14:34
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии [ Добавить статью ]

Обращение к Председателю Комитета ГД по Обороне адмиралу Комоедову В. П.
Уважаемые соратники , ознакомившись с документами, разработанными на форуме, оценил большой вклад в дело борьбы за отмену дискриминационного понижающего коэффициента «0,54».  В процессе ознакомления пришло осознание того, что необходимо использовать любые причины для пересмотра закона
«О пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу …». В процессе корректировки закона по любому основанию может быть дополнительно внесен вопрос об исключении из закона коэффициента «0,54». Одной из таких причин может быть логическая несостоятельность и практическая невозможность выполнения вновь введенной законодательной нормы, определяющей порядок ежегодной индексации пенсий.

Во второй части статьи 43 определено : «Указанное денежное довольствие … начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера», но это предписание не может быть выполнено потому, что денежное довольствие изначально принимается за 100% при исчислении пенсии и не может быть увеличено оставаясь в размере 100%..

По этому поводу я обращался к знатоку пенсионного законодательства депутату Дмитриевой О.Г. и получил от нее обнадеживающий ответ : «Вы все правильно написали. Когда будем править закон « О пенсионном обеспечении военнослужащих …» по содержательным основаниям, постараемся исправить и эту редакцию».
Кроме того я отправил обращение Председателю Комитета ГД по Обороне адмиралу Комоедову В. П., которое привожу с целью ознакомления и обсуждений.

103265, Москва, улица Моховая, дом 7
Председателю комитета Государственной Думы РФ по Обороне
Комоедову Владимиру Петровичу.

Уважаемый Владимир Петрович,
обращаюсь к Вам по поводу новой законодательной нормы, определяющей порядок ежегодной индексации пенсий лиц, проходивших военную службу. Эта норма в соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 8 ноября 2011г. № 309-ФЗ дополняет статьи 49 и 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Идея и смысл этих поправок были четко сформулированы в проекте закона, внесенного Правительством в Государственную Думу. Он заключается в том, что начиная с 2013 г. предусматривался ежегодный рост " размера «коэффициента 54%» (в Вашей терминологии), в котором учитывается денежное довольствие при исчислении пенсии на два процентных пункта до достижения 100%. То есть предполагалось, что в 2013 г. этот размер будет составлять 56%, а в 2014 г. - 58% и так далее до достижения 100%.  Здесь необходимо отметить, что при увеличении «коэффициента 54%» на два процента, он будет равен 54%+54%*0,02= 55,08%, а не 56%, как было определено Правительством.  В связи с этим в этом определении мной используется величина, известная в математике как «процентный пункт». Если к 54% прибавить два процентных пункта, то в результате получится 56%, что и необходимо обеспечить. Указанный порядок ежегодной индексации пенсий многократно объяснялся в выступлениях должностных лиц и в средствах массовой информации. В последний раз он упоминается в ответах Вашего комитета на вопросы пенсионеров в следующей редакции : «В тоже время, статьей 2 Федерального закона № 309-ФЗ вносятся изменения в Закон № 4468-1, в соответствии с которыми устанавливается ежегодный рост на два процента размера "коэффициента 54%", и, кроме того, предусмотрена возможность роста указанного коэффициента в размере, превышающем 2 процента».  До принятия закона подобная формулировка отражала юридические установления, внесенные Правительством в Государственную Думу. Однако после принятия закона от 8 ноября 2011г. № 309-ФЗ позволительно спросить, где, в какой статье говорится такое? Как можно говорить людям, что ежегодно будет повышаться размер «коэффициент 54%», если известно, что Государственная Дума не согласилась с определением, представленным Правительством,  и приняла поправки совсем другого содержания,  в которых нет указаний об увеличении размера «коэффициент 54%».
Что же мы имеем в законе №4468-1 после принятия поправок?
В статье 49 пункт б) по этому поводу сказано, что "Пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, подлежат пересмотру:
б) с 1 января каждого года с учетом увеличения денежного довольствия, установленного частью второй статьи 43 настоящего Закона.".

Таким образом статьей 49 однозначно определено, что с 1 января каждого года будет увеличиваться денежное довольствие, а не размер "коэффициент 54%", как считает Ваш комитет.  Денежное довольствие будет увеличиваться в соответствии с порядком, установленным частью второй статьи 43. То есть «Указанное денежное довольствие … начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера». Указанное денежное довольствие это то довольствие, которое определено частью первой статьи 43. Отсюда следует вывод, что ежегодная индексация пенсий будет осуществляться за счет ежегодного увеличения денежного довольствия на 2% до достижения 100% его размера. Но этого просто не может быть, поскольку денежное довольствие принимается при исчислении пенсии за 100% и поэтому оно не может увеличиваться, оставаясь в размере 100%.
Следовательно, если исходить из буквы закона, то ни какой индексации не предполагается.  Даже,если пренебречь словами «до достижения 100 процентов его размера», положение не изменится. Потому, что денежное довольствие определяется совсем другим законом, а именно законом «О денежном довольствии военнослужащих …» , а в нем не предусмотрено 2%-ное ежегодное увеличение. Если предположить, что денежное довольствие военнослужащих не будет индексироваться, то ежегодно пенсия будет исчисляться из одного и того же денежного довольствия увеличенного на 2% и индексации тоже не будет.

Таким образом внесенные в закон поправки являются логически несостоятельными, не определяют порядка ежегодной индексации пенсий и не соответствуют замыслу реформирования пенсионного законодательства. Закон есть закон и все попытки произвольного его толкования не могут изменить его нормативных правовых актов. Он не может допускать разночтения и чтобы его новые статьи работали как закон в том смысле, в каком их внесло Правительство, необходимо внести соответствующие поправки. Должно быть однозначно на русском языке определено,что «начиная с 1 января 2013 года процент, в котором учитывается денежное довольствие при исчислении пенсии,  ежегодно увеличивается на 2 процентных пункта до достижения 100 процентов. Эта фраза не претендует стать законом и приведена здесь с единственной целью показать , что смысл, введенных в закон дополнений, может быть определен выражением, не допускающим иных толкований.

Владимир Петрович., исправьте ошибки Государственной Думы пятого созыва, поправьте закон..

С наилучшими пожеланиями, капитан 1 ранга в отставке Юрий


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Stabilo (19.02.2012)
Просмотров: 1941
| Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 42
Пользователей: 3
Ленпех, KAIK52, rusakov08