10:46
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Подростки по всей России получают сообщения с гнусными предложениями "устроить теракт". Как защитить детей?
Психолог Панасюк посоветовал родителям не лезть в телефон подростков
Анна ЛУКЬЯНОВА

Злоумышленники обещают подросткам деньги, наркотики и алкоголь.

Петрозаводск, Новгород, Питер, Москва... Школьников из разных городов уже два дня бомбардируют в мессенджерах неизвестные провокаторы, подбивая устроить бойню, подобную той, что произошла в подмосковном “Крокусе” 22 марта.

“НЕ СОГЛАСИШЬСЯ, УБЬЮ”
Обещают деньги (300-700 тысяч рублей), наркотики, алкоголь. Часто обращаются по имени, знают, где ребенок живет и где учится, называют ближайшие к дому торговые центры. Жестко угрожают: мол, "соглашайся, иначе пострадаешь и ты, и твои родственники". Вплоть до “приеду убью”. От такого напора и взрослый бы впал в ступор, а тут дети.

Живем все лучше, а детей все меньше: почему в богатых странах падает рождаемость и как ее увеличить в России
- У нас шквал информации о таких сообщениях, - пишет в своем тг-канале Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного интернета, член общественной палаты России. - Проверили - большинство аккаунтов новые, все идет с территории Украины. Не вступайте в переписку с провокаторами, сразу блокируйте.

Хорошо, если ребенок не растерялся и правильно отреагировал. Но ведь есть дети доверчивые и впечатлительные. И если ваш ничего про сообщения не рассказывал дома, это совсем не значит, что ему ничего не прислали и не пришлют. В общем, взрослым надо срочно детей защитить.

ОТОБРАТЬ СМАРТФОНЫ?
В родительских чатах помимо “разговаривать, объяснять, обращаться в полицию” предлагают и совсем радикальные методы - проверить все переписки ребенка, отобрать смартфон и выдать кнопочный. До лучших времен. Можно для надежности еще и номер поменять.

Поможет ли?

- Лезть в телефон ребенка точно не стоит. Начнет еще больше скрывать, даже если и не собирался. И доверие потеряете. А ведь только при доверительных отношения ребенок сам придет к родителям с проблемами, - предостерег ведущий специалист Центра психологического развития ребенка «Архитектура будущего» Дмитрий Панасюк. - Эти сообщения напомнили мне группы смерти. Сталкивался с подростками, которые такие группы создавали, но не ради того, чтобы задания давать, а чтобы получить внимание. Внимание и жесткую ролевую игру, когда ты пишешь и смотришь на реакцию.

ГОВОРИТЕ О ПОСЛЕДСТВИЯХ И БЕЗОПАСНОСТИ
Психолог советует в разговоре с детьми о провокационных сообщениях делать акценты на трех важных моментах. Первый - ввязывание в переписку может привести к серьезным последствиям. Второе - помнить про безопасность. Не разговаривать с незнакомцами ни на улице, ни в Интернете, что бы те ни говорили и ни обещали. Третье - любое общение должно иметь цель. Что тебе это даст? Что можешь получить, а что потерять?

Если же разговор не клеится, при этом видите, что ребенок странно себя ведет, привлекайте посредника, в беседе с которым у подростка не будет задачи что-то скрывать: психолога, родственника, тренера.

В родительских чатах помимо “разговаривать, объяснять, обращаться в полицию” предлагают и совсем радикальные методы - проверить все переписки ребенка, отобрать смартфон и выдать кнопочный.

ОТМЕНЯТЬ ЛИ ПОЕЗДКИ
Подростки по-разному реагируют на случившееся в “Крокусе”. У кого-то шок и слезы: “я не понимаю”, “страшно жить”. Другой скролит ленту, и непонятно, как его выдернуть из потока страшных новостей. Третий вообще никаких эмоций внешне не проявляет - как будто ничего не произошло. Бывает и полный игнор с нескрываемым желанием быть в людных местах. Родители, крепитесь. Все это может быть проявлением стресса, тревоги. И практически любая реакция сейчас нормальна.

Психологи рекомендуют спрашивать у детей, что ты чувствуешь, как ты. О чем важном твои слёзы? Зачем скроллить новости - чтобы унять тревогу или усилить? Объяснять, что есть факты, а есть домыслы, и что нужно базово делить любую информацию на эти две части. Старайтесь не спорить и не осуждать. Обнимайте, говорите, что любите, будьте рядом. Предложите прогуляться, поделать вместе что-то по дому. Чем адекватнее и устойчивее взрослый - тем проще детям.

Рассказывайте, что сами испытываете - так больше шансов разговорить ребёнка и помочь ему прожить тяжёлые эмоции. А еще помогают действия-ритуалы: отнести цветы или игрушку к стихийному мемориалу и почтить память погибших минутой молчания, сдать кровь, кому-то помочь, поддержать.

Ещё один вопрос волнует родителей: отменять ли запланированные с детьми развлекательные поездки? Некоторые дети даже в школу идти сейчас боятся. Или поехать развеяться, но убрать из программы торговые центры, концерты, театры?

- Нашу тревогу часто усиливают ситуации неопределенности, когда мы не понимаем и не знаем, что делать. На такие страшные события как теракт мы повлиять, увы, не можем. Однако никуда не ходить и сидеть дома - тоже не гарантия, что ничего плохого не произойдёт. Важно не ухудшать качество жизни. Если считаете нужным отменить поездку, объясните ребёнку своё решение. Однако через время поездки нужно возобновить. Если дети к чему-то привыкли, важно, чтобы это осталось. Ещё такой момент: родителям спокойнее, когда дети дома сидят. К тому же подростки любят собираться как раз в торговых центрах. И сейчас удобный момент запретить такие встречи. Постарайтесь этого не делать.

КСТАТИ
Почему некоторые дети глумятся над трагедией?

Сразу после теракта в соцсетях появились видеоролики, вызывающие оторопь. Одна школьница радовалась, что “сможет подольше побухать”. Другая несла чушь о том, что, мол, "погибли и погибли - бывает". Третья сокрушалась, что ее день рождения накрылся. Чуть позже появились видео, где эти же девочки плакали, раскаивались, извинялись.

Чем вызвана такая реакция? Подростковый бунт? Желание выделиться? Так много насилия дети видят на экранах, что атрофировалось чувство сострадания к чужой боли?

- Критичность мышления в подростковом возрасте сильно снижена. А тут ещё и алкоголь употребляли, - объяснил Дмитрий Панасюк. - Делали то, что казалось весёлым. Такая бравада: все испытывают одно, а мы - другое. Как в мультике - а Баба Яга против. Однако причиной такого поведения может быть не только подростковый возраст, но и то, какие ценности прививают дома.

Как реагировать взрослым на такие выходки? Проще всего - начать стыдить, ругать, возмущаться. А надо постараться удержаться от этого. Задача взрослых - научить, помочь понять, что плохо и почему. Эмпатичность ведь тоже развивается по мере взросления. Подростки порой по-своему понимают, что такое хорошо и что такое плохо. И могут не понимать чувств, которые испытывают люди, оказавшиеся в эпицентре теракта и потерявшие близких. Не осознавать, что такое может случиться и с ними.

Анна ЛУКЬЯНОВА


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (26.03.2024)
Просмотров: 585
| Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0