11:23
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Агаларовы заявляют о полностью сработавшей системе пожарной безопасности «Крокус Сити Холла», но подтвердят ли это следователи?

Игорь Глуховский ,
Владельцы «Крокус Сити Холла» во всеуслышание заявили, что с пожарной безопасностью в здании было всё в порядке. Но у множества россиян, в том числе и экспертов, возникли вопросы: почему же тогда здание вспыхнуло, словно бенгальская свеча? Почему много людей пострадало и погибло даже не от рук террористов, а от последствий возникшего пожара?

Многие уже уверены, что несоблюдение правил противопожарной безопасности сыграло свою роль в развитии событий. Одно из таких незыблемых правил в местах большого скопления людей — это свободный доступ к пожарным эвакуационным выходам. Эксперты отмечают, что заблокированные выходы являются серьезным нарушением правил пожарной безопасности и могут привести к тяжелым последствиям в случае эвакуации.

Глава СК России Александр Бастрыкин дал указание тщательно проверить Крокус на соблюдение мер безопасности. Проверка уже идёт полным ходом. На самом деле сегодня задаются очень важные вопросы: проводя такой концерт, с численностью зрителей за 6000 человек безопасностью людей нужно было озаботиться со всей ответственностью: должны быть открыты все запасные двери, работать должны вентиляция и пожарная сигнализация. Вокруг здания и у входов должны находиться полицейские. Ведь это же закон России при проведении мероприятий такой массовости.

Уже известно, что в ходе расследования теракта в торговом центре «Крокус Сити Холл» Следственный комитет обнаружил, что некоторые эвакуационные выходы были заблокированы. Об этом сообщают выжившие в теракте люди, которые сейчас находятся в больницах. В ходе расследования стало известно как минимум о четырёх заблокированных лестницах и дверях с системой «Антипаника». Система «Антипаника» представляет собой возможность легко открыть двери одним нажатием. Однако они, по предварительным данным, не работали в день трагедии в «Крокусе». Также известно о том, что некоторые из дверей в подвал были заблокированы. Это подтверждают свидетельства выживших, которые говорят о том, что им пришлось преодолевать препятствия, чтобы выбраться из здания.

На мысль о явных нарушениях противопожарной безопасности наводит рассказ одной из пострадавших во время этой страшной трагедии. Женщина рассказала, что двери были закрыты на велосипедные замки, поэтому им приходилось выбивать стеклянные двери и окна, чтобы покинуть здание. По её словам, если бы вся система эвакуации работала корректно, можно было бы избежать большого количества жертв. Сейчас следователи проверяют эту информацию.

Кстати, становится известным, что, несмотря на заявления Агаларовых, о полной исправности системы пожаротушения в развлекательном комплексе, предварительно, не сработала или сработала не везде автоматизированная пожарная сигнализация. Она тоже могла спасти жизни тех, кто не мог найти выход из горящего здания.

Про четыре заблокированные лестницы и блокированные двери непонятно, действительно. Это подготовка такая террористов или халатность хозяев? Это преступная халатность или намеренное пособничество террористам? И ещё — как думается, данные о явных нарушениях в системе безопасности здания скорее всего подтвердятся. Слишком много свидетелей, чтобы замолчать этот момент.

Но понесут ли наказание за это владельцы? Или владельцы «Серой лошади» и «Зимней вишни», понесшие наказание за подобное это одно, а Агаларовы — «птицы другого полета» и более крутые бизнесмены, которые «порешают, где и с кем надо» и «выйдут сухими из воды»?

При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (25.03.2024) E
Просмотров: 558
| Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 41
Пользователей: 2
plyusnin-e, Питерский