04:04
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Более 3000 ветеранов СВО занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения
Вовлечение героев СВО в патриотическое воспитание молодежи – одно из важных направлений работы фонда «Защитники Отечества»

Более 3000 ветеранов СВО занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения
Воспитывать подрастающее поколение нужно на собственном примере. То, что прочитано в книге или увидено в фильме, забудется, а память о личной встрече с героем, который знает о любви к Родине и истинном патриотизме больше, чем кто-либо, останется на всю жизнь. И главную роль в этом должны играть те, кто встал на защиту Отечества.

Одна из основных задач фонда «Защитники Отечества» — вовлечение ветеранов СВО в работу с подрастающим поколением. Уже более 3000 героев спецоперации общаются со школьниками на уроках мужества, проводят «Разговоры о важном». Герои СВО активно снимают видеоролики, принимают участие в издании книг, проведении конкурсов среди детей и молодежи. За девять месяцев работы фонд организовал более 16 000 мероприятий патриотической направленности. В них приняли участие более 380 000 детей.

«О важности сохранения и укрепления традиционных ценностей в стране неоднократно говорил Президент Российской Федерации. Также он подчеркивал, что большую роль в этой системе играют герои, которые вернулись домой. Они готовы и дальше приносить пользу стране, воспитывая молодое поколение», – говорит председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

На форумах ветеранов СВО, организованных фондом, участники и эксперты делились успешными примерами реализации патриотических проектов, говорили о том, как работать с детьми и молодежью, чтобы увлечь, заинтересовать. Многие из них организуют патриотические кружки и секции. Филиалы фонда активно поддерживают такие начинания демобилизованных защитников.

Один из ветеранов СВО, который решил реализовать собственный патриотический проект, – Михаил Толстогузов из Ханты-Мансийска. В зону спецоперации герой отправился добровольцем в феврале 2023 года. После возвращения домой обратился в фонд, чтобы получить удостоверение ветерана боевых действий. А позже Михаил и сам начал работать в региональном филиале – стал социальным координатором. Михаил также стал инициатором проекта «Связь времен и поколений», а воплотить его в жизнь помог фонд «Защитники Отечества». Школьники снимают видеоролики о героях СВО, эти работы можно увидеть в официальных аккаунтах филиала фонда в социальных сетях. Кроме того, в рамках проекта проходят встречи ветеранов СВО с детьми, где защитники рассказывают о своем участии в спецоперации, подвигах товарищей.

«Благодаря проекту ребятам будет проще окунуться в историю страны, узнать о настоящих героях, которые живут рядом. Дети видят, что значит любить Родину, быть патриотом. К тому же они понимают, как важно отвечать за свои поступки, с уважением относиться к старшим, любить Отчизну», — считает ветеран СВО, социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» в Ханты-Мансийском автономном округе Михаил Толстогузов.

«Школа патриотического воспитания» – так называется проект филиала фонда в Московской области. Он включает в себя подготовку ветеранов СВО, их обучение для дальнейшего выступления перед учащимися школ, ссузов и вузов. Руководит школой полковник в отставке Вячеслав Шевяков. Он отправился на СВО добровольцем, когда ему было 72 года: не мог остаться в стороне, решил исполнить свой офицерский и гражданский долг. Сегодня он готов делиться опытом, быть наставником для героев, желающих заниматься патриотическим воспитанием детей и молодежи.

«Главная задача – донести до детей то, что можно защищать Родину без автомата в руках. Я рассказываю им о подвигах и морально-волевых качествах участников СВО. Уверен, наша школа поможет вырастить настоящих патриотов, людей, которые будут делать все для развития и процветания страны», – рассказывает руководитель проекта «Школа патриотического воспитания» Вячеслав Шевяков.

Филиал фонда в Кемеровской области запустил к 9 Мая видеопроект «Династия» – о семьях, члены которых из поколения в поколение стоят на защите Родины. В роликах ветераны Великой Отечественной войны, СВО, локальных конфликтов в Афганистане, Чечне и воспитанники кадетских училищ будут рассказывать о главных ценностях – патриотизме и любви к своей стране. В кемеровском филиале также реализуют проект «Патриоты России. Диалог поколений». На встречу с учащимися 7–11 классов школ приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, спецоперации, других локальных конфликтов.

«Один из главных посылов каждой встречи – если не мы, то кто? Подрастающее поколение видит, что настоящие патриоты живут рядом с нами. И это заставляет их задуматься и буквально воспринимать слова о любви к Родине. Патриотизм для них уже не абстрактное понятие, а наполненное вполне реальными примерами», – делится заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» в Кемеровской области по общественным проектам Олеся Арзютова.

В пермском филиале фонда тоже решили воспитывать молодежь на примерах прошлых и настоящих героев. Для школьников и студентов ссузов организуют экскурсии по памятникам Великой Отечественной войны, где вспоминают о подвигах героев тех времен. Также в мероприятии участвуют ветераны СВО, которые делятся с подрастающим поколением жизненным опытом и воспоминаниями.

«Маршрут экскурсии построен так, что позволяет показать всю историю локальных конфликтов. Много рассказываю школьникам и студентам о боевых товарищах, их подвигах, о том, как проходит специальная военная операция. Такие проекты очень увлекают ребят и дают им возможность узнавать об исторических событиях на реальных примерах героев», – говорит ветеран СВО из Пермского края Александр Григоренко.

В Якутии филиал фонда вместе с крупнейшим информационным агентством региона реализует проект «СВОя история». В видеороликах ветераны СВО и родные погибших героев рассказывают о боевом пути, героизме сослуживцев.

В Кировской области филиал фонда вместе с областным отделением «Боевого братства» запустил проект «Кировчане на защите своего Отечества». Это передвижная выставка с более 50 портретами героев СВО. В филиалах фонда во Владимирской, Калининградской, Кировской, Оренбургской, Костромской, Ярославской, Смоленской, Тульской, Курганской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Крыму, Бурятии, Северной Осетии, Ингушетии, Адыгее, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Луганской Народной республиках, Ненецком автономном округе и других регионах страны также проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Фото: Пресс-служба фонда «Защитники Отечества»

Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (02.04.2024)
Просмотров: 324
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 40
Гостей: 39
Пользователей: 1
Ленпех