14:36
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Верховная Рада оставила украинцам один шанс выжить — сдаться в плен
Добровольно складывающие оружие бойцы ВСУ освобождаются от уголовной ответственности
Евгений Берсенев

Переход украинских военнослужащих на сторону России можно сделать более активным в случае демократизации законодательства РФ в отношении пленных, заявил Игорь Кимаковский, советник главы ДНР Дениса Пушилина.

По его словам, идею об изменении российских законов отстаивают многие украинские эмигранты, тепло относящиеся к России. «Мы вместе выступаем одним фронтом и говорим о том, что сегодня нам необходимо расширить законодательство РФ, чтобы украинцы сдавались в плен охотнее. Почему? Потому что сегодня в рамках российского законодательства они при переходе линии фронта все равно попадают под уголовную ответственность и находятся в тюрьме», — говорит советник главы республики.

Кимаковский убежден, что многим украинцам, находящимся в рядах ВСУ следует дать возможность сложить оружие. Это особенно важно в условиях, «когда на линии фронта уже присутствует много не ярых националистов, а тех, кого принудили воевать против России», заявил советник главы ДНР.

Он уверен, что воевать против России большинство солдат ВСУ сегодня не желают, однако вынуждены идти в бой под угрозой уголовного преследования со стороны правящего режима в Киеве. Кроме того, командование ВСУ запугивает солдат уголовным наказанием, если они окажутся в российском плену. Конечно, под личиной сдающихся могут скрываться и преступники, но для их нейтрализации требуется грамотная работа спецслужб.

«В ближайшее время в России будет работать вот такого рода мягкая сила. Это необходимо, потому что, если мы даже десять тысяч возьмем в плен таким вот образом, это целая дивизия, мы ослабим украинскую армию, в живых останутся наши с вами ребята», — отмечает Кимаковский.

Он также предположил, что сдающиеся в плен украинские военные будут приводить своих командиров и доставлять технику, в том числе западную.

Недавно командир отряда «Ахмат» и помощник главы Чечни Апты Алаудинов сообщил, что многие украинские пленные просят дать им российское гражданство, причем некоторые просьбы выполняются. Кроме того, все больше военнослужащих ВСУ отказывается от обмена и возвращения к своим, предпочитая оставаться в плену.

Руководитель общественной организации «Право и порядок» подполковник в отставке Олег Иванников выражает уверенность, что необходимая нормативно-правовая база, касающаяся боевых действий и военнослужащих неприятельской армии, в России уже сформировалась, в том числе под влиянием специальной военной операции.

— Такие либеральные предложения, наподобие того, что озвучил советник главы ДНР, могут являться своего рода популистской мерой. Имеющаяся российская правовая система соблюдает все требования международных конвенций в отношении военнопленных и это, конечно же, касается представителей Вооруженных сил Украины. Права граждан, переходящих на российскую сторону, никогда не ущемлялись. Более того, наша сторона создавала и создает все максимально возможные условия, чтобы этот процесс перехода осуществлялся более активно.

«СП»: Может быть, все же стоит посмотреть наши законы и что-то обновить в них ради тех задач, о которых говорит Кимаковский?

— Нужно учитывать, что изменение законодательной базы — довольно сложный юридический процесс.

Его невозможно сделать за месяц-два. Решение должны принимать наши парламентарии по согласованию со всеми заинтересованными ведомствами. Хочу заметить, что в России традиционно с уважением относятся к украинцам и в данном случае это выражается в том, что добровольно складывающие оружие бойцы ВСУ освобождаются от уголовной ответственности.

Здесь, на мой взгляд, следует вести более широкую общественную работу пропагандистского характера и разъяснять через СМИ, что добровольно сдавшихся военных с той стороны ждет самое гуманное и человечное отношение. А если мы будем в этом плане изобретать велосипед, рискуем загнать себя в правовой вакуум по различным вопросам.

«СП»: Возможны ли какие-то изменения в части отношения к пленным в правоприменительной практике?

— Сейчас на линии боевого соприкосновения складывается обстановка, при которой военнослужащие ВСУ понимают всю бесперспективность сопротивления. И вопрос о том, чтобы сложить оружие и перейти на российскую сторону, для них весьма актуален. Это вполне закономерно, поэтому наши правоохранители в большинстве случаев пользуются не буквой, а духом закона и снисходительно относятся к украинским военнослужащим, решившимся на такой шаг. На мой взгляд, это вполне оправданно и дальше следует строить работу именно в таком ключе.

«СП»: Можно ли сказать, что украинская Верховная рада, приняв недавно очередной мобилизационный закон, сама подталкивает украинских военных к сдаче в плен?

— Совершенно верно. Законы, принимаемые Радой, откровенно людоедские. Они не только подталкивают военнослужащих ВСУ складывать оружие и переходить на российскую сторону, но еще и мотивируют их на оказание деятельного сопротивления своим командирам-нацистам, требующим беспрекословного исполнения подчас преступных приказов из Киева. Невзирая на то, что эти приказы, касающиеся большей частью различных наступательных операций, ведут к огромным жертвам. Нетрудно понять, их исход вполне прогнозируем и печален для бойцов ВСУ. И случаев сопротивления и нежелания выполнять приказы все больше.

«СП»: Зачем Зеленскому и командованию отправлять людей в мясорубку в условиях растущей нехватки личного состава?

— Сейчас киевский режим спешит принять закон о мобилизации и многие другие законодательные акты, ведь после 20 мая Зеленский утратит свою легитимность. После этой даты говорить о законности принимаемых решений Киева будет нецелесообразно. Поэтому сейчас его команда пытается выжать все максимально возможное в составлении и принятии законодательной базы и стремится реализовать эти явно не согласующиеся с принципами гуманизма планы.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (21.04.2024)
Просмотров: 535
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 44
Пользователей: 4
rusakov08, Ленпех, KAIK52, Оптимист