14:09
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

«В шаге от падения»: отправка войск НАТО на Украину напугала политиков
Легализация натовских «отпускников» в зоне СВО грозит серьезной эскалацией

Отправка западных военных на Украину может утянуть Европу на дно. С таким грозным предостережением выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Брюссель играет с огнем», - заявил политик. Российский политолог, профессор НИУ ВШЭ Марат Баширов добавляет: в эту игру европейцы играют уже давно. Их кадровые военные воюют на стороне ВСУ. Но теперь речь идет об их легализации. И вот это очень опасно.

«Запад в шаге от отправки военных на Украину», - заявил в пятницу Виктор Орбан. По его мнению, такое решение станет для Европы роковым и утянет ее на дно. «Брюссель играет с огнем и искушает Бога», - уверен венгерский политик.

Официальное решение о направлении военных контингентов стран Евросоюза на территорию Украины может серьезно встряхнуть европейскую политическую шахматную доску. Политолог Марат Баширов отмечает: неофициально военные НАТО и так давно присутствуют в «незалежной». Но сейчас они там находятся в статусе солдат удачи.

- Они едут на Украину как отпускники. Кадровый военный берет отпуск, военное начальство знает, куда он едет. Но все делают вид, что он находится там по собственной инициативе. Понятно, что они там - в командировке, - объясняет эксперт.

Разумеется, отпуска - это просто прикрытие. Оно кажется дурацким, но на самом деле это не так. От неофициального присутствия военных контингентов до их легализации – один шаг. И именно этот шаг отделяет Европу от пропасти, о чем и говорит Виктор Орбан. Во-первых, легализация увеличит численность таких «отпускников» на территории Украины, считает Марат Баширов. Но это еще полбеды.

- Сейчас, если такие военные попадают под наши обстрелы, они сами виноваты, - рассуждает политолог, - Так было, например, в Харькове, где погибли порядка 40 французских офицеров. Франция не стала реагировать на это официально. Встает вопрос о том, что легализация втягивает государство в конфликт. Именно об этом говорит Орбан. Не о том, что их там нет. Они там есть. Он говорит о том, что в случае открытой отправки контингентов будет прямое вооруженное столкновение вооруженных сил, например, Франции и российской армии.

Это выведет конфликт на совершенно новый уровень. Главная опасность в том, что может быть задействована пятая статья устава НАТО. По мнению Баширова, некоторые страны Западной Европы уже готовы к такому развитию событий.

В первую очередь - Франция. К ней присоединятся страны Прибалтики. Конечно, от них будет «полтора землекопа». Но это неважно. Гибель даже «половины латвийского землекопа» способна активировать столь неприятную в плане последствий пятую статью. При этом нельзя исключать, что западные страны сами не захотят втягивать в конфликт альянс целиком. В таком случае будет разработан некий новый механизм. Например, каждое государство, принявшее решение направить своих военных на Украину, будет действовать само по себе. Или может быть создана некая узкая коалиция из нескольких стран, но без мандата от НАТО.

При этом эксперт уверен, что риторика об отправке западных войск на Украину будет только нарастать. Интенсивность таких обсуждений напрямую зависит от активности наших войск в зоне СВО.

- Чем быстрее мы будем продвигаться, тем чаще будем слышать такие заявления. Это связано с тем, что сейчас в повестке стоит вопрос о разделе Украины. В чем-то это выгодно и нам, поскольку такой сценарий легализует наши территориальные притязания, - говорит Баширов.

Миролюбивую риторику Виктора Орбана тоже надо делить надвое и рассматривать с оглядкой на собственные территориальные претензии Венгрии. С одной стороны, Орбан хочет откусить кусок от украинского пирога и забрать под свой контроль западные области Украины, где проживают этнические венгры. С другой стороны, он хочет провернуть это мирно, без необходимости вводить войска.

- Если на территорию Украины зайдут французы, которые претендуют на портовую инфраструктуру Одессы, Венгрия окажется в очень невыгодном положении. Претензии есть, а войска вводить не хочет, - заключил политолог.

Авторы: ТАТЬЯНА АНТОНОВА


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (20.04.2024)
Просмотров: 501
| Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0