19:58
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Сегодня в России отмечается День военного топографа

Сегодня, 8 февраля, в России свой профессиональный праздник отмечают специалисты-военнослужащие одной из самых на первый взгляд гражданских профессий, без работы которых сложно представить любую, даже самую малую, войсковую операцию. День военного топографа ВС РФ еще и один из самых молодых воинских профессиональных праздников в нашей стране. Согласно указу министра обороны РФ, вышедшему в 2023 году, сегодня он отмечается во второй раз.

Дата эта для празднования основания военной топографической службы выбрана не случайно. Именно 8 февраля (27 января по старому стилю) 1812 года указом императора Александра I было утверждено Положение для военного топографического дела. Созданная более двухсот лет структура войсковой картографии несколько раз меняла свой статус и название. Сегодня она именуется как Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ - Топографическая служба ВС России (ТС ВС России).

Однако история военной картографии уходит корнями в далекое прошлое. Издавна без карт невозможно было совершение любых походов и путешествий как по морю, так и на суше. В военном ремесле доскональное знание местности порою имело решающее значение для победы над врагом, особенно при планировании масштабных сражений и совершении длительных походов.

Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его будущему русскому императору, а на тот момент царю, Петру I. Великий российский реформатор с должным пониманием оценил значение системной картографической деятельности для армии. Уже через десять лет, в 1711 году, по его указу в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило снабжение войск картами. При Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

В 1763 году по указу императрицы Екатерины II в Генеральном штабе российской армии служили сорок офицеров, имевших должности колонновожатых, геодезистов и топографов. В 1797 году было учреждено Депо карт, в обязанности которого входила систематизация и приведение к общей норме всех созданных к тому времени картографических материалов. В 1812 году, когда российская армия гнала французские войска Наполеона из страны, Депо карт было переименовано в Военно-топографическое депо и утверждено Положение для военного топографического дела.

Мало кто знает, что первое в мире специализированное военное училище картографов при Корпусе военных топографов было открыто именно в России в 1822 году. До 1923 года российская военно-топографическая служба именовалась Корпусом военных топографов, в последующие годы несколько раз переименовывалась. В 1991 году была образована Военно-топографическая служба Вооруженных сил России, которая в 1992 году преобразована в Топографическую службу Вооруженных сил Российской Федерации.

Со временем технический прогресс внес существенные изменения в работу топографов. Однако и сейчас, когда доступны спутниковые снимки высокого разрешения и подробной детализации любой местности, военные продолжают пользоваться бумажными картами. Особенно они актуальны в полевых условиях в ходе реальных боевых действий, например, в зоне специальной военной операции.

При этом военные топографы участвуют непосредственно в боевой работе на передовой. В частности, навигационно-геодезические отделения при помощи современных приборов и БПЛА проводят разведку местности и определяют цели для точного нанесения ударов по врагу. Данные, полученные с разведывательных дронов, трансформируются в 3Д-снимки. После этого оператор выявляет позиции противника и передает координаты непосредственно командованию для нанесения огневого поражения. Профессионализм топографов позволяет выявлять любые, даже хорошо скрытые, цели. Собранная и обработанная оперативная информация используется и при планирование наземных операций ВС РФ в зоне СВО.

В настоящее время ТС ВС России — формирование (специальная служба), специальные части и предприятия, предназначенные для выполнения геодезических, топографических и картографических работ и обеспечения войск (сил) топографическими картами, геодезическими данными и другими сведениями о местности на театрах военных действий и во время учений.

Администрация сайта поздравляет военных топографов ТС ВС России, ветеранов службы и всех гражданских специалистов, связанных с военной картографией, с профессиональным праздником. Ваш кропотливый, а порою и опасный, профессиональный вклад в создание и поддержание высочайшей боеспособности российской армии сложно переоценить. С праздником, дорогие друзья!

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (08.02.2024)
Просмотров: 203
| Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 56
Гостей: 56
Пользователей: 0