18:09
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

«Ракетный гений» хуситов: «Парни в шлепках» испытают свой гиперзвук на кораблях ВМС США
Американцы в ярости от дерзости «темных» арабов, которые сами или с чьей-то помощью осваивают новые военные технологии
Виталий Орлов

Как-то незаметно для мирового сообщества история «победоносной» борьбы англосаксов с хуситами в Красном море ушла из информационной повестки западных СМИ. Этому не смогли помешать даже резонансные происшествия, вроде повреждения подводного интернет-кабеля или атаки на эсминец Королевского флота Великобритании HMS «Diamond», после которой тому срочно понадобился ремонт.

Причины такого затишья лежат на поверхности. Так, громко анонсированная и пафосно начатая операция «Страж процветания» обернулась для «гегемона» и его союзников бесконечной, а главное, бессмысленной погоней за тенями.

И Вашингтон, и Лондон наконец-то осознали, что подобным образом успеха в военной кампании добиться не удастся, а потому любая информационная активность вокруг хода этой провальной операции, мягко говоря, ими не приветствуется.

Тем более, что реальная статистика разительно отличается от того, о чем ежедневно докладывают в Белый дом представители ответственного за операцию на Ближнем Востоке CENTCOM (Центрального командования Вооруженных сил США).

В перечне их «побед» десятки разгромленных бункеров, уничтоженных пусковых установок, сожженных уже готовых к старту беспилотных летательных аппаратов и т. д. У плохо информированного человека создается ощущение, что речь в докладах американских военных идет о прекрасно развитой в экономическом и военном плане арабской стране, вроде Саудовской Аравии или хотя бы Египта, а не о повстанцах-хуситах.

Тем не менее, парни в шлепках не только сильны своим высоким воинским духом, но и горячо приветствуют появление новых, современных и передовых технологий. И несмотря на то, что сводки армии США ежедневно уничтожают их «пачками», UKMTO (Центр по обеспечению безопасности торгового судоходства Англии), расположенный в Дубае, также ежедневно сообщает о постоянных и, главное, эффективных ударах хуситов по торговым судам, имеющим отношение к Израилю, США или Великобритании.

Такое положение дел не добавило оптимизма ни страховщикам, ни судовладельцам, как и не укрепило их уверенности в способности объединенной американо-британской эскадры защитить их. Тем более, что лидеры движения «Ансар Аллах» анонсировали расширение боевых действий против судов США, Великобритании и Израиля в сторону берегов Африки. Что ставит под удар даже те торговые караваны, что обходили материк через мыс Доброй Надежды.

«Наш метод заключается в том, что мы продолжим непрерывно расширять масштабы нашего воздействия, оказываясь там, где враг не ожидает», — говорят представители военизированной группировки. Тем более, что тактико-технические и летные характеристики ракет хуситов это позволяют.

А в последнее время вообще можно говорить о появлении у хуситов собственного «ракетного гения». Или очень хорошего друга из числа технологически развитых стран. И главным подтверждением такого предположения стали появившиеся в авторитетных СМИ сообщения о том, что военизированная группировка шиитов-зейдитов «Ансар Аллах» проводит испытание гиперзвукового оружия и даже достаточно серьезно продвинулись в сторону успеха.

Это, без сомнения, стало жесточайшим троллингом «властелина глобуса», военно-промышленный комплекс которого до сих пор не может похвастаться положительными сдвигами в реализации своей гиперзвуковой программы. Правда, 20 марта американцы поспешили оповестить весь мир о проведенных тремя днями ранее удачных испытаниях гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183 ARRW, «давших уникальный лабораторный опыт». Однако, это ни что иное, как хорошая мина при плохой игре в исполнении Пентагона.

AGM-183 ARRW — «мертвый» проект, закрытый и лишенный субсидирования еще весной прошлого года, реанимация которого не предполагается. Хотя бы по причине того, что эта ракета по своим массогабаритным характеристиками не подходит для перспективного американского бомбардировщика В-21 «Райдер». А то, что пытались выдать за ракету всего лишь действующий прототип, использованный в качестве габаритного лабораторного макета.

