20:04
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

«Проклятое село»: Бои в Первомайском, что под Донецком, приняли крайне ожесточенный характер
Почему так трудно взять этот населенный пункт в Донбассе
Александр Ситников

Укровермахт столкнулся с большими проблемами, а ситуация на поле боя остается очень сложной. Такое неожиданное признание сделал секретарь СНБО Украины Данилов, который ранее утверждал, что «фортеця Авлiiвка» русским не по зубам. Теперь он жалуется на упавший дух захисников незалежностi.

В рядах украинской армии, оказывается, наблюдается деморализация, а бойцы испытывают острую нехватку оружия и боеприпасов. «Если я скажу, что у всех высокая мотивация, то это будет ложное утверждение», — заявил секретарь СНБО.

Самостийная «телега» уверена, что «признание Данилова» входит в антикриз Банковой, согласно которому в потере Авдеевки будут виноваты все — Залужный (уволен), Запад (не дал оружие) и даже солдаты, которые не хотят умирать за незалежную. Тем не менее Сырский, которого его родной сын назвал подонком, приказал «хероям» оставаться в «фортецi», а командующий ОСУВ «Таврия» Тарнавский перебрасывает резервы на фланги — в район Степового/Бердычей и Северного/Тоненького.

Согласно инсайдерским раскладам «Військовіх аналітиков України» (заблокированных в РФ), Генштаб ВСУ не считает проигранной битву за Авдеевку. Дескать, даже если русские прорвутся к бывшему ресторану «Бревно», в районе которого Индустриальный проспект переходит в «автошлях жизни» в сторону Ласточкино, есть еще мощный укрепрайон «Коксохим», из которого самостийные вояки будут якобы «как в тире расстреливать кацапов», блокирующих эту дорогу.

Другими словами, сражение за «фортецю» напоминает слоеный пирог — ВС РФ оперативно окружили ВСУ в самой Авдеевке, но над русскими штурмовиками нависают солдаты укровермахта, засевшие в АКХЗ, тогда как на флангах в Степовом и Северном бои приняли позиционный характер из-за открытых и, главное, заминированных пространств, преодоление которых нашей армией может привести к большим потерям.

Впрочем, если не взять в окружение «Коксохим», сражение за «фортецю» может затянуться до того момента, когда, по оценке бандеровского Генштаба, «у русских развяжется пупок» от усилий. А там, глядишь, военная помощь Запада, включая F-16, подоспеет.

У этого плана Сырского, между тем, есть изъяны. Город, во всяком случае, частная застройка, будет освобожден в ходе уличных боев. Опорник «Цитадель», известен еще как «9-й квартал», скорее всего, разбомбят ФАБами. Правда, с АКХЗ не так все просто — по слухам, в нем имеются 7-этажные бомбоубежища. Сейчас просматривается еще один план полного окружения стратегического Авдеевского укрепрайона, включая «Коксохим», — более широким охватом там, где нет таких мощных фортификационных сооружений, как в Бердычах и Северном. Речь идет о прорыве в сторону Карловского водохранилища со стороны Первомайского и обходе «фортецi» с юга.

Как сообщает военный эксперт Bild по анализу открытых данных Юлиан Рёпке, российские войска продвигаются в этом поселке, и уже (по состоянию на 11 февраля) заняли 40% населенного пункта. По мнению ряда самостийных милитари-блогеров, прогресс армии России на указанном направлении связан с ослаблением ВСУ из-за переброски пiдроздiлiв на кризисные участки в Авдеевке.

Еще пару дней назад источники, которые не были уличены во лжи, писали: «Российская армия продолжает наступление вдоль улицы Першотравневой в Первомайском. Однако, нет никакой правды о том, что россияне достигли улиц Школьной и Ленина. Но фактом остается тот момент, что украинская армия отступает в этом селе».

Эта информация согласуется с сообщениями наших телеграм-каналов. «В Первомайском зафиксировано продвижение наших сил вдоль Першотравневой улицы.

Невероятно сложный для продвижения район, два года там взламывалась оборона врага… Вообще, весь этот треугольник Первомайское — Нетайлово — Невельское — будь он проклят… «, — пишет «Синяя Z Борода».

Можно смело сказать, что бои в Первомайском носят крайне ожесточенный характер, в непрерывном режиме следуют атаки и контратаки. Обе стороны активно применяют артиллерию и РСЗО. У нас есть преимущество в огневой мощи за счет авиации, которая уничтожает особо «впёртых» ФАБАми.

Картоделы неньки, к слову, закрасили примерно 40% поселка в красный (российский) цвет и еще 30% в серый (ничейный) цвет. ВСУ сейчас уверенно контролируют только западную часть населенного пункта. Похоже, ситуация и впрямь покрыта «туманом войны», но новость о сражении в самом селе обнадеживает. Это, по меньшей мере, говорит о прорыве наиболее мощных фортификационных сооружений на восточном контуре.

По мнению жовто-блакитных говорунов, «смыслом всех этих боев за Первомайское, на самом деле, является не сам поселок (который по большому счету имеет только тактическое значение), а создание условий для вытеснения ВСУ со всего авдеевского плацдарма», который, как рассказал Зе-обозреватель Попович, являлся стартовой площадкой украинской армии для захвата Донецка.

Другой самостийный эксперт Машовец напомнил, что Первомайское, как «фортеця», ничем не уступает «муравейникам» соседних Песков, активные бои (в ходе СВО) за которые шли более года, а теперь армия России продвигается куда быстрее. Дескать, если так и дальше пойдет, то укровермахт вскорости будет быстро терять даже самые мощные укрепрайоны.

Ситуация с Первомайским очень похожа на ту, которая наблюдалась в других населенных пунктах, которые освободили российские войска. Сначала ВС РФ, надавив на фланги, ворвались в восточную часть застройки и закрепились в ней. Потом русские штурмовики постепенно расширяют зону контроля, выдавливая укровояк в западную часть. Одновременно отсекаются все дороги, по которым снабжаются захисники села, — в нашем случае со стороны Новоавдеевского пруда ударом с Водяного.

Давать прогнозы, когда Первомайское будет полностью наше, — дело неблагодарное, тем не менее надежда, что ВСУ будут отброшены дальше от Донецка, крепнет с каждым днем.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (12.02.2024)
Просмотров: 386
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0