Главная » Статьи » Жизнь в России | [ Добавить статью ] |
ПОЧТИ 20 ТЫСЯЧ РОССИЯН В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАРАЗИЛИСЬ ОТ РЫБЫ
Роспотребнадзор опубликовал данные о количестве заболеваний из-за употребления в пищу неправильно обработанной рыбы, а также дали рекомендации по приготовлению этого продукта. Самыми частыми «рыбными» заболеваниями традиционно стали описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Также эксперты отметили, что через необеззараженную рыбную продукцию весьма велик риск подхватить свыше 20 видов других паразитов. В целом по Российской Федерации в 2018 году было зафиксировано 19077 случаев описторхоза (12,9 случаев на 100 тысяч населения). Источником опасных для человека паразитов является рыба семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. Заразиться можно, если есть эту рыбу, предварительно не обеззаразив её. Дабы избавить себя от, мягко говоря, неприятных последствий, специалисты Роспотребнадзора советуют варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, а крупную - в течение 40 суток (пропорции - 2 кг соли на 10 кг рыбы). В 2018 году, отмечают эксперты, выявлено 4035 случаев паразитарного заболевания дифиллоботриоза (2,75 случаев на 100 тысяч населения). Чаще всего от него страдали жители Республики Саха (Якутия), Хакасии, Бурятии, Коми, Карелии, Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Красноярского и Пермского края. Заразиться дифиллоботриозом человек может не только от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (щуки, окуня, налима, ерша, судака), но и от нерестящихся в пресных водах морских рыб (тихоокеанского лосося, горбуши, кеты и других). | |
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика