11:57
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Рефрижераторы в Харькове ждут «груз 200»: 108-батальон «Эдельвейса» разбит, 43-ю бригаду накрыл удар с воздуха
На Купянском направлении ВСУ теряют позиции, технику и людей
Радомир Маркуш

Согласно сводке Минобороны РФ, группировка войск «Запад» освободила Артемовку/Мясожаровку в ЛНР. Картоделы уже оценили успехи россиян, которые отбросили украинские силы на более чем 2 км на запад. Под контроль ВС РФ также перешло урочище Тимковка (в прошлом крохотная деревенька, ликвидированная в годы незалежности), расположенное севернее населенного пункта Ивановка.

Серьезное продвижение армии России зафиксировано украинским пабликом DeepState (заблокированное в РФ) и в сторону Степовой Новоселовки. В Сети появились кадры с геолокацией (49.6557, 37.87592), на которых видна успешная атака русских танков на запад от Ивановки. Судя по этой видеозаписи, ЛБС за 11 июня сдвинулась на 1 км в сторону Купянска-Узлового.

Возможно, эти сведения уже устарели. Появилась информация (еще не подтвержденная, но от надежного источника), что передовые отряды ГВ «Запад» 11 июня расширили контроль территории до крайней лесопосадки прямо перед Степовой Новоселовкой, а сегодня утром уже завязали бои на ее южной окраине. По всей видимости, населенный пункт будет браться в кольцо.

Украинские солдаты на многочисленных позициях вблизи села были перебиты сбросами боеприпасов с российских беспилотников, тогда как русская артиллерия совместно с ВКС РФ сорвали переброску войск ВСУ через Купянск-Узловой, нанеся мощный удар по мосту.

Кроме того, жители Купянска сообщили о сильных прилетах по одному из самых мощных укрепрайонов в районе Купянска — Канцедаловки. На украинцев обрушилось шесть ракетных ударов, после чего вереница скорых была замечена по дороге в Харьков.

На сортировочную станцию Харьковского железнодорожного узла «Основа» прибыл очередной состав с вагонами-рефрижераторами. Привезли убитых украинских националистов с Изюмского и Купянского направлений. По немыслимым для этого участка фронта потерям ВСУ можно сделать вывод, что и здесь передовые отряды ВС РФ поджимают противника сразу на нескольких участках.

Офицер Генштаба ВСУ на условиях конфиденциальности сообщил украинскому экспертному сообществу информацию, которая отличается от ура-патриотических сводок Минобороны незалежной. По его словам, россияне имеют успехи в районе Синьковки, захватив южнее села сразу несколько мощных опорников. Однако наступление русских, скорее всего, будет вдоль железной дороги от Кисловски к Купянску-Узловому. Дескать, именно этим объясняется штурм Степовой Новоселовки, куда отошли разгромленные в Ивановке подразделения 43-й ОМБр и 108-го батальона 10-й ОГШБр «Эдельвейс».

Украинское командование предполагает, что атаки россиян в районе Стельмаховки, причем широким фронтом, являются отвлекающими. Впрочем, если фронт ВСУ здесь будет прорван, то почему бы русскому командованию не воспользоваться ситуацией, которая развивается по совсем плохому сценарию для украинских сил. Потеря Артемовки/Мясожаровки является тому доказательством.

Бойцы 77-й украинской аэромобильной бригады жалуются на мощные удары по их позициям западнее Новосëловского со стороны Кривошеевки и Коломыйчихи. Похоже, что вслед за Мясожаровкой, которая опять стала Артемовкой, село с украинским топонимом Розовка вернет себе законное русское названием — Андреевка.

По мнению житомирского военного наблюдателя Константина Машовца, известного своими связами с пентагоновскими аналитиками, скоро станет очень жарко ВСУ в Стельмаховке. Мол, здесь накоплены достаточно мощные силы россиян, которые ждут своего часа. «[Армия России] пытается одновременно выйти на южную и северную окраины села, действуя как по дирекции Крахмальное — Берестовое, так и с юго-восточного направления, со стороны Коломыйчихи», — пишет он в своем очередном обзоре, посвященному Купянскому направлению.

О том, что восточнее водораздела Оскол украинские войска сильно ослабли, чем и воспользовались русские, рассказали сразу несколько воюющих блогеров ВСУ. Они пишут, что ВС РФ действуют крайне осмотрительно и берегут живую силу, опасаясь ловушек. Каждое продвижение вперед ограничено одним-двумя километрами, после чего начинаются зачистка и закрепление.

«Мы на их месте уже были бы на берегу Оскола, правда, заплатив за это пару батальонов, но эти ребята очень осторожны из-за работы украинских дроноводов», — написал в соцсети офицер из 57-й ОМБр, чьи подразделения базируются в Песчаном. Он хоть и считает, что нельзя критиковать главкома Сырского по соображению профессиональной этики, но уверен, что «генерал генералов» (высшее звание в ВСУ), получивший кличку «мясник», делает ошибку на севере Харьковской области.

Это не первое такого рода обвинение со стороны украинских командиров в адрес лояльного нелегитимному президенту главкома. У солдат ВСУ появляются вопросы, не специально ли Сырский перебросил в Липцы и Волчанск лучшие бригады, чтобы ослабить тот же Купянский участок фронта?

Эти подозрения согласуются с наблюдениями с российской стороны. Как заявил военный корреспондент Марат Хайруллин, на севере Харьковской области идёт методичное перемалывание резервов ВСУ, которые украинское командование кидает в контрнаступление без артиллерийской и воздушной поддержки.

По его словам, «[украинцы] упертые, тем они предсказуемы, поэтому наши знали, что они в любом случае будут контратаковать… Вообще, российские подразделения зашли на Харьковское направление очень лёгкими силами. Под Липцами стоит всего батальон, по-моему. А [ВСУ] туда кинули несколько бригад, чтобы выбить нас с этих позиций».

А тем временем украинские мониторинговые каналы пишут, что Сырский распорядился вывести из Волчанска в резерв 82-ю ОДШБр из-за острой нехватки «пожарных команд», которые ранее стабилизировали оборону на кризисных участках. По слухам, которые ходят среди киевских экспертов, эту бригаду могут бросить под Купянск, потеря которого намного опаснее для Харківа, чем сдача территорий, севернее реки Волчья.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (13.06.2024)
Просмотров: 529
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 104
Гостей: 103
Пользователей: 1
Оптимист