06:18
Воскресенье, 26.05.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Шойгу отправлен тушить пожар в Минобороны

А Сердюков получил «черную метку»

Анатолий Сердюков, который еще летом в шутку предложил Дмитрию Медведеву себя уволить, что называется, дошутился. Путин и Медведев, по информации из их окружения, совещались несколько дней — и все-таки отправили непопулярного министра в отставку. Владимир Путин предпочел выдать ему «черную метку» без прессы — «на камеры» же он приветствовал на новом посту Сергея Шойгу, от которого теперь ждет выстраивания жесткой вертикали в Минобороны по образу и подобию МЧС.

сергей шойгу анатолий сердюков отставка сердюкова




фото: Геннадий Черкасов

«Давайте уволим кого-нибудь! Хорошее дело!» — воскликнул несколько месяцев назад вице-премьер Дмитрий Козак, когда на совещании по передаче регионам имущества Минобороны были выявлены очередные «тормоза». «Тогда меня, — откликнулся Сердюков. — Я не подписал методику». Чиновники улыбались остроте — но после коррупционного скандала вокруг «Оборонсервиса» министру было впору, как в известной цитате, начать бояться своих желаний.

Сам ли Сердюков подал заявление об отставке в ответ на вскрывшуюся аферу в подведомственной организации или это было исключительно решение руководства — на этот счет показания разошлись. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами настаивал, что принципиальное решение было принято его начальником — по представлению Дмитрия Медведева. Чуть позже пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отметила, что Сердюков-таки положил заявление ему на стол — причем, выходит, далеко не вчера, так как после этого первые лица несколько дней консультировались по поводу кандидатуры нового ставленника.

Как бы то ни было, Владимир Путин попытался смягчить удар для Сердюкова — он не стал отставлять на людях, со скандалом. То есть министру обороны удалось избежать публичного выговора, который предшествовал еще одной громкой отставке последних лет — министра финансов Алексея Кудрина. До журналистов, собранных в «Ново-Огарево» для некоего «секретного мероприятия», дошли лишь слухи, что Сердюков переговорил с президентом, вышел хмурый и уехал как можно незаметнее.

Опять же — президент предпочел не «добивать» уходящего министра заочным выговором. Объясняя причины решения назначенному министром обороны Сергею Шойгу, он лишь вскользь упомянул дело «Оборонсервиса», ни в чем, собственно, не обвинив Сердюкова. Заметил лишь, что увольняет его с целью «создания условий для объективного расследования».

Мало того, он отметил даже плюсы в деятельности министра: «В последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы». И это при том, что ранее Сердюков не раз обещал Путину разобраться с жильем для офицеров, но срок исполнения этого обещания все время отодвигался. По жилищному вопросу Сердюков конфликтовал и лично с Шойгу: на вышеупомянутом «роковом» летнем совещании у Медведева губернатор Московской области настаивал на передаче военных городков с надлежаще оформленной землей. Но Сердюков заявил, что у министерства денег на это нет.

В общем, Владимир Путин сделал все возможное, чтобы его решение не выглядело как согласие власти с теми доводами, которые представило (или готово представить) дознание и следствие. Мало того, он всеми силами демонстрировал бодрый настрой и пытался передать его присутствующим при публичном «оглашении». Так, он, улыбаясь, посоветовал одному из журналистов купить новые брюки взамен поистрепавшихся (а затем с улыбкой сообщил, что подарит их сам).

Шойгу, получивший куда более хлопотный подарок, выглядел не менее удивленным, чем журналисты. Признавшись, что решение для него — неожиданность, обещал использовать кадровый и интеллектуальный потенциал ведомства. Этот намек на то, что серьезных перетрясок в министерстве не будет, Путин одобрил.

Поставил он «пятерку» и недолгой работе Шойгу на посту губернатора Подмосковья — и в его словах звучало сожаление о том, что оставить такого ценного руководителя сразу на нескольких постах невозможно.

материал: Татьяна Замахина


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (07.11.2012)
Просмотров: 740
| Комментарии: 2 | Теги: анатолий сердюков, Сергей Шойгу, отставка сердюкова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 422
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0