18:15
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Почему «Северокорейский Хаймарс» внушает Западу ужас
Корейские и китайские РСЗО по своим параметрам превосходят западные аналоги
Виталий Орлов

Запад продолжают будоражить слухи об активном расширении военно-технического сотрудничества Пхеньяна и Москвы в целом, и большой заинтересованности последней в северокорейских РСЗО, в частности. Якобы с их помощью ВС России смогут существенно нарастить огневую мощь Сухопутных войск.

Кстати, экспорт Россией вооружений из КНДР (даже если он и будет доказан) никоим образом не нарушает санкций Совета Безопасности ООН, введенных против этой страны — они запрещают лишь импорт оружия и технологий в Северную Корею. Но когда такие мелочи волновали Вашингтон?

Первые слухи об активизации российско-корейского ВТС в контексте вооруженного конфликта на Украине появились летом 2023 года. Их источником, естественно, стали западные СМИ, ссылающиеся на имеющуюся у разведок информацию о «катастрофическом дефиците» вооружений и боеприпасов у ВС РФ.

А взять их, мол, кроме как в КНДР, больше негде. Даже некоторые официальные лица посчитали возможным использовать эти слухи в своих заявлениях.

Следующий всплеск западного интереса к этой теме образовался накануне сентябрьского визита северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию. Не дожидаясь официальной информации (а, по сути, и не нуждаясь в ней), западные СМИ поспешили опубликовать якобы добытые MI-6 «подробности закрытых переговоров».

И самое удивительное в этом не то, что вроде бы авторитетные европейские и американские издания публикуют несусветный бред, а то, что кто-то в него еще верит.

Однако вернемся к «всезнающей королевской разведке» (в последнее время активно пытающейся отнять пальму первенства в кретинизме у «британских ученых»). Так вот, она на полном серьезе заявила, что Путин и Ким в закрытом формате (!) обсуждали именно поставки ракетных систем северокорейского производства в Россию, а затем и в зону СВО. И, в связи с этим, на российской территории будет запущено серийное производство РСЗО KN-09. Да, для MI-6 нет «секретов», особенно если они ею же и рождены.

Куда интереснее ознакомиться с этой самой KN-09, которую так опасаются в Пентагоне и, кстати, сравнивают с наиболее совершенной и эффективной из систем, состоящих на вооружении армий стран-участниц Североатлантического альянса, — РСЗО M142 HIMARS.

Скажем больше, сравнение табличных значений технических и эксплуатационных характеристик свидетельствует совсем не в пользу американского «чудо-оружия».

СKN-09 ведет огонь 300-мм и очень похожими на используемые российскими системами 9К515 «Торнадо-С» и 9К58 «Смерч» реактивными снарядами. Это ракеты с твердотопливным двигателем в цилиндрическом корпусе длиной 7,5−8 метров, 80-килограммовой боевой частью и массой 800−900 кг. Их дальность полета составляет порядка 180−200 километров.

Точность стрельбы обеспечивается средствами управления ракетой, такими, например, как небольшие рули, размещенные в носовой части боеприпаса.

Более того, лет пять-шесть назад все те же СМИ, делясь с читателем очередной «добычей» иностранных разведок, писали о создании северокорейскими инженерами ракеты калибра 300 мм, оснащенной оптической ГСН.

Данная информация вполне могла относиться к реактивной системе залпового огня KN-09. Коррекция ее траектории осуществляется при помощи спутниковых систем навигации, вроде BeiDou или ГЛОНАСС.

Первая версия KN-09 в качестве платформы получила высокоподвижное и проходимое трехосное шасси китайского грузовика HOWO. В процессе модернизации (на версии, показанной в 2020 г.) оно было заменено четырехосным, напоминающим шасси, используемое семейством советских военных автомобилей ЗИЛ-135.

Не меньший интерес система KN-09 представляет и в техническом плане. Северокорейский ВПК, с 2006 г. находящийся под санкциями СБ ООН, Евросоюза и введенными позднее США, Японией, Южной Кореей и т. д. ограничениями, сумел создать многообещающий перспективный образец РСЗО, обладающий высочайшими техническими характеристиками и прекрасным модернизационным потенциалом.

Сразу по принятию KN-09 на вооружение армии КНДР (2014 г.) система была «замечена» военными специалистами из США и Южной Кореи, которые не единожды предпринимали попытки несанкционированного установления технических характеристик, особенностей комплекса и его отдельных элементов, но безрезультатно.

И в заключение — о боевом потенциале, по которому, кстати, 300-мм KN-09, как минимум, не уступает основным РСЗО Североатлантического альянса. Западные эксперты считают, и, на наш взгляд, вполне справедливо, что возможность поражения целей на дальностях до 200 км в сочетании со спутниковым наведением позволяет говорить о боевом превосходстве KN-09 над M142 HIMARS.

Даже в случае использования последней боеприпасов GLSDB и ER GMLRS, дальность поражения которых не превышает 150 километров. Добавим к этому китайскую 301-мм А200 в сочетании с белорусским «Полонезом», и станет понятна и «обеспокоенность», и «озабоченность» Пентагона, НАТО и ВСУ.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (24.02.2024)
Просмотров: 478
| Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0