13:21
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

«Русские, выйдя из окопов, пошли на манёвр»: Пентагон увидел под Очеретино новую армию России
Американские аналитики уверены, что скоро накопленный ВС РФ боевой опыт ВСУ почувствуют в полной мере
Радомир Маркуш

С фронта поступают сообщения, что к исходу 11 июня российскими войсками взята под полный контроль Новоалександровка, а также часть села Сокол, где обороняется «натовская» 47-я ОМБр «Магура».

Также стало известно, что украинские военные постепенно уходят в соседние Восход и Евгеновка. По данным мониторинговых каналов незалежной, ВСУ планируют стабилизировать ситуацию западнее Авдеевки — в Новоселовке Первой, которая имеет для них такую же военную ценность, как и Карловка.

Американский Институт изучения войны (ISW) признал продвижение русских в Соколе на основе видеозаписи с геолокацией, но рассматривает территориальные успехи ВС РФ как якобы незначительные, поскольку передовые подразделения группировки «Центр» ведут бои на северо-восточных окраинах населенного пункта.

А вот с Новоалександровкой, которая находится севернее Очеретинского прорыва, есть непонятки. Шеф группы «Інформаційного опору» Константин Машовец заявил, что россияне все-таки захватили этот населенный пункт, тогда как Минобороны РФ (по состоянию на середину дня 12 апреля) не подтвердило освобождение села.

В сводке российского оборонного ведомства говорится, что бойцы ГВ «Центр» «улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям 23-й, 110-й ОМБр, 25-й ОВДБр, 144-й ОПБр ВСУ и 109-й ОБрТрО в районах населенных пунктов Новоалександровка, Новопокровское, Прогресс, Новгородское, Калиново, Воздвиженка (ДНР)».

Причем наши войска отразили семь контратак штурмовых групп 24-й, 47-й механизированных и 78-й десантно-штурмовой бригад ВСУ, которые, судя по всему, пытались вернуть потерянные позиции.

Общие потери украинских сил в зоне ответственности «Центра» составили до 350 военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты, 155-мм гаубица М777 производства США и 122-мм гаубица Д-30.

Тем не менее от надежных источников поступают сведения, что Новоалександровка потеряна для Украины. По словам военкора Котенка, населенный пункт полностью освобожден российской армией. «Боевики ВСУ выбиты с западных окраин поселка».

Такие же сведения публикует паблик «НгП раZVедка»: «Ещё ночью (на 11 июня) стало известно, что в результате успешных действий наших войск полностью освобождён н.п. Новоалександровка, силы противника, цепляющиеся за дома на западных окраинах, полностью уничтожены. А Покровск тем временем все ближе, очень скоро жизнь противника в этом районе кратно усложнится».

Интересно, что вражеская «ципсота» в попытке опровергнуть эту опасную для украинской публики новость ссылается на ряд российских источников, которые пишут, что «в Новоалександровке за ВСУшниками остался только один взводный опорный пункт на правом берегу дельты речки Бычок, их основные силы отступили на Воздвиженку.

Таким образом, враг фактически уже утратил физический контроль над населенным пунктом".

Но, скорее всего, речь идет не о «тумане войны», а о картографической головоломке. Украинская «телега» считает, что Машовец опирается на новый передел административных границ незалежной, согласно которому остатки ВСУ оказались за пределами села, а россияне руководствуются старыми добрыми советскими картами, которые отражают реальность, а не «хотелки» местных чинуш.

Впрочем, возможно, спор — взяли русские Новоалександровку или нет — уже становится неактуальным. Из Генштаба ВСУ «слили инфу», что ВС РФ отбили у 47-й ОМБр дамбу северо-западнее поселка, а также расширили контроль южнее населенного пункта вдоль лесопосадки.

По паническим слухам из Торецка, украинские оккупационные власти начали вывоз своих семей, а также имущества, поскольку положение обороняющихся частей продолжает стремительно ухудшаться.

«Машовец предупредил, что российские войска могут добиться более значительных успехов на Покровском (Авдеевском) направлении, если российское военное командование перебросит на это направление дополнительные силы», — цитируют эксперты ISW авторитетного военного наблюдателя из группы «Інформаційного опору».

Он, в частности, прогнозирует: «В полосе действия группировки войск „Центр“ [армии России] в ближайшее время удастся выйти на рубеж Новопокровское — Уманское и взять под свой контроль с. Яснобродовка. Что, в принципе, снимет для нее, в достаточной степени, угрозу с юга и, по сути, развяжет руки в продолжении наступления в северо-западном и западном направлениях, то есть в сторону Лозоватского, Сокола и Новоселовки Первой».

Более того, и другие украинские аналитики, включая Погорелова из заблокированного в РФ DeepState, не видят особых проблем у русских относительно их выхода к реке Волчья (не путать с одноименной на севере Харьковской области) и захвата нескольких плацдармов на ее западном берегу.

«Очевидно, Яснобродовку и Новоселовку Первую ВСУ в ближайшее время потеряют, а затем состоится рывок российских войск к рубежу Лозоватское — Прогресс. Промежуточным аккордом, вероятно, станет продвижение передовых подразделений россиян в район Воздвиженки», — признает Машовец.

Конечно, можно было бы списать «плач» шефа «Інформаційного опору» на работу вражеских дезинформаторов, однако в специфике освещения конфликта Машовец не был замечен в кругу Зе-«ципсоты», хотя и является лютым русофобом. Дело в том, что он является проводником натовской аналитики на Украине.

На этот момент обратила внимание украинская «телега», которая считает, что Генштаб ВСУ решил пожертвовать Авдеевским направлением ради «наступа» на севере Харьковской области. Но из-за того, что Сырскому не удалось переломить ситуацию, его начали критиковать из США, используя своих ЛОМов (лидеров общественного мнения).

Что особенно важно: впервые враг увидел и фактически признал преимущество россиян в проведении маневренной (а не окопной) операции.

Как говорится в аналитике Io (читай: Пентагона), «возможность ВС РФ активно маневрировать по фронту (в районе Очеретинского „цветка“ — авт.) соответствующими силами и средствами, и постоянно наращивать состав своих передовых ударных тактических групп, явно дает им в этом отношении определенную фору».


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (13.06.2024)
Просмотров: 545
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 133
Гостей: 131
Пользователей: 2
Ленпех, Келевра