16:54
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Украина спешно укрепляет Харьков и не может найти деньги на мобилизацию: Что раскрыло большое интервью главкома ВСУ Сырского
Сырский попытался оправдаться после панических интервью Зеленского, но получилось это у него не очень. Вернее, совсем не получилось
Александр ГРИШИН

Многочисленные интервью и выступления президента Украины Зеленского в духе "все пропало" уже произвели бомбический эффект. Правда не на Западе, как рассчитывали медийшики Офиса президента, а на самой Украине. "Гасить" эффект кинули нового главкома ВСУ генерала Сырского, который дал очень пространное и не менее лживое интервью агентству "Укринформ".

Пересказывать его нет смысла ровным счетом никакого, но на основных моментах лжи остановиться все же стоит.

МОБИЛИЗАЦИЯ

Живем все лучше, а детей все меньше: почему в богатых странах падает рождаемость и как ее увеличить в России
- После пересмотра наших внутренних ресурсов и уточнения боевого состава Вооруженных сил эта цифра была существенно уменьшена. Мы ожидаем, что у нас будет достаточно людей, способных защищать Родину. Речь идет не только о мобилизованных, но и о добровольцах, - ответил Сырский на вопрос о необходимости мобилизовать новые 500 тысяч человеческих единиц "пушечного мяса". - Высвободить тысячи военнослужащих и направить их в боевые части позволил аудит частей, которые не участвуют в боевых действиях.

Казалось бы, косвенно этот постулат подтверждает и тот факт, что законопроект об ужесточении мобилизации подвис в Верховной раде, и теперь его планируют принять в середине, а то и в конце апреля.

Но не все так просто. Масштабная мобилизация потребует большого финансирования (оценивается в расходы в районе 700 млрд. гривен), а денег у Киева сейчас нет. И выбор апреля-мая для принятия закона тут вовсе не случаен. Киев смотрит на Вашингтон: примут там пакет помощи Украине за это время или нет, а если примут, то каким он будет. В зависимости от решения Конгресса США и мобилизация будет проходить по тому или иному сценарию. Но и даже без законопроекта военкомы и пограничники Украины продолжают отлавливать уклонистов, угрожать им смертью и увечьями.

Кстати, по словам Сырского 84% мобилизованных находятся не на передовой, а в центрах обучения, где проходят боевое слаживание. И снова ложь. Многочисленные пленные, все, как один, заявляют, что их чуть ли не на следующий день после мобилизации отправили в окопы, в лучшем случае дали день-два на получение амуниции и оружие и отстрел пары магазинов на полигоне, а некоторым дали автоматы с патронами уже на "передке".

"ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ" НАСТУПЛЕНИЕ
- Наша цель - не допустить потери своей территории, максимально истощить противника, нанести ему наиболее возможные потери, сформировать и подготовить резервы для проведения наступательных действий, - анонсировал Сырский будущее наступление ВСУ, которого от него требует Зеленский. После чего заявил, что "обстановка на определенных направлениях остается напряженной, но контролируемой" и подчеркнул, что ВСУ "освобождают" больше территорий, чем их "захватывают" российские войска. - Количество возвращенных нами позиций превышает количество потерянных. Если россияне пойдут на Харьков, он станет для них роковым городом.

Такое ощущение, что в Генштабе ВСУ первым делом генералов учат лгать и изворачиваться. Назвать ни одной "освобожденной" территории Сырский не назвал, оставив на усмотрение читателей и журналистов возможность верить ему на слово. Между тем, не российские военные, а американский Институт изучения войны сообщил, что "с начала своего текущего наступления в октябре 2023 россияне захватили 505 квадратных километров территории Украины. Из них 300 кв. км были захвачены в период с 1 января по 28 марта 2024 года". Оставим в стороне лексику – это американцы, у них все с ног на голову перевернуто в угоду украинцам, но что Сырский может противопоставить фактическим данным о площадях? Ничего. Сказал бы тогда, что ВСУ ведут отрицательное наступление, все было бы складнее.

АВДЕЕВКА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
- Чтобы избежать окружения и сохранить жизни людей, я принял решение выйти из Авдеевки, - патетически заявил Сырский. - К сожалению, в ходе этих боев 25 украинских военнослужащих попали в российский плен.

И снова ложь. Сами украинские военные, бежавшие из-под Авдеевки, рассказали Washington Post, что их отступление носило бессистемный панический характер и было настоящим хаотическим бегством, командиры и бойцы были без связи друг с другом, решения принимали сами и многие подразделения бросили в Авдеевке десятки раненых.

Но относительно количества военных, попавших в русский плен, Сырский лжет уже совершенно беззастенчиво и бессовестно. Минобороны РФ в феврале сообщало, что во время освобождения Авдеевки сдались множество групп, состоящих из нескольких десятков военнослужащих ВСУ. А американская газета New York Times со ссылкой на двух украинских военных написала, что при отступлении из Авдеевки попали в плен или пропали без вести от 850 до 1 тысячи солдат ВСУ.

Единственно, где не солгал украинский главком, это при ответе на вопросы об отставке своего предшественника генерала Валерия Залужного и о том, чем сейчас заняты ВСУ, кроме непосредственно боев.

- У военных есть одна обязанность - мы не обсуждаем приказы, мы их выполняем. Поэтому если у президента страны, Верховного главнокомандующего были причины для такой замены, особенно во время активной фазы боевых действий, - это означает, что эти причины - весомые, - сказал Сырский про отставку Залужного, но мог и ограничиться более коротким "ноу комментс", поскольку не сказал ничего.

- Мы не можем игнорировать любую информацию о подготовке врага к наступательным действиям, поэтому принимаем все меры для адекватного реагирования на такую вероятность, - ответил он же на вопрос о слухах про будущее наступление российской армии на Харьков, слухи о котором будоражат Украину последнее время. - На сегодня проводим большой комплекс работ по фортификационному оборудованию территорий и позиций, устанавливаем комплексную систему заграждений, проводим планирование применения наших войск в случае таких действий.

И тем самым попытался опровергнуть своего Верховного Главнокомандующего, за пару дней до выступления Сырского рассказавшего иностранным журналистам, что у ВСУ может не хватить сил, чтоб остановить новое наступление РФ в мае-июне.

Успокоить, в отличие от наврать, не получилось. Хоть бы врать поучились складно и согласованно.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (31.03.2024)
Просмотров: 622
| Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 60
Пользователей: 2
vladimir-z59, strg