Однако вернемся к хуситам и их гиперзвуку. Несмотря на гневные вопли официального представителя Пентагона Джона Кирби, категорически отвергшего даже призрачную возможность наличия у хуситов гиперзвуковой технологии, такое развитие ситуации видится достаточно реалистичным.

Иран — ближайший союзник и покровитель «Ансар Аллах» — еще прошлым летом успешно испытал свою гиперзвуковую ракету «Фаттах-1», продемонстрировав при этом весь цикл испытаний дабы полностью снять все вопросы и разрешить любые сомнения. Так что, Тегеран вполне себе мог поделиться технологией с союзником, отличающимся характером и принципиальностью — качествами весьма редкими в современной геополитике.

Западные СМИ ожидаемо считают информацию о наличии у хуситов столь грозного оружия бездоказательной и не соответствующей действительности. Тем более, что Iran Press (иранское новостное агентство), публикуя сенсационную новость, ссылался на РИА «Новости».

Естественно, что в условиях постоянных ударов американо-британской группировки по территории, контролируемой хуситами, со стопроцентной уверенностью говорить о наличии у «Ансар Аллах» гиперзвукового оружия можно будет лишь после его фактического боевого применения. Имеется ввиду гиперзвуковая баллистическая ракета наземного базирования и, скорее всего, до боли напоминающая представителя семейства «Фаттах».

Некоторая часть экспертного сообщества в открытую утверждает о передаче Корпусом Стражей Исламской Революции технологии Fattah-1 йеменским хуситам. Эта твердотопливная ракета, представленная Тегераном в 2023 году, поражает цели на дальностях до 1 400 километров, развивая при этом скорость порядка 13 Махов (более 15 500 км/ч). А способность к маневрированию в воздухе позволяет ставить ее в один ряд с российским «Кинжалом» или «Искандером».

Противники этой версии обращают внимание на отсутствие в распоряжении группировки «Ансар Аллах» необходимой исследовательской и производственной базы, а также квалифицированного инженерного и технического персонала.

Но поскольку «дыма без огня не бывает», а хуситы вполне справедливо позиционируются в качестве иранских прокси, которым Тегеран вот уже более чем десятилетие поставляет достаточно современное ракетное вооружение, то и передача готового гиперзвукового оружия или сложных в производстве модулей не выглядит на этом фоне чем-то из ряда вон выходящим.

Кроме того, известно, что еще в 2015 году КСИР начал поставлять хуситам комплектующие твердотопливной баллистической ракеты малой дальности «Фаттах-110», летающей на скорости в 4 Маха (4 773 км/ч) на дальность до трехсот километров.

Скорее всего, новость об испытаниях хуситами гиперзвука относится к другой твердотопливной ракете малой дальности (100 км) Fattah-360, запущенной Тегераном в серийное производство в 2020 году.

Стартовая скорость этой ракеты со 150-килограммовой боевой частью составляет 3 Маха (3 704 км/ч), а к моменту ее выхода на цель увеличивается до 4,1−5,0 Маха (4 892 — 5 966 км/ч). Такой небольшой (5 Махов) по гиперзвуковым меркам скорости на финальном участке траектории вполне достаточно, чтобы обойти систему противовоздушной обороны кораблей англосаксонской эскадры. Старт ракеты осуществляется с пусковой установки, смонтированной на грузовой автомобильной платформе.

Что же касается испытаний, то если таковые и проводятся, то речь, скорее всего, идет об экспериментах с типом и количеством твердого топлива. Целью хуситов является увеличение дальности поражения ракет, что, безусловно, представляет реальную угрозу военно-морской группировке англосаксов в Красном море и Аденском заливе. Ни до Вашингтона, ни до Лондона никак не доходит элементарная, по сути, вещь — в любую игру можно играть вдвоем.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (30.03.2024)
Просмотров: 446
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0