12:18
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии [ Добавить статью ]

В Москве закрывают необходимый инфекционный корпус ГКБ
Новость на Newsland: В Москве закрывают необходимый инфекционный корпус ГКБ

В начале мая московские чиновники выдали предписание о закрытии инфекционного корпуса Городской клинической больницы №4. Во время эпидемических вспышек гриппа и подъемов заболеваемости острыми кишечными инфекциями это отделение бывает переполнено. Сможет ли город обойтись без него и откуда возьмутся резервы, если, не дай бог, в Москве случится эпидемия? Похоже, об этом чиновники думают в последнюю очередь.

 11 июля инфекционный корпус ГКБ №4 посетили депутаты фракции КПРФ Московской городской Думы Андрей Клычков и Владимир Святошенко – к ним с просьбой о помощи обратился коллектив отделения. Врачи сообщили, что инфекционный корпус закрывают, чтобы открыть платный неврологический центр. Как следует из приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 14 ноября 2011 года «Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» на базе «Городской клинической больницы № 4 Департамента здравоохранения города Москвы», для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями создается первично-сосудистое отделение. Задача важная и полезная, однако для ее реализации почему-то решено перепрофилировать инфекционный корпус ГКБ № 4.

На сегодняшний день коечный фонд инфекционного корпуса составляет 145 коек. Это 2 лечебных отделения по 60 коек и боксовое отделение на 25 коек. Также в корпусе размещено 6 коек реанимационного отделения. Такие условия до сих пор позволяли активно задействовать ресурсы корпуса в  эпидемиологической ситуации. Так было в периоды вспышек гриппа в 2009-2010 и 2010-2011 годах, подъемов заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусными гепатитами в 2010 году.

Как рассказал депутатам заведующий приемным отделением инфекционного корпуса №12 ГКБ №4 Дмитрий Быченко, функционирование инфекционного корпуса в структуре многопрофильного стационара позволяет лечить пациентов инфекционного профиля в сочетании с патологией сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологического профиля, в том числе нуждающихся в оказании помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. К примеру, только за прошлый год через приемное отделение инфекционного корпуса прошло 5370 пациентов. В 28 процентах случаев была выявлена патология, требующая наблюдения врачами разного профиля.

Кстати, весь коечный фонд инфекционного корпуса ГКБ №4 является резервом на случай вспышек в Москве особо опасных инфекций.

Депутаты-коммунисты пообщались с врачами отделения. Все они уже получили уведомления об увольнении, но до сих пор не понимают, зачем перепрофилировать необходимое для города отделение, тем более, что в ремонт и закупку оборудования были вложены значительные средства.

«В Москве опасность инфекций всегда будет высокой. Условия мегаполиса: высокая плотность населения, активные миграционные процессы – способствуют их быстрому распространению, - рассказал Дмитрий Быченко. – Нам говорят: «Лечить инфекции не выгодно». Да, у бомжей, гастарбайтеров и приезжих нет страховых полисов, но лечить их надо, так как один инфицированный человек может заразить десятки и даже сотни людей».

По итогам посещения инфекционного корпуса первому заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Николаю Плавунову было направлено письмо за подписью руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, в котором коммунисты называют нецелесообразным перепрофилирование инфекционных коек в ГКБ №4.

«Возникает вопрос, насколько целесообразно после значительных материальных вложений в ремонт и оборудование инфекционного корпуса менять сложившуюся инфраструктуру инфекционной службы, перепрофилировать инфекционные койки под иной профиль. Любое перепрофилирование потребует не только новых дополнительных материальных затрат, но и повлечет потерю для столичного здравоохранения специализированного инфекционного корпуса, способного принимать больных с фактически любой инфекционной патологией», - говорится в письме.

16 июля в ГКБ №4 наведалась специальная комиссия Департамента здравоохранения. По информации медперсонала, ее целью было выявление недостатков в работе инфекционного корпуса и дополнительных оснований к его закрытию. Однако до отделения комиссия почему-то так и не дошла. Фракция КПРФ держит ситуацию на контроле.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (19.07.2012)
Просмотров: 797
| Теги: Здравоохранение, больницы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 124
Гостей: 122
Пользователей: 2
alex2103, Келевра