14:58
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Паводок во власти: защитную дамбу снесли чиновники

Инициатива снизу воспринимается верхами как самоуправство
Сергей Аксенов
Фото: МЧС России/ТАСС

Вода в реке Ишим в Тюменской области продолжает подниматься. Всего за четыре часа, с 8 до 12-ти по местному времени, её уровень стал выше на 60 см. До критической отметки в 850 см остался один метр. Потоп близок. Пик наводнения ожидается через 3−5 дней.

«Мы столкнулись с масштабным паводком, такого уровня воды не было с 1947 года. Сейчас самое главное — эвакуировать людей из опасных районов. Медлить нельзя. Когда придет стихия, будет поздно», — заявил губернатор Александр Моор.

Несмотря на прямое указание главы региона, местные чиновники не всегда действуют безупречно. А кое-где их распоряжения похожи на саботаж. Например, в селе Пахомово Ишимского района, где местных жителей заставили снести построенную ими дамбу.

По информации тюменского издания «Наш город», селяне решили обезопасить свои дома и имущество, построив насыпь из мешков с глиной, которые частично выдала администрация Пахомовского поселения, а частично — пять машин — закупили сами жители.

А затем случилось удивительное. «Приехал майор Бадамшин из МЧС и сказал „разобрать по-хорошему“, так как мы имели „неосторожность“ один край дамбы присыпать к дому одного из его подчиненных», — цитирует издание Елену Казакову.

Инициативным местным жителям пришлось вновь понести расходы — нанять экскаватор, чтобы отгрести глину от дома. «Если честно, после вчерашнего никакого желания нет что-либо ещë делать для спасения. Что будет, то будет. Мы в шоке», — призналась тюменка.

Объяснение селян, что в присыпанном доме никто не живет уже семь лет, а пожертвовать им для спасения всего села от потопа — нормально, майора не удовлетворило. Сейчас его проверяет начальство, отстранив от работы.

Согласно официальным данным, майор Евгений Бадашмин является начальником 157-й пожарно-спасательной части города Ишим. Летом в Сибири, как всегда внезапно, начнутся лесные пожары. Бадамшин будет наказывать граждан за самодеятельное тушение?

Возможно, идея самостоятельно построить дамбу пришла жителям Пахомова после подобного «эксперимента» в Оренбуржье, где жители поселка Перовский спасли свои дома 1,5-километровой насыпью. Там не было своего майора МЧС, и всё получилось удачно.

Правда, и на Урале нашлись некие анонимные чиновники, которые посмели угрожать жителям за их, якобы неправильную, самодеятельность. Но помешать низовой народной инициативе всё-таки не сумели. Чиновничье занудство не смогло одолеть здравый смысл.

Поскольку наводнения в стране продолжаются, самодеятельным дамбостроителям имеет смысл объединяться, координировать свои усилия, делиться как опытом технического свойства, так и умением одолеть самодурство нижних чинов.

Хамоватая манера общения с людьми, вероятно, заимствуется ими у вышестоящих начальников. В случае ишимского майора — чуть ли не у самого губернатора. Не зря же Путин отчитал Моора за употребление неуместных эпитетов в адрес тюменцев.

Системным ответом народа на вскрытые паводком отдельные недостатки могла бы стать эффективная система местного самоуправления, изрядно потрёпанная, а кое-где и вовсе сведённая на нет за последние годы (есть характерный пример во Владимирской области).

Но пока всё идёт к тому, что в отношении слишком энергичных с точки зрения чиновников граждан могут начать применять меры репрессивного характера. Хотите самоуправления? Получите, распишитесь.

— На Южном Урале стихия уже пошла на спад, а у нас — на юге области, большая вода только на подходе, — говорит член совета «Левого Фронта» Максим Фирсов из Тюмени. — Видны примеры энтузиазма людей. Жители самоорганизуются и строят дамбы, чтобы защитить свои деревни. «Злые» чиновники не спешат помогать, а иногда даже мешают.

