04:49
Воскресенье, 26.05.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Сергей Шойгу поспорит с Дмитрием Рогозиным
Новость на Newsland: Сергей Шойгу поспорит с Дмитрием Рогозиным

Непопулярный в армии и не только министр обороны Анатолий Сердюков отправлен в отставку. Его место занял теперь уже экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, который в бытность министром ЧС был одним из самых рейтинговых политиков.

Эксперты считают, что назначение нового министра – явно решение президента Владимира Путина. При этом, оно свидетельствует о том, что кадровый резерв главы государства почти исчерпан.Анатолий Сердюков был отправлен в отставку вскоре после скандала с землями Минобороны в ОАО Рособоронсервис. При этом в ряде СМИ, близких к Кремлю, появились любопытные подробности обыска у главы департамента имущества Минобороны Елены Васильевой, которую подозревают в растрате средств ведомства. Оперативников в квартире Васильевой встретил сам министр обороны. До этого Сердюков не попал на встречу с Дмитрием Медведевым.

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - сказал Путин.

Не ждали

В Госдуме, а точнее в думской фракции ЕР, составляющей большинство парламента, отставка Анатолия Сердюкова вызывала растерянность. Буквально две недели назад он приезжал в палату парламента с отчетом о работе ведомства и исполнении госзаказа. Правительственный час прошел за закрытыми дверями, после него депутаты отмечали, что разговор был жесткий, но конструктивный, а члены думского комитета по обороне рассказывали, в каком конструктивном ключе планируют строить работу с ведомством в дальнейшем.

Сейчас единороссы из комитета по обороне отставку Сердюкова не комментируют, у части из них выключены телефоны, часть не отвечает на звонки. Как сообщили Firstnews в пресс-службе фракции "Единой России", "они пока решают, кто будет комментировать".

Пока же огонь на себя взял вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк. Впрочем, как таковую отставку он не оценил, лишь в небольшом комментарии журналистам выразил надежду, что новый министр обороны вернет суворовцев на парады Победы.

Коммунисты также временно затаились. Официально позицию партии обещал высказать Геннадий Зюганов позже. Председатель комитета по обороне, коммунист Владимир Комоедов, оценивая отставку Сердюкова, лишь выразил сожаление, что решение об отставке министра "было принято явно поздновато". Депутат указал на "серьезные злоупотребления", которые были при Сердюкове в "Оборонсервисе" и потерю армейских положительных традиций.

Готовили давно

"Такие подробности широко тиражируются в одном случае, если готовится почва для отставки. Градус недоверия к чиновнику обычно подогревают, так было, например, с Юрием Лужковым", - отметил в разговоре с Firstnews источник в администрации президента.

При этом после выборов в Подмосковье собеседник в администрации региона отмечал, что Сергей Шойгу отнесся к кампании и ее результатам "подозрительно спокойно".

"Было ощущение, что область ему уже не интересна. Шойгу не выдвигал своих креатур в ходе районных и городских выборов, активно участвовал только в поддержке Олега Шахова на выборах мэра Химок, но это была федеральная игра", - заявил чиновник.

В партии власти положительно оценили перемены в министерстве обороны.

"Скандал вокруг ведомства разгорался достаточно серьезный. Поэтому необходимо было не только отстранить Анатолия Сердюкова, но и назначить на этот пост кристально чистого и честного человека. Герой России, генерал армии Сергей Шойгу безусловно, обладает тем административным и политическим опытом и навыками для того, чтобы провести необходимые преобразования в армии и повысить к ней доверие со стороны граждан", - уверен замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков.

Сигнал элитам

Эксперты полагают, что единственным автором назначения Сергея Шойгу на пост губернатора стал президент Владимир Путин. Одно из явно просматриваемых последствий этого кадрового решения: ослабление позиций вице-премьера по обороне Дмитрия Рогозина.

Уход Сердюкова стал сигналом для высших эшелонов элит, считает руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Нельзя сказать, конечно, что теперь неприкасаемых нет. Они есть в любой стране, в любой элите. Но очевидно, что правила игры меняются. Сердюкова пытались убрать все эти годы, и сделали это на фоне громкого скандала. В любой другой стране он сразу бы подал в отставку, то, что у нас это произошло, пусть и с опозданием, говорит о том, что мы движемся в сторону цивилизованного государства", - сказал эксперт Firstnews.

Михаил Ремизов добавил, что главным качеством теперь уже бывшего губернатора Подмосковья, которое пригодится ему на посту министра обороны, станет его публичность, чего долгое время не хватало ведомству Сердюкова.

Система сдержек и противовесов

"Набор популярных фигур у Владимира Путина невелик. Единственная фамилия, которую можно вспомнить с ходу – Шойгу. Он всегда входил в тройку самых популярных политиков. Эта фигура оптимальная, назначение встретит поддержку в обществе. Шойгу не гражданский, силовик, но в то же время и не военный. Новый министр – фигура самостоятельная, его не сможет подмять под себя вице-премьер Рогозин. Это любимая президентом система сдержек и противовесов", - рассуждает в беседе с Firstnews глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Он обращает внимание, что Владимир Путин старается не допустить усиления даже лояльных ему политиков и неконтролируемый рост их рейтинга умело пресекается. Шойгу, по мнению Константина Калачева, вышел из достаточно неудобной для себя ситуации: Подмосковье для политика его масштаба - место гиблое.

Удобная жертва

Анатолий Сердюков входил в когорту традиционно непопулярных среди россиян министров. Его коллеги по несчастью экс-министр образования Андрей Фурсенко и бывшая глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потеряли посты после формирования нового состава кабмина. Однако их уход не сопровождался скандалами. Сейчас они работают в администрации президента помощниками Владимира Путина.

Наталья Липова, Ирина Бережная, Андрей Перцев
Источник: firstnews.ru

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (06.11.2012)
Просмотров: 1147
| Теги: анатолий сердюков, увольнения, Сергей Шойгу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 422
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 18
Пользователей: 2
leonidkobzev, gnatukvladimir