07:08
Понедельник, 17.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Полицейский получил условно за невиновно осужденного
Новость на Newsland: Полицейский получил условно за невиновно осужденного

В Нижегородской области вынесен приговор майору полиции, по вине которого признавшийся под пытками в убийстве невиновный местный житель длительное время находился под арестом, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Оперуполномоченный ОУР Богородского ГОВД признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Установлено, что полицейский в 2004 г. расследовал уголовное дело по факту обнаружения в поселке Кудьма Богородского района погибшего местного жителя. Оперативник с целью получения признательных показаний в своем служебном кабинете избил задержанного, а также применил к нему насилие, поставив в "растяжку". Не выдержав физической боли, мужчина оговорил себя, и написал явку с повинной, в которой признался в убийстве. После этого он был заключен под стражу.

Решением Богородского городского суда гражданин был признан виновным. Однако кассационная инстанция Нижегородского областного суда отменила этот приговор, и направила дело на новое рассмотрение. Повторным решением Богородский суд оправдывал подсудимого, но облсуд вновь вернул дело в суд первой инстанции из-за допущенных процессуальных нарушений.

После устранения допущенных нарушений суд Богородского района вынес оправдательный приговор, который вступил в законную силу. Однако к тому времени мужчина уже более 2 лет находился под стражей.

В ходе выяснения причин, побудивших его дать ложные показания и оговорить себя, было установлено, что признательные показания он дал под физическим давлением со стороны сотрудника полиции.

В отношении последнего было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

В апреле 2012 г. после возбуждения уголовного дела майор полиции был уволен из органов внутренних дел.

Суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

Источник: pravo.ru

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (02.11.2012)
Просмотров: 478
| Теги: полиция, Судан, пытки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 453
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 47
Пользователей: 2
nikkuz, leonidkobzev