06:46
Понедельник, 17.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

В Таджикистане проходят переговоры по размещения наших военных баз

Двенадцатого сентября Анатолий Антонов, который в настоящее время занимает должность заместителя министра обороны Российской Федерации, провел новый этап переговоров, на которых обсуждались условия размещения на территории Таджикистана российской двести первой военной базы. Переговоры проходили в Душанбе.


В настоящее время частично двести первая военная база расположена в городах Курган-Тюбе, Кулябе, а также Душанбе. Расположение на этой территории российских военных предусмотрено заключенным двусторонним соглашением, срок действия которого завершается в 2014 году. Следует отметить, что осенью прошлого года в ходе посещения президента Российской Федерации города Душанбе прошли переговоры, в ходе которых было принято решение о том, что данный договор в первом квартале текущего года будет пролонгирован сроком на сорок девять лет. Тем не менее, позднее представители Министерства иностранных дел Таджикистана сообщили о том, что якобы обсуждение расположения российской базы на территории Таджикистана требует большего количества времени, соответственно, новая пролонгация будет официально оформлена гораздо позже предполагаемого срока.

Все последствия дипломатических действий со стороны представителей Душанбе в настоящее время хорошо ощущаются представителями российского Министерства обороны. По словам Николая Макарова, который в настоящее время занимает должность начальника Генерального штаба, процесс переговоров по данному вопросу идет очень медленно и трудно. Однако хочется надеяться, что адекватность и справедливость все-таки возьмут верх. Чего хотят представители Таджикистана по данному вопросу, а также как часто и каким образом они меняют свою позицию можно наблюдать по заявлениям Владимира Чиркина, который в настоящее время занимает должность главнокомандующего Сухопутных войск Российской Федерации. По словам Владимира Чиркина, представители Таджикистана уже успели предложить более двадцати различных предложений по данному вопросу, при этом данные предложения являются абсолютно неприемлемыми для российской стороны.

Можно привести пример такого предложения, ранее было согласовано, что двустороннее соглашение о размещении российской базы на территории Таджикистана будет пролонгировано сроком на сорок девять лет. Сейчас предлагаются варианты пролонгации всего на десять – двадцать лет, либо максимум на двадцать девять лет. Кроме того, данные предложения сопровождаются многочисленными требованиями. Например, российская сторона должны передать Таджикистану на безвозмездной основе некоторое количество боевых припасов, а также боевой техники. Кроме того, периодически появлялись слухи о том, что представители Таджикистана также ведут активные переговоры по стоимости пребывания российской армейской группировки на территории Таджикистана. Однако данные слухи опровергает данный слух и заявляет о том, что заключение договора должно быть довольно оптимистичным.

Следует отметить, что ротные тактические группы, входящие в состав двести первой военной базы, защищают границу нашего государства с границей Афганистана, соответственно, в наличии российских военных баз на территории данного региона должны быть очень заинтересованы представители Таджикистана.

http://www.oursarmy.ru/news/v_tadzhikistane_prokhodjat_peregovory_po_razmeshhenija_nashikh_voennykh_baz/2012-09-17-2026

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (17.09.2012)
Просмотров: 545
| Теги: Министерство обороны, Оружие, военные новости сегодня, Вооружение России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 453
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
Ленпех