02:41
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

В ЦАГИ будут проводить современные воздушные бои
ФГУП «Центральный аэродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ) намерено реконструировать комплекс моделирования воздушного боя. Об этом «Известиям» сообщил источник в институте.

Расположенный в подмосковном Жуковском ЦАГИ — один из крупнейших мировых центров авиационной науки. Здесь разрабатываются концепции всех перспективных летательных аппаратов России, новые аэродинамические компоновки самолетов и вертолетов, конструктивно-силовые схемы и т.п. Здесь же проводятся фундаментальные и прикладные теоретические и экспериментальные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники.

В ЦАГИ «Известиям» объяснили, что установленная сейчас система моделирования воздушного боя устарела и не позволяет проводить тесты и разработку новых истребителей пятого поколения. Сейчас стенд оборудован кабиной самолета МиГ-21, который перестали выпускать в 1985 году. По словам сотрудников, у новых моделей самолетов другие габариты и состав оборудования.

— Такие недочеты приводят к потере реалистичности при проведении исследований, и мы получаем неточные результаты, — пояснил собеседник в ЦАГИ.

Сам комплекс представляет собой пилотажный стенд со сферической системой визуализации. Пилот располагается в кабине летчика, которая оборудована настоящими системами управления, различными пультами и приборной панелью. Девять мультимедийных проекторов воспроизводят изображение окружающей обстановки — неба, взлетных полос и т.п.

Администрация ЦАГИ не смогла предоставить оперативный комментарий о новой системе. Одним их участников создания используемого сейчас комплекса был центр научно-технических услуг «Динамика».

— Система будет симулировать воздушный бой перспективного истребителя, а не МиГ-21, который уже никому не нужен. Это будет истребитель, соответствующий современным стандартам, скорее всего — аппарат пятого поколения, который делает ОКБ Сухого, — пояснили в ЦНТУ «Динамика».

В ЦАГИ также заявили о необходимости развития самого института. Сейчас его экспериментальные возможности снизились по сравнению с мировым уровнем. Одной из причин этого специалисты назвали отсутствие стабильного финансирования на протяжении почти 10 лет.
Под эгидой ФГУП «ЦАГИ» могут создать Научно-исследовательский центр. Об этом «Известиям» рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

— Сейчас его рабочее название — НИЦ «Институт Жуковского». Функционировать он будет наподобие нынешнего НИЦ «Курчатовский институт», — пояснил Пухов. — В авиационной отрасли есть ОАК («Объединенная авиастроительная корпорация», в которую входят все российские производители самолетов. — «Известия»), она занимается промышленной частью. А «Институт Жуковского» будет заниматься наукой.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: B-B-C (27.07.2012)
Просмотров: 564
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0