18:41
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Плитка станет меньше, качество - хуже: производители готовятся сдерживать рост цен на шоколад
Шарков: Натуральные ингредиенты в шоколаде заменят аналогами ради экономии
Владимир МАЗЕНКО

Уже понятно, что цены на какао потянут вверх цены на всю кондитерку

Есть много сладкого вредно – вспоминать об этом в этом году мы будем чаще. Потому что мировой рост цен на шоколад неминуем – об этом говорят эксперты и производители. Цена какао-бобов на биржах на днях пробила отметку 6 тысяч долларов за тонну. Только с начала года рост составил уже более 40%. А какао-бобы, точнее, какао-масло, которое из них производят, является одним из главных ингредиентов в производстве шоколада. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы понять - подорожание шоколада неизбежно.

Цены на это сырье взлетели из-за плохих погодных условий и, как следствие, снижения урожая в Западной Африке. На две страны этого региона - Кот-д’Ивуар и Гану - приходится около 70% мирового производства. И неблагоприятные погодные условия сохранятся в течение 2024 года. В результате мировой дефицит какао в этом году, по данным агентства Reuters, составит 375 тысяч тонн.

Цены на это сырье взлетели из-за плохих погодных условий и, как следствие, снижения урожая в Западной Африке

Уже сейчас цены на шоколад растут, а его продажи падают. Впрочем, резкого роста ожидать вряд ли стоит – делает свое дело конкуренция. Производители не хотят потерять свою долю на рынке, поэтому какое-то время будут мириться со снижением прибыли и удерживать цены. К тому же у самых крупных производителей всегда есть запасы сырья, купленные по прошлым, более низким расценкам. Но в этом году шоколад в любом случае подорожает. Эксперты говорят, что рост цен составит до 50-70% на горький шоколад, и около 20% - на молочный.

У производителей есть и другие уловки, позволяющие нивелировать подорожание. Во-первых, это уменьшение веса упаковки. Во-вторых, переход на менее качественное сырье.

- Компенсировать рост цен многие производители попытаются заменой натурального какао-масла его дешевыми аналогами, – рассказал «Комсомольской правде» основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков.

По мнению эксперта, российский рынок не слишком требователен к качеству. Большинство потребителей не обращают на это внимание и в первую очередь ориентируются на цену.

- Но те, кто ценит настоящий шоколад, конечно, почувствуют разницу, - считает Андрей Шарков.

- Уже понятно, что цены на какао потянут вверх цены на всю кондитерку, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. – Кроме того, у нас на треть должно подорожать кофе, потому что там тоже проблема с засухой в Бразилии, в Индонезии плохой урожай, еще в ряде регионов. И чай цейлонский может вырасти в цене на 30% - сейчас есть рост цен в самой Шри-Ланке. Так что этими продуктами лучше запастись сейчас, пока цены еще не выросли.

Владимир МАЗЕНКО


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.02.2024)
Просмотров: 187
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0