17:51
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Весеннее наступление наших войск: «Линия Залужного» намерена повторить подвиг «Линии Суровикина»
Одержимый идеей реванша Зеленский не позволил своим генералам создать надежную стратегическую оборону по Днепру
Сергей Ищенко

До конца зимы считанные недели. Поэтому военные многих стран по обе стороны Атлантики пытаются спрогнозировать, как весной 2024 года станут развиваться события на российско-украинском фронте.

Большинство сходится в одном: наступательный дух ВСУ на обозримую перспективу исчерпан, их оперативные резервы истощены и пополняются медленно. Военно-техническая помощь и финансовая от западных союзников поступает в час по чайной ложке. Боевой дух украинских солдат и офицеров, многие из которых в окопы загнаны насильно, недопустимо низок.

В столь прискорбных обстоятельствах любые реваншистские мечтания Владимира Зеленского относительно возвращения Крыма и прочего — пустое занятие. Единственно реальная задача, которую Киев может ставить перед своей армией на надвигающуюся военную кампанию — пытаться хотя бы не потерять новых обширных территорий на правом побережье Днепра. Насколько в условиях ускоряющегося развала фронта достижимо хотя бы это — другой вопрос.

Но нельзя не заметить: заранее зарываться в землю украинские батальоны и бригады с минувшей осени на линии боевого соприкосновения и в ее ближайшем тылу принялись очень активно. То, что они возводят, Киев уже с претензий на несокрушимость назвал «линией Залужного». По аналогии то ли со знаменитой линией Маннергейма" (Финляндия, 1940 год), то ли с российской «линией Суровикина» в Запорожской области, о которую с полгода назад насмерть расплющились «волны» широко разрекламированного «контрнаступа» ВСУ.

Как бы там ни было, возведение украинскими военными мощных фортификационных сооружений в оперативной глубине их обороны началось где-то в октябре-ноябре 2023 года. И в лихорадочном темпе продолжается до сих пор. Основные направления этих усилий Зеленский назвал в своем обращении к стране еще 30 ноября:

— Авдеевское;

— Марьинское;

— Купянско-Лиманское;

— приграничные регионы с Россией и Белоруссией.

Как отмечает киевский телеграмм-канал «Резидент», дополнительно вопреки мнению Зеленского, Залужный приказал срочно готовить и «линию обороны между Николаевом и Одессой. Главком уверен, что Российская армия готовит свое наступление, которое может привести к потерям этих территорий Украиной». Поэтому на одесском направлении с помощью частной шведской фирмы сейчас строятся бункеры, способные выдержать удары тактическим ядерным оружием и обеспечивать автономность жизни личного состав в них в течение 45 суток.

С конца ноября, правда, Киеву Марьинское оборонительное направление в директивных документах, видимо, пришлось переименовать. Поскольку сама украинская Марьинка под ударами российских войск окончательно пала к 25 декабря. Но сути дела это особо не поменяло. Поскольку окопы, траншеи, блиндажи, укрытия и огневые позиции для боевой техники на будущей «линии Залужного» повсюду отрываются в 10−15 километрах от сегодняшней передовой.

Ну, и каковы успехи? Сам Киев по этому поводу лучится оптимизмом. И уверяет, что все у него к весне-2024 будет стоять несокрушимо. А вот с союзного ему Запада несутся куда более сдержанные оценки.

Так, на днях бывший начальник Генерального штаба армии Чешской Республики генерал Иржи Шедивы в интервью изданию Forum24 признал что «в последнее время они (ВСУ — „СП“) начали выстраивать свою оборону. Но процесс идет медленно, да и запоздало… Добром (для режима Зеленского — „СП“) это не кончится. Если русские на самом деле пойдут в наступление в момент, когда смогут отправить в бой новые соединения, то для Украины это обернется серьезными проблемами».

При этом общий ударный потенциал русских на Украине генерал Шедивы оценил по состоянию на минувшее православное Рождество в 617 тысяч солдат и офицеров. Напомнил, что по сообщениям из Москвы, он ежесуточно пополняется еще примерно полутора тысячами новых бойцов. Этими людьми непрерывно пополняют сражающиеся подразделения и одновременно их планомерно обучают.

К весне, рассуждает опытный чешский военачальник, «получится следующее. По одну сторону будут стоять опытные российские соединения, пополненные обученными, пусть и не на сто процентов готовыми солдатами. А против них выступит все еще не реформированная украинская армия, пополненная новичками, которых мало чему научили».

Таким образом — впереди почти неизбежный и быстрый крах еще только возводимой «линии Залужного». Но почему ее создание Шедивы (и далеко не только он на Западе!) оценивает как «медленное и запоздалое»?

Вот тут мы хочешь-не хочешь, но вынуждены вернуться к широко известному и непримиримому служебному конфликту Зеленского с куда более популярным на Украине главнокомандующим ВСУ генералом Валерием Залужным. Складывается впечатление, что как раз вокруг концепции строительства фортификационных сооружений он разгорелся с особой силой.

Чего требовал и продолжает требовать от своей армии Зеленский? «Только вперед!». На Крым, Бердянск и Мариуполь! К берегам Азовского моря!

По мнению президента вражеской страны, вынужденный переход к обороне должен носить исключительно временный характер. Только ради того, чтобы дополнительно измотать русских. И только на период накопления новых обученных резервов для весенне-летнего «контрнаступа 2.0».

При этом на кон Зеленский готов поставить самое дорогое из того, чем располагает — свою политическую карьеру и свое политическое будущее.

Совершенно не так поле предстоящей битвы выглядит для его главного политического оппонента. Достаточно образованный и грамотный в военном отношении Залужный давно понял, что боевая мощь сошедшихся в сражении за Украину армий просто несопоставима.

