07:12
Среда, 19.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

В Сети появился "слив" о коррупции в МИДе. СМИ: в ведомстве переполох, ищут "крота"

Служба безопасности МИД России ищет авторов открытого разоблачительного письма о коррупции в ведомстве, которое появилось на прошлой неделе на специально заведенной странице в "Живом журнале"
То, что человеком, "слившим" информацию, мог быть кто-то из сотрудников, доказывает список лиц, чьи подписи стоят под письмом - всего 38 человек
В письме перечислены факты коррупции с участием Лаврова и его окружения, говорится об "атмосфере безнаказанности" в этом ведомстве
"Терпение сотрудников МИДа иссякло. После неоднократных обращений мы решили разместить лишь часть информации в интернете", - говорится в конце письма
все фото

Служба безопасности МИД России ищет авторов открытого разоблачительного письма о коррупции в ведомстве, которое появилось на прошлой неделе на специально заведенной странице в "Живом журнале". Три части послания, адресованного высшему руководству страны, включая президента, премьера и директора ФСБ, содержатся, соответственно, в трех постах блога vinegar_oil (в переводе с английского "уксус - масло", традиционная заправка для салатов).

Статья о поисках "крота" в МИДе появилась в ночь на четверг на сайте "Известий". Ссылаясь на неназванные источники в ведомстве, газета сообщила, что это письмо вызвало переполох. "С содержанием обращения ознакомлено все руководство ведомства. И сейчас проводится внутренняя проверка: служба безопасности МИДа пытается выяснить, кто причастен к этой публикации", - сказал собеседник издания.

То, что человеком, "слившим" информацию, мог быть кто-то из сотрудников, доказывает список лиц, чьи подписи стоят под письмом - всего 38 человек. Источник в МИДе пояснил "Известиям", что эти сотрудники широкой публике неизвестны, и человек со стороны не смог бы воспользоваться их именами.

Впрочем, двое из этого списка - Сергей Клюйков и Александр Юшин - заявили газете, что письмо не подписывали, и что все подписи - подделка. Клюйков уточнил, что он указан в блоге как первый секретарь ведомства, а на самом деле он главный специалист, эксперт отдела защиты информации МИД.

О чем речь в письме

В письме перечислены факты коррупции с участием Лаврова и его окружения, говорится об "атмосфере безнаказанности" в этом ведомстве. Там упоминается закупка ведомственных автомобилей по завышенным ценам, завышение смет на строительство и ремонт объектов МИД за рубежом, махинации с земельными участками. Лаврову вменяется в вину, что на руководящие посты он назначает "по принципу преданности, а не по деловым качествам", пишут "Ведомости", сокращая пересказ "Известий".

"Терпение сотрудников МИДа иссякло. После неоднократных обращений мы решили разместить лишь часть информации в интернете", - говорится в конце письма.

Опрошенные "Известиями" сотрудники ведомства так или иначе подтвердили ряд фактов, изложенных в письме, а один собеседник, много лет проработавший в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК), сказал, что все написанное, - правда, но началось это еще задолго до прихода в МИД Сергея Лаврова.

Тревожный сигнал для властей

По мнению политолога Алексея Воробьева, вся эта история укладывается в версию внутреннего противостояния в элитах, которое сейчас развивается довольно активно. "Это противостояние сторонников Дмитрия Медведева и сторонников Владимира Путина, известный конфликт - Аркадий Дворкович - Игорь Сечин по поводу контроля за нефтяными ресурсами, за ТЭКом. Есть и противостояния по поводу того, как вести себя с оппозицией: в мягком варианте, в жестком варианте. И такое ощущение, что это отголоски этой внутренней борьбы элит все-таки", - сказал Воробьев в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

"По внутренним законам этого дипломатического ведомства, в таких случаях, как правило, принято убирать, "уходить" всех - и тех, кто виноват, и тех, кто сигнализировал. Если это действительно произошло и если действительно подтвердятся факты, то это уже свидетельствует об очень серьезных проблемах в структурах власти, не только в МИДе. Если уже у дипломатов настолько все накипело и наболело, то это очень тревожный сигнал для федеральных властей", - заключил политолог.

В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин высказал мнение, что лично министру Лаврову этот скандал никак не навредит. Его имя было использовано для того, чтобы просто привлечь внимание к ситуации внутри ведомства, сказал он радиостанции.

Как считает Салин, "кто-то пытается мутить воду из-за кулис, а людей просто подставили". "Судя по исполнению, его заказчики и инициаторы данной кампании весьма и весьма ограничены в ресурсах, поэтому я думаю, что речь идет о каких-то внутриведомственных разборках", - заключил эксперт.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (16.09.2012)
Просмотров: 711
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 456
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0