06:59
Среда, 19.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

"Адмирал Горшков" застрял в Баренцовом море
Новость на Newsland:

Передача Индии бывшего российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» (Vikramaditya) в очередной раз откладывается из-за серьезных неполадок. Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкого к «Рособоронэкспорту», во время ходовых испытаний крейсера семь паровых котлов из восьми вышли из строя. В настоящее время специалисты северодвинского Севмашпредприятия пытаются решить вопрос с доставкой корабля в док, так как самостоятельно на одном котле крейсер до него не доберется.

8 июля модернизированный авианосец покинул прилегающую к Севмашпредпритию в Северодвинске акваторию на испытания. Программа испытаний была рассчитана на 124 дня, а в декабре планировалось торжественно передать корабль индийскому флоту.

Во время испытаний крейсера на максимальной скорости возникли проблемы: как только авианосец набрал скорость в 30 узлов, система аварийного оповещения выдала сигнал о неполадках в энергетической установке. "Крейсер попросту встал. Как впоследствии выяснилось, из восьми паровых котлов энергетической установки семь были выведены из строя",- пояснил собеседник издания.

По словам источника, готовившего авианосец к ходовым испытаниям, проблема в том, что индийская сторона отказалась от традиционной теплоизоляции паровых котлов - асбеста, мотивировав это повышенной опасностью для экипажа. Разработчику котлов, Специальному конструкторскому бюро котлостроения пришлось обложить котлы огнеупорной кирпичной кладкой. "Когда специалисты добрались до самой энергоустановки, стало понятно, что кирпичная кладка вокруг котлов попросту рассыпалась, не выдержав температуры,- констатировал собеседник издания. По его словам есть опасения, что все котлы на авианосце придется менять., что, безусловно, скажется на сроках его сдачи заказчику.

По словам источника издания в "Рособоронэкспорте", индийское Министерство обороны уже осведомлено об инциденте. По предварительной информации, срок сдачи крейсера перенесен не ранее чем на октябрь 2013 года. Газета "Известия" со ссылкой на представителя северодвинского "Севмашпредприятия" отмечает, что ремонт котлов обойдется России примерно в 1 млрд рублей.

"Эту финансовую проблему "Севмаш" намерен решить, разделив ее с Балтийским заводом - изготовителем котлов, также рассчитываем получить господдержку. С индийцев дополнительные деньги браться не будут", - сообщил изданию представитель предприятия.

Напомним, изначально передать авианосец Индии планировалось еще в 2008 году, в том числе из-за изменения объема загрузки нового оборудования. Ожидается, что после модернизации на «Адмирале Горшкове» смогут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.

Напомним, контракт на продажу Индии «Адмирала Горшкова» за один доллар и его модернизацию на Севмашпредприятии за примерно $900 млн был подписан в начале 2004 г. Изначально планировалось передать индийскому ВМФ модернизированный авианосец в 2008 году. Позже сроки поставки неоднократно менялись, а стоимость работ по модернизации достигла 2,33 млрд долларов.

Отметим, что мы на ФОРУМе.мск еще несколько лет назад писали, что отечественный ОПК не в состоянии выполнить "индийский" контракт по "Адмиралу Горшкову". К сожалению, мы оказались правы. Безусловно, очередная неудача с авианосцем самым негативным образом отразится на вопросах ВТС между Россией и Индией. На этот раз в сфере судостроения. А ведь Индия планирует затратить на обновление состава своего ВМС больше 60 млрд. долл. до 2020 года.

Индийский рынок боевой авиации для российских оборонщиков уже фактически закрыт и ограничивается лишь модернизацией советской техники. Достаточно вспомнить "сход с дистанции" МиГ-35 в тендере по программе MMRCA на поставку 126 легких истребителей ВВС Индии, победу американского ударного вертолета Apache Longbow AH-64D над "Ночным охотником" Ми-28Н, закупку американских самолетов базовой патрульной авиации P-8I вместо российских.

Правда, Индия пока формально участвует в разработке истребителя пятого поколения ПАК-ФА/Т-50, подписав контракт на символические для программы 295 млн.долларов, но похоже, что это в основном PR - у российского истребителя нет и не скоро появится адекватный двигатель, открытым является вопрос с вооружением и авионикой. Однако, США уже предложили Индии поставки своих готовых истребителей пятого поколения F-35. Если же учесть, что сама РФ уже объявила о переходе от производства собственных вооружений к закупкам западных, то перспектива военно-технического сотрудничества с Индией становится весьма прозрачной.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (18.09.2012)
Просмотров: 408
| Теги: табурет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 456
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 37
Пользователей: 1
Ленпех