наконец въезжаем в Авдеевский микрорайон Восточный.

– Они, как правило выбирали вот такие свежие дома, – показывает штурмовик интербригады «Пятнашка» из состава Добровольческого корпуса с позывным Сармат. – Их строили либо в 2014 году, либо после него – с учетом военных реалий, с подвалами и мощными стенами.

Частный сектор разбит чуть менее, чем полностью. Дома щетинятся обгоревшими балками, вывернутые наизнанку сараи обнажают некогда скромный быт донбасских работяг, вышедших на пенсию. «Пришельцев» с интересом рассматривают лохматые собаки, не реагирующие на артиллерийские «выходы». Из истрепанных осколками ворот выходит женщина и приветливо машет рукой. Тормозим. Достаем продуктовые наборы, от которых она начинает отказываться, но в конце концов берет. Бонусом – бутилированная вода. Валентина живет здесь с мамой. Собственно, из-за нее никуда и не уехали. 80-летняя старушка наотрез отказалась бросать свой дом. Пусть и побитый осколками. Она стоит, оперевшись на ходунки, и крестит бойцов «Пятнашки»: «Дай бог вам сил выстоять!»

– Как вы тут выживали? – спрашиваю Валентину.

- Полтора года без электричества... Последняя работа у меня была в апреле 2022-го. На пенсию мамы и выживали. Нам в Красноармейске обналичивали и привозили, – Валентина называет старое, не декоммунизированное название города, ныне – Покровска.

ВСУ ДАЖЕ КОЛОДЦЫ ПОЗАМИНИРОВАЛИ
Едем дальше вверх по улице. На пригорке вырастает красивый православный храм. Снаружи, как и все здесь, побит железом. Но внутри кто-то старательно обмотал иконы пищевой пленкой. И кто-то явно недавно ставил свечку. Она потухла на ветру, гуляющему сквозь разбитые витражи.

У входа в церковь, как точки притяжения для местных, сложена завезенная из Донецка гуманитарка. Но, кажется, к ней никто не притрагивался.

– Что ж вы здесь еду-то поскладировали, – появляются мужчина с женщиной. – Собаки же растащат.

– Так это вам, чего вы не разбираете?

– Правда? Можно? Ой спасибо! – радуется женщина.

Военкор «КП» Александр Коц с удивлением обнаружил в Авдеевке действующую церковь. Здание частично разрушилось в результате обстрелов, но многие иконы уцелели. К ним до сих пор приходят немногочисленные местные жители, а теперь ещё и солдаты российской армии

Ее спутник, Василь Иваныч, переходит на знакомую «скороговорку». Я не раз встречал такое в прифронтовой зоне. Голос негромкий, но слегка заискивающий, чтоб не перебили ненароком. А речь явно убегает дальше мысли. Это признаки психологической травмы, которая характерна для людей, длительное время живущих в постоянном стрессе. Новым людям хочется выговорить все, что пережил. И я иду рядом с Василь Иванычем и киваю.

- Там сейчас с ребятами насчет саперов договаривались. Украинцы же колодцы позаминировали. Тот разбитый, там вообще ракетой снесло, и два трупа. Напротив колодца зайдете во двор – две могилки. Выскочили – где Юрка? Без головы сидит. Где Настя? Половина Насти сидит… Остаток ракеты с американским флагом. Вот они стояли, и долбили… Кто долбил? Украина.

СЕЙЧАС РАДИО ТОЛЬКО РУССКОЕ ЛОВИТ
В соседнем дворе Любовь Николаевна заносит сено в небольшой коровник. Раньше было семь дойных, сейчас только две – кормить нечем. Небольшую пасеку ей разнесли, уходя, украинским снарядом. Разбили теплицу. А еще раньше, в 2016 году, убили 19-летнего внука. Просто развлекаясь. Или тренируясь. Парень учился в Донецке, в медицинском. И летом приезжал к бабушке. Пуля вошла в затылок, вышла через лоб. Он упал прямо тут, на огороде. Стреляли из дома на пригорке – напротив. Дистанция – метров 400. Дочка в России живет.

- Полтора года не общались. Я вообще раньше попросила дочку не звонить мне. Потому что, подумала, проверят телефон и скажут, что российские номера, шпион. Я бы не сказала, что они меня обижали. Если бы не бомбили… Вот мы сейчас разговариваем с соседкой, говорим: что те люди, что те люди, что заставило воевать? Хотя я всем говорила в 2014-м, когда все это началось: пока Россия не вмешается, ничего хорошего не будет.

– А как вы здесь новости узнавали?

– По радио. У нас сейчас только русское ловит. Дней 10 назад украинские каналы пропали.

- А до этого?

- Российские были, ловили.

– А я вас знаю, – подходит Галина Васильевна.

– Откуда же?

– По телевизору видела.

– У вас и ТВ российское есть?

