04:24
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Последние новости о наступлении России: ВСУ перебрасывает 50 батальонов под Харьков для контратаки и умываются кровью в Волчанске
Военкор Коц: Российские войска продвинулись с запада к центру Волчанска
Александр КОЦ

«Ракетная опасность! Все в укрытие», - уже десятое за день сообщение в Телеграме приходит за минуту до того, как Белгород и окрестности накрывает сирена.

Она никогда не срабатывает вхолостую. Сразу после сигнала у жителей есть от минуты до двух, чтобы добежать до ближайшего убежища. Автомобили тормозят у автобусных остановок, обложенных бетонными плитами. И водители забегают в укрытие. Если тревога застала на трассе, то стараются спрятаться под ближайшим мостом.

Здесь нет наплевательского отношения к опасности. Осознание ее осязаемости пришло с кровью, пролитой на улицах Белгорода, Мурома, Шебекино... Полтора месяца назад, когда я был здесь в прошлый раз, противник бил по городу, словно по расписанию. Без всякой военной цели, пытаясь накрыть городские кварталы реактивными системами залпового огня.

«Почему мы это все терпим? - спрашивали меня белгородцы. - Почему мы не отгоним их от границы?»

Признаки надвигающейся операции здесь заметили сразу. Сначала на военных машинах появились новые тактические знаки. Затем на тралах подъехали машины разминирвоания… В народе заговорили о «санитарной зоне», которую на мой вопрос на встрече с военкорами обещал президент…

- А ведь ты был прав, - написал мне сегодня знакомый житель Белгорода.

В один из наших телеграм-споров, я убеждал его, что противник только и ждет от нас необдуманных и эмоциональных шагов. Но наши планы по санитарной зоне будут реализованы только после тщательной подготовки. Правда, когда все начнется, Белгороду придется еще тяжелее - за 10 лет я достаточно изучил противника, чтобы понимать, что отыгрываться за неудачи он будет на гражданских.

Это мой товарищ и вспомнил, когда телефон в десятый раз за день предупредил о ракетной опасности. За ним заревела сирена, а затем дом чуть-чуть подпрыгнул - где-то близко отработала система ПВО. Через несколько секунд что-то взорвалось уже в небе. И так каждые полтора-два часа.

«ГЛАЗ» ХВАТАЕТ С ОБЕИХ СТОРОН

После первых дней противник начал массово стягивать резервы на Харьковское направление. По данным российской разведки, под Волчанск и Липцы Киев уже загнал около 30 батальонов и еще 20 на подходе. Сюда же передислоцирован практически весь состав спецподразделений Главного управления разведки. Сами по себе, конечно, они не могут сдержать наступление (не те задачи), но, по мнению украинского командования, они должны цементировать оборону, показывая пример пехоте. Впрочем, как шутят на фронте, нашим авиабомбам и артиллерийским снарядам все равно, из какого вы спецназа.

Последние новости о наступлении России
На кадрах с трофейной нашлемной камеры - один из таких отрядов спешно отступает по центральной улице Волчанска - Соборной. На себе «захистники» тащат раненых. Судя по редким фото- и видео-материалам, которые поступают из этого города, бои уже идут в центре. А во вторник глава российской военно-гражданской администрации Виталий Ганчев заявил, что российская армия контролирует весь север Волчанска. По моим данным, наши подразделения также заходят с юга, и продвинулись с Запада к центру и сегодня уже находятся в кварталах, где располагается здание администрации. Его переход под наш контроль означает символическое взятие города, но это пока не полный контроль: противник по-прежнему остается на северном берегу реки Волчья, которая делит город пополам. И, судя по накапливанию сил на южном берегу, готовит контрудар, но все мосты через естественную преграду взорваны.

На западном фланге санитарной зоны продолжаются бои в районе населенного пункта Липцы. Но к востоку и западу от него враг пока удерживает господствующие высоты, с которых видит перемещение наших подразделений.

Впрочем, в небе «глаз» хватает и с той и с другой стороны:

- Такого количества дронов я, пожалуй, не встречал ни на одном направлении, - признался мне офицер, вернувшийся из-за «ленточки». - Вышли на задачу, в итоге весь день просидели в сарае, вокруг которого буквально по огородам шныряли «фипивишки». Погода солнечная, для дроноводов — раздолье. Укропы перекинули сюда расчеты дронщиков с Херсонского и Запорожского фронтов, и пытаются компенсировать недостаток артиллерии.

ХАРАКТЕРНЫЙ ПОЧЕРК КИЕВА
«Внимание! Авиационная опасность!» - снова ожил телефон.

Что-то новое. Противник начал чаще применять авиацию. В ход идут в основном планирующие боеприпасы французского и американского производства. Видимо 12 мая именно от такого удара был обрушен подъезд жилой десятиэтажки в Белгороде, когда погибли 17 человек.

Эти авиабомбы украинская авиация применяла и в Волчанске - та сторона показала удар сразу четырех планирующих боеприпасов по городской больнице, в которой якобы укрывались наши бойцы. Здание было разрушено практически полностью. И это тоже характерный почерк Киева - теряя территории он старается не оставить от них камня на камне.

В последние недели, к слову, противник усилил и атаки дронами-камикадзе российской приграничной территории. В выборе целей операторы с той стороны особо не заморачиваются. Увидел машину - нанес удар. «Никаких гражданских там уже нет», - инструктируют их командиры. Об этих инструктажах рассказывают пленные «захистники». В итоге под удар попадают мирные жители в своих машинах. Во вторник, к примеру, в районе поселка Октябрьский в Белгородском районе дрон атаковал гражданский автомобиль. Погибла одна женщина, ранения получили ее свекровь, свекор и муж.

Александр КОЦ
специальный корреспондент


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (22.05.2024)
Просмотров: 560
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
Ленпех