15:30
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

«Международный» скандал в Институте русского языка: ректора уволили из-за мигрантов

Александр Ющенко: «Называть смену руководства рейдерским захватом некорректно»
Михаил Зубов
На фото: ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Наталья Трухановская (Фото: Максим Григорьев/ТАСС)
Материал комментируют:
Александр Ющенко Сергей Марков

Международным скандалом назвали 19 апреля увольнение ректора Института русского языка им. А.С. Пушкина Натальи Трухановской в пресс-службе вуза.

— В вузе расценивают происходящее как попытку взять контроль над учебным заведением, — написано в сообщении Института Пушкина.

Пресс-секретарь вуза Мария Аверина добавила, что захватчиков было двое: заместитель министра образования РФ и «неизвестный мужчина».

«Неизвестным мужчиной» Аверина назвала нового и.о. ректора. Им стал Никита Гусев, прежде работавший проректором МГУ.

Из сообщения вуза следует, что двое захватчиков попросили организовать им встречу со студентами и получили отказ, после чего зачитали тем, кто все-таки собрался, приказ Минобрнауки о назначении нового ректора, датированный 12 апреля.

— По сути это международный скандал. У нас учатся иностранные студенты, и если с ними что-то случится, то кто будет нести ответственность? Мы тут, мягко говоря, в панике, — проинформировали в Институте Пушкина.

Наталья Трухановская после 12 апреля на работе не появлялась, взяв больничный. Её увольнение многие связывают со скандалом, разразившимся в начале месяца после задержания группы лиц, которая организовала торговлю сертификатами для иностранцев о знании русского языка и истории.

По версии следствия, преступной группой продано 464 таких документа гражданам Таджикистана и Узбекистана, а в числе подозреваемых значится бывшая сотрудница вуза Марина Бальбурова, которую решением суда поместили под домашний арест.

Предполагаемых виновников острословы уже окрестили «бандой Пушкина». Однако в Институте русского языка утверждают, что ректора Трухановскую уволили не за то, что она имеет отношение к «банде Пушкина», а за то, что раскрыла её, и тем самым перебежала дорогу мигрантской мафии.

Бумаги, позволяющие легализоваться в России мигрантам, не знакомым с русским языком, можно просто купить. Это давно и всем известно, однако вопрос о том, чтобы прекратить такую «торговлю», неоднократно поднимала КПРФ. Поэтому «Свободная пресса» попросила прокомментировать ситуацию вокруг ректора Института Пушкина представителя этой партии в парламенте.

— Нам не известно, имеет ли отношение к скандальной ситуации с сертификатами непосредственно Трухановская, сказал «Свободной прессе» депутат Госдумы Александр Ющенко. — Никаких обвинений ей пока не предъявлялось. Поэтому увольнение ректора Института русского языка может быть вызвано и другими причинами. Министерство образования находится под достаточно суровой критикой в последнее время, возможно, что там нервничают, ужесточают требования к ректорскому составу государственных вузов.

Однако разговоры о каком-то рейдерском захвате учебного заведения представляются глупыми. Институт Пушкина — не частная лавочка, чтобы ее захватить. Он подчиняется профильному министерству, поэтому — к самим сотрудникам вуза можно предъявить претензии, что они препятствовали замминистра зачитать приказ Минобрнауки в нормальной обстановке. Смена ректора может внести некоторые коррективы в образовательный процесс, но называть это рейдерским захватом — некорректно, — полагает депутат Ющенко.

— Я предполагаю, что главная причина увольнения Трухановской — не скандал с сертификатами. Он, скорее всего, стал поводом или последней каплей, которая обострила ситуацию, — сказал «Свободной прессе» директор Института политических исследований Сергей Марков. — А проблема была, видимо, в том, что преподаватели Института русского языка являются совершенно очевидными противниками СВО, они активно всё это время продвигали в диктантах для студентов фрагменты из сочинений всевозможных иностранных агентов и релокантов, которые выступают с нападками на Россию. Институт Пушкина производил впечатление очевидной «пятой колонны». Я не знаю — за деньги или просто так — но этот вуз, похоже, работал на иностранные интересы. Возможно, что и за деньги, потому что институт связан с обучением иностранцев русскому языку и получает много грантов, — считает политолог.

Собственно, и реакция на смену ректора — провокационные истеричные заявления, нежелание пускать министерского чиновника к студентам — очень напоминает традиционную для несистемной оппозиции манеру поведения.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (19.04.2024) E
Просмотров: 579
| Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0