- Было. И иногда от солнечной батареи включали. Смотрели Соловьева, Женю Попова, там вас и видели. Да, вокруг, конечно, разруха. Но знаете, Россия пришла – и на душе хорошо.

«ДУХА ИМ НЕ ХВАТИЛО НАШЕГО»
Из восточной Авдеевки противника выдавливали медленно, но неотвратимо. В конце концов «захистники» решили спасаться бегством, хотя могли бы еще обороняться. Об этом говорят небольшие склады, устроенные в домах на перекрестках. Где-то – противотанковые мины и пулеметные короба с американской маркировкой, где-то – ящики с гранатами и ПТРК (противотанковый ракетный комплекс. - Ред.), где-то – цинки с польскими патронами: упаковщик Смучек, контролер Ковальски. Спасибо, пане, за поставки боеприпасов, присылайте еще.

- Духа им не хватило нашего, вот чего, – уверяет меня боец «Пятнашки» с позывным Тельма Старший. - У нас нет другого пути, не отступай назад, всегда вперед. Мы действуем по своим принципам.

Встретил здесь и бойцов, которые от начала до конца прошли «Бахмутскую мясорубку». Естественно, поинтересовался, что было тяжелее.

- Артемовск был адом. Это был для нас первый контракт. Здесь мы уже на опыте, намного проще. Знаем, как зачищать здания, как штурмовать, где они могут быть, где не могут. Бабушки и дедушки тут плакали, очень рады были российским войскам, ждали нас 10 лет. Говорят, что издевались над ними тут. Ну, мы уже отсюда не уйдем.

– Вы же из бывших заключенных? – понимаю я. – Значит ваш контракт давно закончился. Почему решил снова пойти служить, воевать?

- Решил, пока этот нацизм не сотру, я не остановлюсь. Наши деды воевали, поэтому надо идти и продолжать их дело.

- Про противника что скажете? По сравнению с Артемовском.

- Им духа не хватает, они боятся. Там были и грузины, и поляки - достойные противники. Здесь они отступают. А некоторые сразу сдаются.

Возможно, причина в том, что на Авдеевку Киев бросал свеже мобилизованных – без нормальной подготовки, экипировки и оснащения. Когда случился коллапс управления, ВСУ в городе были дезорганизованы. Уходили, бросая арсеналы и своих раненых. На «Пятнашку» по связи даже выходили украинские командиры, которые давали точки и просили ее не бомбить. Дескать, там их «трехсотые», заберите, пожалуйста. И наши забирали и эвакуировали в безопасную зону.

«У МЕСТНЫХ В ГЛАЗАХ ИСКРИНКА. ЖДАЛИ!»
На квадроцикле вместе с Сарматом мчу через лесопосадку в сторону Донецкой фильтровальной станции. Видно, что оборонять ее противник собирался всерьез – опорники грамотно обустроены на возвышенностях. Станция, по Минским соглашениям, должна была оказаться в демилитаризованной зоне. Но работяги на смену ездили из Донецка, и всякий раз это была лотерея. Периодически на станцию, которая давала воду городу-миллионнику, пытались заехать инспекторы ОБСЕ. Но аккурат к их визиту в небе начинали свистеть пули, и они возвращались в гостиницу Парк Инн.

А когда началась СВО, вдруг оказалось, что на станции уже были заготовлены позиции ВСУ, завезены боеприпасы, продовольствие – все для комфортной обороны. Но и здесь противник сильно упираться не стал.

- В основном они просто все кинули и ушли, – рассказал мне боец с позывным Татарин.

- Как думаешь, почему они не стали упираться?

- А нет смысла. Они деморализованы уже все. У них вон БК (боекомплект. - Ред.) валялся. И что толку? Кем биться? Зато местные встречали нас радостно. Улыбались. В глазах видна была искринка от того, что они этого ждали, что мы придем. Ну... мы пришли.

Сейчас станция находится в плачевном состоянии, она практически полностью разбита артиллерией и вряд ли подлежит восстановлению. Иногда проще отстроить заново.

И АВДЕЕВКУ ОТСТРОЯТ
- А что же с нашими домами будет, - спросила меня Любовь Николаевна.

- Постепенно сюда придет российская власть, вы будете получать российские пенсии, которые точно выше украинских. А разрушенное обязательно восстановят всей Россией. Как в Мариуполе, видели?

- Да откуда же? Полтора года без света.

Ищу в телефоне фотографии, показываю женщине, она рассматривает с интересом.

- И Авдеевку также отстроят? - спрашивает она с ноткой недоверия.

- Обязательно!

Военкор «КП» Александр Коц приехал в Авдеевку, которую на днях заняли подразделения российской армии. Бойцы, участвовавшие в этой военной операции, рассказали журналисту о штурме города под Донецком, а местные жители поделились историями из жизни под обстрелами


Александр КОЦ


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (21.02.2024)
Просмотров: 415
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
Ленпех