20:09
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Украина надеется, что их секретный «Покров» переломит ход СВО
Перед самостийной системой РЭБ поставлена задача остановить «Герани» и «Калибры»
Константин Ольшанский

Перед началом весеннего наступления российские войска сформировали превосходящие силы РЭБ, пишет главный редактор влиятельного немецкого издания Berliner Morgenpost Ян Дёрнер. ВСУ требовали от натовцев предоставить им системы РЭБ, однако Запад колеблется с подобной поддержкой. Во-первых, у Запада просто нет таких же современных систем, как у России. А во-вторых, даже если те комплексы, которые есть у натовцев, попадут российской разведке, это надолго выведет Запад из гонки вооружений.

— Радиоэлектронная борьба — это часто упускаемый из виду аспект войны, но он чрезвычайно важен, — говорит военный эксперт Нико Ланге, бывший начальник главного штаба в федеральном министерстве обороны Германии.

Он говорит, что в зоне СВО используется два самых важных типа РЭБ — это глушение сигнала и его подмена. Постановка помех позволяет нарушить навигацию украинских систем вооружения (таких как, например, ракеты HIMARS или FPV-беспилотники).

После перехвата управляющего сигнала российские войска могут легко уничтожить беспилотники или ракеты и даже их благополучно приземлить. Также возможно определить местонахождение точки запуска, чтобы подготовиться к ответному удару.

Подмена сигнала позволяет направить навигационную систему по ложному следу. При этом украинские дроны, запущенные по российским объектам, просто падают посреди степи.

— Из-за массового использования недорогих беспилотников с обеих сторон РЭБ играет особую роль в конфликте, — пишет Ян Дёрнер. Даже украинское руководство признает, что с начала года по военным объектам было выпущено не менее 330 ракет различных типов и около 600 боевых беспилотников. При такой плотности атак ни украинская ПВО, ни РЭБ не справляются.

— Еще до начала конфликта почти два года назад Россия добилась значительных успехов в этой области и, таким образом, имела значительное преимущество, — уважительно рассказывает Berliner Morgenpost.

Тотальное преимущество российской РЭБ позволило устранить угрозу, исходящую от высокотехнологичного натовского оружия. Страны НАТО с 2022 года начали поставлять ВСУ ракеты и артиллерийские снаряды, которые корректируются по спутниковой навигации. Однако ракеты GMLRS, запускаемые с РСЗО HIMARS, спустя несколько месяцев после начала использования просто перестали попадать в цель.

Также российская РЭБ полностью парализовала применение снарядов M982 Excalibur с GPS-наведением, прицельная дальность которых составляет около 60 км. ВСУ разместили дальнобойные гаубицы М777 с управляемыми боеприпасами Excalibur на северном берегу Каховского водохранилища, однако из-за плотности российской РЭБ снаряды так и не были применены.

Российская РЭБ также смогла вывести из строя все возможные типы украинских беспилотников, пишет Berliner Morgenpost. Одной из самых засекреченных систем РЭБ является «Шиповник»: визуально он выглядит как грузовик с несколькими большими антеннами на крыше. Тактико-технические параметры не раскрываются, поскольку такие комплексы используются для массированного подавления украинских беспилотников.

Эксперты британского Королевского института объединенных служб (RUSI) ранее в докладе оценивали, что комплексы типа «Шиповника» установлены примерно через каждые 10 км вдоль линии боевого соприкосновения. Эшелонированная РЭБ позволяет перехватывать основную массу украинских дронов, запускаемых по российским объектам, пишет RUSI. Эксперты из Лондона обращают внимание, что ЦИПсО отчитывается только об успешных прилетах беспилотников по российской территории. Однако основная масса дронов просто не проходит через плотно установленные РЭБ.

Даже Валерий Залужный в скандальной статье для The Economist (а она во многом и стала причиной травли главкому) признал абсолютное превосходство России в РЭБ. И это даже с учетом потерь радарных комплексов. У ВСУ единственный ближайший аналог — это система повышения ситуативной осведомленности «Покров», пишет Berliner Morgenpost со ссылкой на Нико Ланге.

Ланге говорит, что сейчас украинские инженеры вместе с натовскими специалистами пытаются перенацелить «Покров» для выведения из строя навигационных систем российских крылатых ракет и беспилотников типа «Герань-2». Однако денег на это нет. Пресс-секретарь командования Воздушных Сил Украины Юрий Игнат заявил, что муниципалитеты сами вынуждены собирать деньги для покупки электронного оборудования, которое может помочь в создании помех датчикам приближающихся беспилотников.

— Использование электромагнитного оружия в долгосрочной перспективе намного дешевле, чем использование дорогостоящих управляемых ракет для сбивания дронов и ракет, — говорит Ланге.

Однако у украинского «Покрова» есть секрет, о котором ВСУ не хотят распространяться. Как говорит Ланге, когда система «Покров» заработает, это парализует всю гражданскую инфраструктуру. В частности, перестанут работать не только GPS-приложения в автомобилях, но и многие приложения в мобильных телефонах. Экономические потери только предстоит оценить.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (08.02.2024)
Просмотров: 281
| Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0