02:26
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Утечек отравляющих веществ не было
 Фото: ГУ МЧС по Брянской области
Фото: ГУ МЧС по Брянской области
В ГУ МЧС по Брянской области опровергли информацию об утечке шести тонн нервнопаралитического отравляющего вещества на объекте 1204 по уничтожению химического оружия, расположенном недалеко от города Почеп Брянской области.

На сайте одной из московских газет сегодня, 31 июля, появилось апокалиптическое, без всяких преувеличений, сообщение.

Звучало оно с орфографическими ошибками дословно так: "27 июля около 9 утра на заводе по уничтожению химического оружия при в/ч 21225 "Почеп-2" произошла утечка 6 тон нервно-паралитического вещества VХ. По невыясненным причинам (предположительно - нарушение температурного режима хранения) три контейнера по две тонны каждый были разгерметизированы.

Как сказали местные жители, официально о ЧС объявлено не было. Нам также неизвестно, проинформировано ли о факте утечки региональное МЧС. По решению командования воинской части в ликвидации в приказном порядке участвуют не профессиональные спасатели, а контрактники (прапорщики и сержанты) и офицерский состав - всего около 70 человек. Дегазация (она продолжается до сих пор) производится группами по 7 человек, смена длится час. Участвовавшие в ликвидации рассказывают, что в качестве средств защиты им были выданы противогазы фильтрующего типа (хотя в данном случае нужны изолирующие), при этом фильтр был рассчитан лишь на 20 минут. Комплексные изолирующие костюмы выданы не были (хотя в части они есть), ликвидаторов одевали в легкий защитный костюм (Л-1). Двое участников ликвидации были госпитализированы, им введены антидоты, сейчас их состояние стабильно. У остальных участников ликвидации медики брали анализ крови, обследовали глаза".

Столь большая цитата необходима лишь для того, чтобы показать: при освещении всего, что связано с ликвидацией химического оружия, необходимы хотя бы минимальные профессиональные знания. В данном тексте, претендующем на сенсацию, некомпетентность - просто вопиющая. И в следующий раз, если автор и данное СМИ что-то сочинит про уничтожение боевых отравляющих веществ в России, веры им не будет.

Вытекло, по мнению "местных жителей" шесть тонн Vx - так обозначается это вещество, а не двумя большими буквами - и два человека были госпитализированы. Это могло бы звучать иначе: произошел случайный взрыв ядерной боеголовки мощностью шестьсот мегатонн - два человека были госпитализированы с легким сотрясением мозга.

Дело в том, что смертельная доза боевого отравляющего вещества Vx для человека -  0,4 мг. Одного грамма достаточно для убийства двух с половиной тысяч человек. Значит, шесть тонн Vx теоретически могут смертельно отравить 15 миллиардов человек! ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ!!! А тут два человека попали в больницу, и у них "обследовали глаза". Это даже бредом больного воображения не назовешь…

Однако данная публикация вызвала большой резонанс - в Почеп рванули журналисты, особенно брянские, стали пытать всех подряд: что же было на самом деле. А ведь, не приведи Господь, там бы разлились и начали испаряться шесть тонн Vx, бежать бы надо было не в Почеп, а как можно дальше от всей Брянской области. Но раз пресса там, значит все нормально.

Что же случилось в Почепе? Там действительно произошла авария, причем не 27-го, а на день раньше - 26 июля. Корпус одной из дезактивированных химических авиабомб дал течь. Вылилось на пол герметично закрытого цеха несколько сот килограммов реакционной массы. Аварийная ситуация была оперативно ликвидирована. После чего медики тщательно проверили всех, оказавшихся в зоне утечки реакционных масс. Обследовали не только глаза.

"Российская газета" знала об этом, как говорится, в режиме онлайн. Но делать из случившегося совершенно пустую сенсацию нам и в голову не пришло. Промышленное уничтожение химоружия в России идет уже десять лет. К настоящему времени ликвидировано  более  26 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляет порядка 65 процентов от всех запасов ХО. Процесс этот очень сложный и дорогостоящий. Крайний срок ликвидации всех ОВ в США и РФ определялся 2012-м годом. Сейчас Россия пролонгировала свои обязательства до 2015-го, а Соединенные Штаты до 2021-го года.

К чести наших военных химиков, при массовой утилизации боевых отравляющих веществ в России не погиб от отравлений ни один солдат. При массовой ликвидации обычных боеприпасов взорвалось несколько арсеналов, погибло множество военнослужащих и гражданских лиц, ущерб измеряется миллиардами рублей.

Что такое Почеп с точки зрения химического вооружения? В конце XIX века в окрестностях этого города был построен большой склад для артиллерийских боеприпасов. В 1955 году после всех военных битв ХХ века на этот склад стали поступать на хранение авиационные бомбы, начиненные боевыми отравляющими веществами. Накопилось их  в итоге огромное количество.  Здесь находился самый большой в СССР арсенал по хранению авиационных бомб, снаряженных самыми страшными отравляющими веществами: зарином, зоманом, Vx. Общий объем ОВ равнялся 7498,155 тоннам, что составляло почти 19 процентов от общего количества, хранящегося на территории Российской Федерации химического оружия. В арсенале Почепа хранились авиабомбы  калибром 150, 250, 500 и 2000 кг.

В 2001 году арсенал переименовали в 1204-й объект по хранению химического оружия и подчинили Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В 2006 году на территории объекта был сформирован 24-й полк (в/ч 24024) ликвидации последствий аварий и охраны.

В июне 2011 года в Почепе были завершены основные работы по строительству промышленного производства по уничтожению химического оружия и  на объекте начались пуско-наладочные работы, а также опытно-промышленные испытания на реальных средах. После их успешного проведения объект приступил к плановому промышленному уничтожению химического оружия.

Суть российской технологии уничтожения химического оружия - введение в корпуса авиабомб специальных гидролизных смесей, которые очень быстро переводят тот же самый Vx  в разряд токсичных, но уже не боевых отравляющих веществ. Технологическая проблема в том, что в процессе дезактивации возможно образование избыточного давления внутри корпуса авиабомбы и протекание какого-то количества реакционной массы наружу. Что, наверное, и произошло на объекте 1204, а вовсе не "при в/ч 21225" несколько дней назад.

Так что Почеп, вся Брянская область, вся Россия и весь Мир могут жить спокойно. Никаких шести тонн чудовищного Vx никуда не протекало.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (01.08.2012)
Просмотров: 886
| Теги: происшествия, Аварии и катастрофы, ЧП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0