14:55
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии [ Добавить статью ]

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Зюзинский районный суд г. Москвы

Истец: :

Ответчик: Военный комиссариат
Московской обл.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об обязании Военного комиссариата Московской области
производить расчет пенсионного обеспечения из 100% денежного довольствия и возмещении нанесенного материального ущерба


Я, __________________________, пенсионер Министерства обороны с ____ г. До 01.01.2012 г. получал, в соответствии с ранее полученными мной правами в соответствии с 43 статьей Федерального закона от 12 февраля 1993 года № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пенсионное обеспечение из 100% денежного довольствия. Такое право мне было предоставлено с октября месяца 1985 г. В 2002 г. Федеральным законом от 07.05.2002 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставлении им отдельных льгот» это право было расширено доплатой в денежное довольствие в размере 70 % за выслугу лет как компенсация за отмену «льготы в размере 50 процентов по оплате жилой площади, коммунальных услуг и за пользование телефоном.
Данные ранее мне права защищены 55 (2, 3) Конституции Российской Федерации (РФ), а их защита гарантирована 45 статьей Конституции РФ.
Кроме того, Конституционный суд, в своих постановлениях, неоднократно отмечал неприкосновенность полученных ранее прав и свобод граждан РФ. В частности, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 N 11-П, указано:

«2. Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации как социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охраняется труд и здоровье людей, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, развивается система социальных служб; каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации; каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 7; статья 37, часть 3; статья 39, часть 1).
Важнейшим элементом социального обеспечения является пенсионное обеспечение. Государственные пенсии в соответствии со статьей 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации устанавливаются законом. Определяя в законе правовые основания назначения пенсий, их размеры, порядок исчисления и выплаты, законодатель вправе устанавливать как общие условия назначения пенсий, так и особенности приобретения права на пенсию, включая установление для некоторых категорий граждан льготных условий назначения трудовой пенсии в зависимости от ряда объективно значимых обстоятельств, характеризующих, в частности, трудовую деятельность (специфика условий труда и профессии и т.д.). Такая дифференциация, однако, должна осуществляться законодателем с соблюдением требований Конституции Российской Федерации, в том числе вытекающих из принципа равенства (статья 19, части 1 и 2), в силу которых различия в условиях приобретения права на пенсию допустимы, если они объективно оправданы, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им.
Кроме того, как отмечается в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2004 года по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", принципы равенства и справедливости, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, включая право на пенсионное обеспечение, предполагают, по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, т.е. в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты».
В части второй ст. 43 Федерального закона от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в редакции 2012 года), регулирующего пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, законодатель признает факт, что изымает часть собственности в размере 46% (пенсионного обеспечения), которая будет компенсироваться пенсионеру в течение 23 – х лет. Но по своему возрасту я могу не дожить до этого срока. И такое деяние я считаю нарушением моих прав и свобод.
В соответствии со статьей 15 (часть 4) Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Согласно статье 17 (часть 1) Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права..
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 10 октября 2003 года № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» разъяснил, что права и свободы человека и гражданина, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам Российской Федерации, являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции Российской Федерации. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (пункт 1).
В силу пункта 10 названного Постановления, Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»). Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В соответствии с позицией Европейского суда право на судебное разбирательство, гарантированное пунктом 1 ст. 6 Конвенции, должно толковаться в свете Преамбулы к Конвенции, в соответствующей части которой принцип господства права признается частью общего наследия Договаривающихся Государств. Одним из основополагающих аспектов господства права является принцип правовой определенности.
Согласно статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. При этом указано, что «требование» - даже относительно пенсии - может представлять собой собственность по смыслу статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции, если оно в достаточной степени реализуемо.
В силу статьи 17 Конвенции ничто в настоящей Конвенции не может толковаться как означающее, что какое-то государство, какая-либо группа лиц или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в конвенции.
Я считаю установленным что, истец получал пенсию по выслуге лет из 100% денежного довольствия, учитываемого при расчете пенсии.
В силу статьи 49 Закона Российской Федерации № 4468-1 от 12 февраля 1993 года (в редакции Федерального закона от 3 декабря 2007 года № 319-ФЗ) пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, при увеличении денежного довольствия военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы подлежат пересмотру исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников одновременно с его увеличением. Минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, при увеличении расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, подлежат пересмотру одновременно с увеличением указанного расчетного размера пенсии. Пенсии, минимальные объемы пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий подлежат пересмотру при возникновении любого из оснований, указанных в настоящей статье, в том числе возникших одновременно.
В соответствии со статьей 55 названного Закона при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пенсий, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства. В случае, если пенсионер приобрел право на повышение пенсии, разница между новым и прежним объемами пенсии при несвоевременном его обращении может быть выплачена ему за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии.
По смыслу приведенных норм права, действовавшее пенсионное законодательство до 01.01.2012 г. не предусматривало возможности пересмотра назначенной военнослужащему пенсии в сторону ее уменьшения..
Поскольку установлено, что в нарушение приведенных норм международного права и пенсионного обеспечения законодательством Российской Федерации до 01.01.2012 г. ответчик незаконно уменьшил объем причитающейся к выплате истцу пенсии, требование о восстановлении нарушенного права обосновано и подлежит удовлетворению.
В связи с вышеизложенным и, руководствуясь 254 статьей ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

1.Обязать Военный комиссариат Московской области с 01.02.2012 г. рассчитывать пенсионное обеспечение из 100% денежного довольствия с учетом 70% выслуги лет.
2. Взыскать с Военного комиссариата Московской области в пользу истца недоплату пенсионного обеспечения за январь месяц 2012 г. в сумме . 30491,20 (тридцать тысяч четыреста девяносто один руб. 20 коп) рублей.
3. Прошу освободить от уплаты госпошлины, в соответствии с п. п. 5 п. 2 ст. 333.36 главы 25.3 НК РФ "Государственная пошлина".
4. Прошу рассмотреть дело в мое отсутствие.

Истец

__.__.2012 г.

Приложения:
1. Копия искового заявления на 3-х листах.
2. Заявление в Военный комиссариат Московской области на 1-м листе.
3. Ответ Военного комиссариата Московской области на 1-м листе.
4. Исчисление пенсии до и после 01.01.2012 г. на 1-м листе.
5. Копия удостоверения «Ветеран военной службы».


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Stabilo0149 (01.02.2012)
Просмотров: 2183
| Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 54
Гостей: 53
Пользователей: 1
leonidkobzev