«СП»: В Ишимском районе местные МЧСники потребовали убрать «самострой». Рубят народную инициативу на корню…

— Энтузиазм и энергия людей — это хорошо, но с ними нужно уметь работать. Ключевой ресурс в этом деле — доверие. Именно на это обратил внимание Владимир Путин после доклада губернатора Моора. Если люди не доверяют местной власти, то ни эвакуация, ни совместная работа над устранением последствий не пройдут слаженно и эффективно. «Упёртые жители» и «воры-чиновники» будут, скорее, мешать друг другу.

В любом случае самодеятельность, пусть даже самая искренняя и благонамеренная не сможет заменить работы государственных служб. Одна большая, хоть и плохая государственная дамба, как правило, лучше, чем 10 хороших маленьких частных дамб. На энтузиазме можно организовать субботник по уборке улиц, но не построить плотину или атомную станцию.

Это относится не только к наводнениям, но и к лесным пожарам, например, к любым большим проектам. Планирование и масштаб всегда эффективнее партизанщины.

«СП»: Если только это не так спланировано, как дамба в Орске, где, кажется, исчезла часть средств на её постройку…

— Нынешние инфраструктурные проблемы начались, когда были «оптимизированы» большие советские системы. Например, система инфекционных больниц была в своё расформирована за ненадобностью. Но потом случилась пандемия и пришлось тратить больше денег, чтобы в экстренном порядке спасать людей.

Или система лесничеств была признана неэффективной и сокращена. Теперь каждый год страна страдает от лесных пожаров. Они будут и в этом году, сразу же после наводнений.

Дамбы и в целом системы ирригации и мелиорации — такая же большая система, которая требует многолетних усилий по поддержанию. Однако это все равно дешевле, чем в пожарном порядке ликвидировать последствия. Жизнь нас учит этому каждый год, а мы все никак не научимся.

О том, какие подводные камни могут обнаружиться при передаче дополнительных полномочий местному самоуправлению, рассказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

— На мой взгляд, люди не очень-то стремятся себя спасать. Они хотят быть спасёнными, не хотят, чтобы залило их дом и поэтому строят дамбу. Сами себя они начинают спасать лишь потому, что нет особой надежды на спасение от других.

Взрослый нормальный человек, который видит проблему, и она касается его лично, естественно, готов поучаствовать в её решении. Глупо этой инициативой не пользоваться. Но лучше бы этим занимались те, кому положено. Тем более приход стихии можно прогнозировать.

«СП»: Может, это работа для органов местного самоуправления?

— Связанные с паводком события в Оренбургской и Тюменской областях показали, что внизу ещё есть инициатива. Хотя можно было предполагать, что её уже давно нигде нет. По многим причинам: идеологическим, материальным и массе других.

Россия — страна государства, а значит, инициатива здесь обычно идёт сверху. Так было всегда: и при Иване Грозном, и при Иосифе Сталине, и при Леониде Брежневе. В связи с этим возникает вопрос: не изменить ли теперь принципиально роль местного самоуправления?

Этот вопрос упирается в тот факт, что местное самоуправление предполагает передачу не только прав, но и обязанностей. Кроме того, нужны ресурсы. Не менее важно, чтобы у низовых структур хватало компетенций.

В чрезвычайной ситуации всё проще — построишь дамбу или нет. Но в стабильное время иначе. Так, сейчас у местного самоуправления есть право и обязанность заниматься средним образованием. Но на деле это финансируется бюджетом. И в чем тогда самоуправление? Кто платит, тот и заказывает музыку.

Эффекта можно добиться только при очень сбалансированной передаче прав и при наличии очень жесткого контроля. Централизация ресурсов вызвана стремлением сберечь их от воров. Хотя это не всегда помогает.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (19.04.2024) E
Просмотров: 575
| Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0