05:47
Воскресенье, 26.05.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Сивков: Шойгу - удастся ли справиться с ЧС в ВС?
Новость на Newsland: Сивков: Шойгу - удастся ли справиться с ЧС в ВС?

Назначение Шойгу - удастся ли справиться с ЧС в ВС?

Сегодня Президент России Владимир Путин, к ликованию многочисленных военных экспертов и не только, отправил наконец-то в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который нашумевшим "делом об "Оборосервисе"" сам поставил точку в своей карьере министра. За вполне ожидаемой отставкой последовало неожиданное кадровое решение - бросить на спасение армии "главного спасателя страны" Сергея Шойгу, который только -только начал разгребать проблемы Подмосковья. О том, удастся ли ему справиться с ЧС в ВС, в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Вопрос: Как Вы относитесь к отставке Анатолия Сердюкова?

Константин Сивков:О том, что Сердюкова надо было снимать давно, я говорил многократно. Об этом говорил не только я, но и все военные эксперты, которые мало-мальски соображают в Вооруженных силах. Господин Сердюков абсолютно не соответствовал не по своим морально-этическим, ни по квалификационным показателям посту министра обороны. Его деятельность на посту министра обороны, судя по делам "Оборонсервиса", привела к результатам криминального характера. Он организовал "Оборонсервис" и посадил туда девиц, которые занимались криминальной деятельностью, а степень участия самого господина Сердюкова в этой деятельности, я полагаю, довольно высока, потому что без участия министра обороны все махинации, которые проводили эти дамы, провести было невозможно в принципе.

Поэтому именно его деятельность привела к таким криминальным результатам, в результате его кадровой политики и коммерциализации вооруженных сил. И то, что его снимают, я считаю, абсолютно правильно. Единственное, что я хочу надеяться, что наша Генеральная прокуратура и наши правоохранительные органы окажутся достаточно самостоятельными, чтобы довести дело до конца и посадить господина Сердюкова туда, где ему место.

Вопрос: Шойгу сможет навести порядок в Минобороны?

Константин Сивков: Господин Шойгу на посту министра обороны, конечно, в гораздо большей степени соответствует этой должности, нежели господин Сердюков. Однако, все таки не в полной мере. Господин Шойгу не знаком с Вооруженными силами, он длительное время руководил, и успешно руководил, Министерством по чрезвычайным ситуациям, и в той команде, которая в настоящее время существует в политической элите России , он один из наиболее подходящих кандидатов для того, чтобы руководить Вооруженными силами.

Цель его назначения состоит в том, чтобы повысить уровень управляемости Вооруженными силами со стороны правящей элиты, поскольку господин Сердюков, конечно, в Вооруженных силах пользовался нулевым авторитетом, чтобы не сказать отрицательным. Поэтому я полагаю и надеюсь, что с назначением Сергея Шойгу ситуация в Вооруженных силах будет улучшаться. Хотя Шойгу фигура не самостоятельная, она будет зависеть от политического курса. И в принципе, назначение Шойгу - это замена фигуры Сердюкова, который, по большому счету, перешел из "команды промышленно-сырьевой" в команду либерально-демократическую (финансово-сырьевую), и стал опасен для "промышленно-сырьевой" группировки, которую возглавляет Владимир Путин. Поэтому его замена была вполне логична и естественна. Господин Шойгу же имеет положительный имидж, как в Вооруженных силах, так и среди населения Российской Федерации, поскольку он приложил немало сил к тому, чтобы система по чрезвычайным ситуациям эффективно функционировала, сам принимал участие в разрешении всех кризисных ситуаций, поэтому я думаю, что его назначение - это намного лучше, чем было.

Вопрос: Какие главные задачи стоят перед Шойгу и сможет ли он их решить?

Константин Сивков: Сейчас перед Шойгу стоят такие масштабные задачи, как воссоздать систему технического обеспечения Вооруженных сил, которая была разгромлена господином Сердюковым, и тем самым приостановить коммерциализацию Вооруженных сил. Безусловно, необходимо расформировать насквозь криминальную, судя по действиям ее руководства, организацию "Оборонсервис", и заменить ее нормальными органами технического обеспечения Вооруженных сил. Во-вторых, конечно, придется воссоздавать структуру Вооруженных сил и в них дивизионное звено, которое необходимо укомплектовать достаточным количеством личного состава.

Безусловно, придется решать сложнейшие кадровые проблемы. Сегодня Вооруженные силы имеют численность немного меньше миллиона, а по моим оценкам, это не более 700-800 тыс. человек. Надо довести это количество до миллиона, миллиона триста. К тому же придется решать вопросы о переоснащении Вооруженных сил современным вооружением, военной техникой отечественного производства, поскольку Сердюков занимался, я считаю, деятельностью, губительной для Вооруженных сил, принимая на вооружение иностранную технику. Так что, поле у него огромное.

Но я полагаю, что он без квалифицированных экспертов, специалистов не справится. Однако я знаю точно, что не только я, но и многие другие военные эксперты, реально знающие дело - и генералы, и полковники, и капитаны 1-ого ранга - готовы будут сотрудничать с ним в плане создания Вооруженных сил.

Источник: nakanune.ru

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (06.11.2012)
Просмотров: 731
| Теги: Власть, Россия, скандалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 422
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0