05:53
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Россия разозлилась: ВКС РФ выбивают Украину с мирового газового рынка точечными ударами
После разрушения мощнейшей компрессорной станции во Львовской области Европа придет в себя лет через 30
Андрей Захарченко

Материал комментируют:
Алексей Анпилогов Игорь Юшков
В субботу, 18 мая, tg-канал военкора Бориса Рожина Colonelcassad опубликовал кадры полностью уничтоженной ударами ВС РФ газокомпрессорной станции «Бильче-Волица» во Львовской области.

По информации ряда других tg-каналов, отслеживающих ход СВО, в результате огневого воздействия были уничтожены все основные здания, включая административные, системы управления и эксплуатации, а также газоперекачивающие агрегаты, и только сильно изношенные газопроводы остались нетронутыми.

Примечательно, что эта газокомпрессорная станция обеспечивала отбор и закачку газа в Бильче-Волицко-Угерское подземное хранилище газа (ПХГ), введенное в эксплуатацию в 1985 году и являющееся одним из крупнейших в Европе. Некоторые европейские трейдеры использовали это ПХГ в качестве таможенного склада, храня там свои запасы газа.

Как это аукнется Евросоюзу и самой Украине?

— По итогу наших атак имеющийся в этом ПХГ газ можно разве что выпустить в атмосферу, а о том, чтобы подать его в трубы под промышленным давлением, не может быть и речи, — констатировал политолог Алексей Анпилогов.

— Учитывая, что собственных экспортных источников у Украины нет, думаю, это приведет к тому, что, не считая самого факта разрушения газокомпрессорных станций, в целом в украинской газотранспортной системе не окажется лишних объемов газа, с помощью которых можно было бы подпереть всевозможные дисбалансы. Также не будет возможности одновременно питать мощных потребителей на юго-востоке страны и экспортировать ресурс в Европу.

Тем более что в этом году истекает десятилетний контракт «Газпрома» на прокачку газа по газотранспортной системе Украины, практически все взаимные обязательства по которому были успешно, образно выражаясь, нарушены украинской стороной. Сейчас в арбитражах рассматривается несколько исков к «Газпрому», в рамках которых Киев пытается переложить на плечи нашей компании все свои «косяки».

Поэтому, я думаю, если в дальнейшем транзит нашего газа через Украину и сохранится, то будет носить очень кратковременный характер, то есть заявки на бронирование мощностей будут подаваться на сроки от недели до месяца, максимум на квартал.

«СП»: То есть ударами своих ВКС по газотранспортной системе Украины Россия ставит крест на дальнейших возможностях Киева барыжить на российском газе?

— Это очевидно. Когда падает потребление в Европе, когда мощности газового хаба в Турции — двух ниток «Турецкого» и нитки «Голубого» потоков — вполне хватает, чтобы поставлять российский газ в Венгрию, Сербию, Словакию и другие страны, все еще продолжающие потреблять российский газ, это выглядит очень логично.

Россия просто не заинтересована в том, чтобы качать газ через, мягко говоря, недружественно настроенное государство, которая рассматривает контракт как повод стрясти с нас миллиард-другой в судебной тяжбе.

Желание России заниматься прокачкой газа через Украину сейчас — нулевое, если не вообще отрицательное.

«СП»: Европа нормально переживет потерю доступа к ПХГ «Бильче-Волица» со своим газом?

— В целом украинские ПХГ выглядят довольно привлекательными для Европы, потому что всегда приятно, когда за очень небольшую стоимость можно было закачать туда газ на хранение, чтобы потом, когда на спотовом рынке цены вырастали в разы, достать его оттуда и пустить в оборот.

Именно с такой целью (по инициативе, на минуточку, Евросоюза), и происходило в свое время дробление единого газового хозяйства обретшей независимость Украины, когда была вычленена компания «Украинский транзитный газовый оператор», в активы которой вошли именно трубопроводы и ПХГ.

Впрочем, Европа эту украинскую потерю, в отличие от самой незалежной переживет.

— Во-первых, европейские компании, да и то далеко не все, закачивали в украинские ПХГ максимум 2−3 миллиарда кубометров газа, — отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Во-вторых, в Европе нет дефицита газа, их запасы достигают в целом 100 миллиардов кубометров, так как там последние лет 10−15 активно строили подземные хранилища. Так что по этой причине в обозримой перспективе для Европы ничего страшного не произойдет. Плюс они еще питают надежду на прогресс в возобновляемой энергетике.

Единственный пока для них ощутимый минус я вижу в том, что Украина, не имея возможности пользоваться своими ПХГ, может попытаться спровоцировать повышение цен на газ в Европе, отбирая уже у ЕС газ для закачки ради удовлетворения уже собственных нужд, осбенно зимой во время пика отопительного сезона.

«СП»: А как это аукнется Европе потом, когда СВО будет завершена и Евросоюз начнет вновь подлизываться к России, как он делал всегда после военных конфликтов? Турецкого хаба хватит, чтобы удовлетворить тогда потребности Старого Света?

— К сожалению, мы с вами не пророки, и не можем сказать, в какой степени адекватности будет политическое руководство Европы, когда СВО завершится положительно для России и наступит новая политическая реальность, — подытожил Алексей Анпилогов.

— Вероятно, Украина сохранит свою государственность и, вполне возможно, относительный суверенитет, но неизвестно, в каких конкретно границах и с какой внешней и внутренней политикой. Слишком много неизвестных факторов.

Так или иначе, территория Украины останется кратчайшим маршрутом для транспортировки российского газа в Южную Европу, а Евросоюз просто экономически обречен на недостаток энергоносителей. И потом, не бывает вечных конфликтов, как, впрочем, и вечного мира. После начала холодной войны прошло 30 лет, прежде чем нам удалось наладить с Германией экономические отношения.

Но даже и тогда, когда, казалось бы, все препоны были устранены, наш газопровод оказался примерно на 400 километров длиннее, потому что ФРГ по геополитическим соображениям отказалась принимать наш газ с территории ГДР, дав добро только на вход со стороны Австрии.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (20.05.2024)
Просмотров: 638
| Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0