19:40
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Сражение за Часов Яр: В районе Богдановки ВС РФ прорвались к высотам, на которых стоит город, и заняли Поповский лес
Инсайдеры из Генштаба ВСУ уверены, что армия России уже надежно обезопасила себя от удара с юга в ходе скорого наступления на Северск
Александр Ситников

Подразделения Южной группировки войск при поддержке огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем заняли более выгодные рубежи и позиции, нанеся огневое поражение живой силе и технике 22-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах Клещеевки и Андреевки. Ранеными и убитыми противник на Донецком направлении потерял до 310 военнослужащих, рассказали в нашем Минобороны.

Что касается более выгодных позиций, то кадры с геолокацией (48.527180, 37.981394) свидетельствуют о зачистке штурмовой группой ВС РФ позиции самостийной армии восточнее Клещеевки у Алебастрового пруда. Этому предшествовал контактный стрелковый бой и взятие в плен военнослужащих ВСУ.

Такая же картина наблюдалась и в ходе вытеснения врага вдоль дороги Часов Яр — Артемовск. В ролике видно, как российская бронетехника без проблем производит высадку десанта мотострелков, которые атаковали и вытеснили ВСУшников из опорника. Повсюду стоят обугленные бронемашины и даже танки укровермахта. Не исключено, что их не убрали еще с весны прошлого года, когда ЧВК «Вагнер» освобождала Бахмут.

Украинская «телега», комментируя эти эпизоды, обратила внимание на безволие захисников незалежностi и явно упавший боевой дух. В целом, оценка ситуации тамошними тиктокерами и милитари-блогерами такова: «Похоже, с „окружением“ Бахмута, которое обещал Сырский, — всё! Наши здесь окончательно выдохлись, хотя летом 2023 года имели снарядный безлимит и под сотню тысяч fpv-дронов».

Кроме того, видеозаписи, появившиеся в Сети 9 февраля, показывают, что наши артиллерия и дроноводы начали подавление вражеских гаубиц и САУ, расположенных в окрестностях Часова Яра. Корректировку огня ведут БПЛА «Орлан», висящие над городом на расстоянии 7 км от ЛБС. Укро-ПВО не отвечает — все вывезли в Киев на защиту Зеленского. Активно наши используют «Ланцеты», один из которых уничтожил танк ВСУ в 9 км от ЛБС южнее Часова Яра. Экипаж был на расслабоне — и поплатился за это.

Жовто-блакитный правдоруб Погорелов, автор и админ запрещенного в РФ паблика DeepState, сообщил 10 февраля, что ситуация в районе Часова Яра становится все более напряженной.

По его информации, «кацапы заняли лесной массив южнее Богдановки, подобравшись вплотную к хребту, на котором располагается город. Противник начал новую волну наступательных действий, перегруппировав свои силы. Вход идут пехота и техника, которых враг накапливал, чтобы продолжить развивать свой предыдущий успех».

До многоэтажной застройки Часова Яра осталось где-то 2,1 км. ВСУшники были уверены, что не пустят русских солдат на высоты, но наши бойцы проигнорировали желание «хероев», чем и поставили гарнизон в трудное положение.

Погорелов обвинил нового главкома Сырского в том, что тот заблуждался в отношении армии России, мол, якобы та не в том состоянии, чтобы наступать.

«Снова возвращаемся к проблеме построения инженерно-фортификационных сооружений. Местность Часова Яра давала возможность сделать их мощными и неприступными, но история с подготовкой к обороне снова оставляет желать лучшего», — жалуется Погорелов.

Его поддерживает еще один самостийный милитари-всезнайка Машовец из так называемого «Інформаційного опору» (заблокированного в РФ). По его данным, «на Бахмутском направлении противник (армия России) ввел в бой западнее и северо-западнее города целый ряд дополнительных сил и средств».

Заявления Зе-ботов и медиатехнологов Банковой о том, что «кацап бросил все силы на Авдеевку», не соответствуют фактам. Выдавливать «хероев», по мнению эксперта, из окрестной Часова Яра будет «вся 98-я воздушно-десантная дивизия», которая смогла в ходе продуманного штурма взять Поповский лес вблизи Богдановки.

Конечно, без русофобской болтовни руководитель «Iформаційного опору» обойтись не смог, тем не менее из его аналитики можно понять, что наши улучшают свои позиции фактически без потерь.

Свои пять копеек в ответ на вопрос, почему пятятся назад пiдроздiли 1-й «президентской» бригады спецназначения и вояки 24-й ОМБР в районе Богдановки, внес американский Институт изучения войны (ISW).

Эксперты Анжелика Эванс, Райли Бейли, Каролина Херд из ISW объясняют, что укровермахт без западной военной помощи — это ноль без палочки.

Они пишут, что «прекращение западной помощи Украине, вероятно, приведет к окончательному краху способности Украины защищаться и сдерживать российских военных и может позволить российским силам продвинуться на западную Украину ближе к границам государств-членов НАТО».

Если прямо сейчас США не решат вопрос с деньгами для неньки, то у самостийных солдат начнется сильнейшее разочарование в идеях, которые укрепляли их веру в «перемогу». Админ 93-й бригады «Холодный Яр» обрушился с критикой на янки — «зачем тогда было обещать, что США с Украиной до конца».

Как поясняет «институт», сейчас запас боеприпасов и оружия у ВСУ еще есть, но ВС РФ навязывают укровермахту позиционные бои, которые, хоть и не наносят больших потерь сторонам, истощают арсеналы украинских сил. Там, где командование группировки «Хортиця» пытается экономить, теряются позиции.

Например, согласно имеющимся у ISW сведениям, «подразделения 98-й дивизии ВДВ захватили несколько других неустановленных позиций к западу от Бахмута и продолжили наступление вдоль шоссе O0506».

В отличие от Авдеевки Часов Яр не так укреплен, хотя расположен удобно для обороны. В частности, со стороны Богдановки препятствием для штурма города является канал Северский Донец-Донбасс, а также открытое пространство шириной 2 км, но захват русскими штурмовиками Поповского леса усложняет работу украинским расчетам fpv-дронов, тогда как жовто-блакитные пушкари в основном молчат.

Используя захваченные в районе Богдановки выгодные позиции, армия России начнет в режиме нон-стоп кошмарить гарнизон ВСУ в Часовом Яре, но, скорее всего, речь идет об устранении угрозы южному флангу скорого наступления на Северск. Об этом на условиях инсайдов из Генштаба ВСУ строчат украинские аналітики.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (11.02.2024)
Просмотров: 353
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 42
Гостей: 39
Пользователей: 3
Оптимист, vladimir-z59, Ленпех