Любая война — это, прежде всего, военная арифметика. Которой нигде и никогда не учили абсолютного дилетанта в сфере организации стратегической обороны, но до невозможности «упертого» Зеленского.

Это в киевском и московском Генеральных штабах давно посчитано все: людские потенциалы Украины и России, возможности их оборонных промышленностей и конструкторских бюро, финансы и прочее. Ни по одному из этих показателей у Киева и близко нет преимущества.

Что, собственно, Залужный и прилюдно признал в своей статье для американской CNN, опубликованной буквально только что, 1 февраля 2024 года: «Слабость режима международных санкций означает, что Россия всё ещё способна разворачивать свой военно-промышленный комплекс для ведения операции на истощение против нас… Мы должны признать значительное преимущество, которым обладает Россия в мобилизации людских ресурсов, и то, как это сопоставляется с неспособностью государственных институтов Украины повысить уровень укомплектованности наших вооружённых сил».

Что украинскому главкому, последовательно окончившему общевоенный факультет Одесского высшего объединённого командного училища и факультет оперативно-стратегического уровня подготовки Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского и прошедшему все ступеньки офицерской карьеры, в отличие от неуча Зеленского, должно быть совершенно понятно из самых элементарных генштабовских расчетов?

Было ясно, что в условиях убывающей месяц от месяца уровня поддержки Западом его армии на фронте при постановке боевых задач следует «по одежке протягивать ножки». То есть — мечты о серьезных атаках отбросить как вредные. А поскорее и поглубже зарываться в забетонированные траншеи и блиндажи. И, во избежание новых потерь, по возможности пореже высовываться.

Но совершенно оголтело настроенный на реванш Зеленский со всей очевидностью полагает, что с переходом к стратегической обороне по всей линии фронта неизбежен упадок боевого духа у его солдат. Который сделает иллюзиями все мечты Киева о возвращении утраченных после 2014 года территорий Украины.

Кстати, того же мнения придерживается и многие принимающие решения на Западе. Во всяком случае, 24 января британская газета The Telegraph опубликовала схожую оценку происходящего: «Новые укрепления, хоть и позволят Украине сохранить больше жизней, они уменьшат амбиции Киева вернуть себе оккупированную территорию».

Поэтому в пику Залужному президент, по сути, с самого начала принялся саботировать массовое строительство на востоке и на севере своей страны долговременных оборонительных линий. Как? А очень просто. Не дает на это достаточных денег своим военным. И дело с концом.

Скажем, еще летом Залужный попросил президента перенаправить на возведение трех линий мощных фортификационных сооружений, общая протяженность которых по плану Генштаба ВСУ должна составить не менее 965 километров, средства так называемой «Большой стройки», инициированной главой государства сразу после прихода того к власти. Тогда предполагалось, что эти деньги (всего более 94 миллиардов гривен или более 2,5 миллиарда долларов) первым делом пойдут на ремонт дорог, по всей Украине за годы «незалежности» пришедших в крайнее запустение.

Логика украинского главкома была проста, как казарменный табурет: если фронт рухнет — кому вообще достанутся те восстановленные дороги? Но Зеленский ничего не желал ни слушать, ни понимать. В итоге в 2023 году армия получила лишь примерно четверть дорожного фонда.

Этого никак не могло хватить, чтобы надежно окопаться по всей линии соприкосновения. А особенно — на главном рубеже, который намечен в 16 километрах западнее от Авдеевки. Поэтому Генштаб ВСУ был вынужден с самого начала определять для будущих «фортеций» только самые опасные участки. К чему это ведет, недавно убедилась испанская газета El Mundo, чьи корреспонденты побывали в зоне боевых действий в районе Орехова.

Как и следовало ожидать, увиденное испанцами оказалось лишь «бледной тенью» русской «линии Суровикина». Саперы ВСУ, работающие там, рассказали журналистам, что «это не сплошная линия, как российская. Мы устанавливаем оборонительные точки только на возвышенностях».

Один из офицеров пожаловался El Mundo, что в деле постановки минных полей дела у ВСУ идут не лучше. «Мы ставим лишь по одной (мине — „СП“) через каждые 60 метров. Они (русские в Запорожской области в 2023 году — „СП“) устанавливали до 10 мин на каждый квадратный метр в несколько рядов», — заявил он.

Что еще, кроме дефицита денег, мешает Киеву в точном копировании вынужденно высоко оцененной им самим в боях «линии Суровикина»? Как ни странно — погода.

Вспомните: самым серьезным и масштабным инженерным оборудованием «линии Суровикина» мы занялись к прошлой весне. И завершили это дело к июлю. Тогда над вспотевшими спинами наших саперов и тысяч привлеченных им в помощь гражданских рабочих вовсю светило ласковое украинское солнышко. Копаться в запорожских черноземах было одно удовольствие.

А что сейчас для ВСУ? Лопаты о промерзшую землю лязгают, как о бетонную стену. А если случится оттепель, полученные от Запада инженерные землеройные машины, сделанные на основе тех же тяжеленных германских танков «Леопард-1» (речь идет о бронированных экскаваторах типа Dachs) часто безнадежно вязнут в полях и лесополосах. Наглухо, как колуны в сучковатых поленьях.

Собственно, на этом, очевидно, и построен вывод чешского генерала Иржи Шедивы про то, что на «линии Залужного» «процесс идет медленно, да и запоздало». Так что с нетерпением ждем весны. Которое все это, скорее всего, и докажет. Даже самому пребывающему в иллюзиях Киеву.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (08.02.2024)
Просмотров: 251
| Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 55
Гостей: 51
Пользователей: 4
Водолей, rusakov08, зубр, Ленпех