08:15
Понедельник, 17.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Сердюков попал в окружение СКР

Сердюков попал в окружение СКР

Анатолий Сердюков может быть вызван на допрос по делу о мошенничестве с имуществом подконтрольного его ведомству «Оборонсервиса». Пока что в качестве свидетеля…

Как мы уже писали, на днях Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций в подчиненном военному ведомству ОАО «Оборонсервис». Этот холдинг управляет более чем 300 компаниями, которые ранее подчинялись Службе тыла Минобороны; в их числе ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда».

По подсчетам следователей, ущерб от действий мошенников превысил 3 млрд рублей. Уголовные дела были возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»).

Как заявлял официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в 2009–2010 годах подчиненные Сердюкова занимались аферами с продажей принадлежащих «Оборонсервису» недвижимости, земельных участков и акций. Высокопоставленные чиновники МО подбирали самые ликвидные и престижные объекты и участки, вкладывали в их реконструкцию бюджетные деньги, а впоследствии продавали это имущество по заниженным в разы ценам дружественным холдингу структурам. Часть объектов недвижимости при этом оплачивалась деньгами, украденными у самого «Оборонсервиса».

В результате обыска на одной из квартир доброй подруги Сердюкова, бывшей руководительницы департамента имущественных отношений МО, а ныне члена совета директоров «Оборонсервиса» Е. Васильевой, были изъяты 3 млн рублей, драгоценности и антиквариат. Также в рамках следственных мероприятий были проведены обыски и выемка в офисах холдинга, самого имущественного департамента и аффилированных структур.

В Темрюкском районе Кубани на побережье Азовского моря подчиненные Васильевой «экспроприировали» у государства земельный участок площадью более чем 3 гектара, ныне называемый местными жителями не иначе, как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова». На участке на деньги военного ведомства — более 300 млн рублей — возвели загородный комплекс «Эллада». На его территории расположено несколько роскошных зданий, в комплексе есть конференц-зал, бассейн, парк для прогулок, также он оборудован вертолетной площадкой и причалом для катеров.

До позапрошлого года «Эллада» принадлежала Министерству обороны. Однако в октябре 2010 года ведомство Сердюкова отменило право бессрочного пользования комплексом, и ровно два года назад он вместе с земельным участком, на котором был построен, всего за 92 млн рублей был продан частной фирме с весьма неоднозначной репутацией — ООО «СитиИнжиниринг».

Пока все попытки «Росимущества» вернуть построенную на бюджетные средства «виллу Сердюкова» в госсобственность заканчивались ничем, в настоящее время в соответствии с решением краевого Арбитражного суда недвижимость и земля находятся под арестом.

Комплекс зданий 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) в Москве Васильева со товарищи продали на 282 млн рублей дешевле рыночной стоимости. Но поражает даже не сам факт продажи этой недвижимости, а специализация ГПИСС: его сотрудники, многие из которых имели доступ к государственной тайне, трудились в сферах реконструкции космодромов, проектирования шахтных пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, причалов атомных подводных лодок и объектов воздушно-космической обороны.

В 2009 году с легкой руки министра обороны ГПИСС был преобразован из ФГУП в ОАО, а в 2011-м выведен из списка профильных активов Минобороны. Акции предприятия были распроданы за исключением одной — она осталась в собственности государства в лице Сердюкова. При этом отмечается, что глава военного ведомства имел право получить так называемую золотую акцию, которая давала ему право от имени государства российского влиять на деятельность института. Однако Сердюкова удовлетворила акция обычная. Кстати, по сведениям СМИ, до недавнего времени совет директоров проектного института возглавляла все та же Васильева.

Также в прессе появилось сообщение о задержании по делу «Оборонсервиса» подруги Васильевой Е. Сметановой, главы ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт"». Ранее гендиректор фирмы, занимавшейся реализацией высвобождаемого недвижимого имущества Минобороны, проходила по делу о реализации этих объектов за «откаты». В феврале текущего года Сметанова пыталась продать без объявления конкурса и по заниженной цене и здание бывшего «Военторга» в Самаре. Против нее было возбуждено уголовное дело, которое вскоре было благополучно закрыто.

Уголовное преследование грозит и еще одной даме из окружения Сердюкова — главе жилищного департамента Министерства обороны Г. Семиной. Претензии к ней: более 1400 квартир в Москве, так и не предоставленных военнослужащим.

Всего в «военно-уголовном» деле фигурируют около 150 объектов недвижимости и участков земли под ними, а также акции «Оборонсервиса».

Следствие должно показать, насколько первый гражданский министр смог укрепить собственные благосостояние и обороноспособность.

Ярослав Крайнов


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (02.11.2012)
Просмотров: 841
| Теги: Сердюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 453
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0