02:47
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Представителей власти критиковать можно и нужно

«Говорят мы бяки-буки, как выносит нас земля» ... Продолжим? Дайте что ли что-то в руки — написать про «короля». Король здесь не собственно король, а те из облечённых властными полномочиями и функциями, почувствовал себя таким «королём». И забыв про свою основную функцию — служить народу и во благо людей вытворяет то, что идёт лишь, в основном, на пользу его «королевшеству». Будь то чиновник, депутат, судья или обладатель «весомых погон».

Но можно ли говорить об этом? Ведь, как некоторые считают, критика представителя власти и его разоблачение до грязного неглиже наносит репутационный ущерб власти.

Можно и нужно. Ибо не критика и разоблачительные факты, представляемые на общественное обозрение журналистами, бьют по государственной системе. Собственно, репутационный ущерб власти в целом наносят как раз коррупционные действия тех, кто попал в поле зрения своими «грязными делишками». И молчать о таких случаях нельзя. Наоборот, от освещения «деяний» возомнивших себя «князьками» и «королями» несомненная польза.

Во-первых — читая истории о том, что на взятке попался чиновник или правоохранитель, либо о нерадивом депутате или безбедной, явно «не по карману» жизни волею судьбы поднятого на высокую должность госслужащего народ осознаёт: сколь верёвочке не виться — конец обязательно будет и справедливость есть на этом свете.

Во-вторых, такая критика и освещение неблаговидных действий разоблачённых дают чёткий сигнал им подобным: так делать нельзя, иначе вас ждёт подобная судьба с наказанием и презрением общества.

Нет, конечно, критика не должна быть огульной и безосновательной. Под собой она должна иметь чёткую основу в виде фактов и основательных заключений. Кто-то скажет: а что тогда закон о неуважении к власти? Здесь можно ответить словами нашего президента, коий, несомненно, является нашим национальным лидером и ориентироваться на его посылы не только можно, но и нужно. Так вот, Владимир Путин ещё в 2019 году, во время «Прямой линии» дал чётко понять:

«В этом законе речь не может идти о критике власти. Наоборот, она [критика] должна быть свободной, люди должны иметь право и должны обращать внимание на проблемы в функционировании властных институтов. Закон [о неуважении к власти] направлен на борьбу с оскорблениями символов государства, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом и так далее», — отметил глава государства.

Президент так же отметил, что зажимание критики недопустимо:

«Никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня. Оценку деятельности органов власти необходимо высказывать, запрещать подобные высказывания нельзя. Оценка деятельности органов власти, конечно, не может быть запрещена ни под каким предлогом, это абсолютно точно совершенно», — подчеркнул президент.

А тем, кого критикуют, российский лидер дал совет:

«Ни в коем случае нельзя воспринимать болезненно любую критику в наш адрес, а нужно воспринимать это как руководство к действию. Нужно быть благодарным людям за то, что они обращают внимание на те вопросы, которые мы еще не решили».

Что же касается того, что сегодня проходит специальная военная операция и всплывающие в прессе коррупционные скандалы, разоблачения и критика, снова по мнению некоторых, может негативно отразиться на имидже нашей страны — так и здесь, видится, что это в корне неверно. Ибо СВО про искоренение бандеровщины и освобождение российских регионов. Она и про очищение как общества в целом, так и его составляющей, облачённой властными полномочиями. И без широкой огласки, думается, сегодня тоже нельзя оставлять имеющиеся, к сожалению, факты кумовства, взяточничества, превышения полномочий и прочего непотребства.

А вы говорите, что журналисты -«бяки-буки».

При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (20.02.2024) E
Просмотров: 514
| Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0